9 мая в Москве началась новая политическая реальность: Россия 2.0

11.05.2015 14:54

Пекин и Москва объединяют свои усилия, — сможет ли Америка удержать контроль за Европой в целом и за Германией в частности?

ef18d14a983f1e4e7c191327649


В общем, ничего экстраординарного вроде бы не произошло.


Ну, проехалась по Красной площади 9 мая новейшая военная техника России. Ну, пролетели над ней самолёты — кстати, не новейших образцов. Ну, прошёл у стен Кремля полумиллионный «Бессмертный полк». Ну, прибыли в Москву лидеры многих стран мира: от Китая до Кубы, от Германии до Египта…


Откуда же стойкое и не желающее исчезать впечатление того, что мы теперь живём в какой-то другой стране — не той, что была раньше, до празднования 70-летия Великой Победы?


Все российские проблемы никуда не делись, и они хорошо известны. Экономический спад, зависимость от сырьевого экспорта, зашкаливающий уровень социального неравенства и региональных дисбалансов, мощная «пятая колонна» сторонников сближения с Западом «хоть тушкой, хоть чучелом», деградация ключевых институтов общества, включая системы образования и здравоохранения, демографическая «яма» и так далее — перечислять можно еще очень долго.


Но сегодня не это главное.


За последние сто лет наша страна не раз и даже не два переживала взлёты и падения. Это были именно взлёты и падения — в грандиозных, не имеющих исторических аналогов масштабах.


Крах Российской империи и практически пустыня после Первой мировой и гражданской войн — индустриализация и коллективизация 30-х годов — катастрофа Великой Отечественной — послевоенное восстановление с освоением ядерной энергии и полётами в космос — крах СССР и «лихие девяностые» с душегубкой «рыночных реформ»…


Эйфория «крымской весны» образца прошлого года, казалось, была убита войной на Донбассе, западными санкциями и падением курса рубля. США и их союзники явно готовились медленно и со вкусом на глазах у всего мира затянуть удавку на шее Путина, посмевшего выступить против «однополярного мира»…


Но — не срослось. Даже наоборот — Россия выдержала все удары Запада и не рухнула перед ним на колени. Точно так же, как в 1941 году Советский Союз выдержал все удары вермахта и не стал просить о пощаде. Тогда блицкрига, «молниеносной войны», привычной Третьему рейху по «прогулочным кампаниям» в Европе, здесь не получилось. Не получилось её у американского «Четвёртого рейха» и сейчас.


Либеральные критики Кремля недоумевали: как можно бросать вызов Западу, если США и их союзники по НАТО многократно превосходят Россию и по военной, и по финансово-экономической мощи? Сравнивали количество танков, артиллерии, самолетов, объем ВВП и золотовалютных резервов, а также очень многое другое. Согласно всем прикидкам выходило, что превосходство Запада по каждому из показателей, за исключением разве что стратегических ракетно-ядерных сил, составляет от десятка до нескольких десятков и даже сотен раз…


Но, как выяснилось, подобного рода превосходство — вовсе не гарантия победы. Прежде всего — потому, что всё западное могущество построено на долларах, которые представляют собой даже не деньги, а всего лишь долговые расписки. Это, образно говоря, очень большой карточный домик, из которого нельзя выдернуть много карт, — иначе всё посыплется.


А если не образно, то мобилизационный потенциал Запада близок к нулю. Он еще может за доллары покупать наёмников на Ближнем Востоке, на Украине и по всему миру (через «частные военные компании»), но его собственные «легионы» практически небоеспособны.


То есть слабая и нищая Россия может себе позволить противостоять сильному и богатому Западу практически на равных. Да, недолго. Да, за счёт предельного напряжения и исчерпания своего потенциала. На что, судя по всему, и был расчёт США: истощить нашу страну санкциями, низкими ценами на нефть и газ, вывозом капиталов и так далее…


Но в этот расчёт вкралась ошибка: денег в распоряжении России оказалось почему-то намного больше, чем ожидалось. Почему, за счёт чего — трудно сказать. Может, помогли китайские товарищи. Может, что-то наскреблось в «закромах Родины». Может быть, ещё кто-то поддержал материально.


Зато теперь налицо российско-китайский союз — получите и распишитесь. Конечно, получили и расписались — сразу «маоисты» налетели на индийских крестьян, захватили чуть ли не двести заложников… Ну да, США решили вбить клин между Индией и Китаем, так что от этих «маоистов» за версту несет бигмаком и кока-колой. Несерьёзно как-то стал работать дядя Сэм, без огонька и задора, но ладно…


Проблема для него теперь даже не в том, что Пекин и Москва объединяют свои усилия, — проблема в том, сможет ли теперь Америка удержать контроль за Европой в целом и за Германией в частности. А привычная нам Россия, «Россия 1.0», имеющая в союзниках только свою армию с флотом, и «Россия 2.0», имеющая в союзниках еще хотя бы «маленький, но гордый» Китай, — это две очень разные России. Теперь мы будем жить в «России 2.0».
Олег Щукин


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей