Америка продолжает «быковать». Сегодня на биржах, завтра на фронтах?

25.08.2015 09:16

Америка выбирает путь медленного «спуска» фондового «пузыря», что потребует от неё не только гигантских финансовых затрат, но и весьма активной и агрессивной внешней политики

43152


Итоги прошедшего 24 августа «фондового ралли» на западных рынках (США и Европа) весьма своеобразны. О рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) говорилось здесь (http://jpgazeta.ru/zdravstvuy-chyornyiy-ponedelnik-birzhevoy-krah-prodolzhilsya-po-vsemu-miru/).


Если это был и не «черный понедельник» в полном смысле слова, то «очень тёмно-серый». Рухнуло всё и везде, даже «красота как символ надежности», тридцатилетние бонды («Бонд, Джеймс Бонд») американского казначейства потеряли больше процента своей стоимости.


В целом падение биржевых индексов по ведущим странам Европы оказалось даже больше, чем в Азии (за исключением Китая): Германия — 4,7%, Франция — 5,35%, Великобритания — 4,67%, Швейцария — 3,75%, Испания — 5,05%, Голландия — 5,24%. «Рекорд» поставила Греция, где произошел настоящий обвал — 10,54%. Россия, с её 4,94%, повела себя вполне «по-европейски». Для сравнения по странам БРИКС: Китай —8,5%, Индия — 5,94%, Бразилия — 2,79%, ЮАР — 2,85%. Кстати, Украина продемонстрировала удивительную стабильность — всего 0,21%, но там падать нечему и некуда, всё уже давно «на дне».


Впрочем, интереснее и важнее всего, конечно же, было развитие событий на крупнейшем мировом рынке акций — в США.


Индекс D ow Jones начал бодро, обвалившись при открытии торгов сразу на 1000 пунктов (6,14%). После чего началось интересное ралли: весь день акции отыгрывали это падение, добравшись даже до 0,7%, но в конце дня снова рухнули. Итог — «всего лишь» 2,92%. Напомним, что DJ касается котировок 30 крупнейших компаний США. Для тех, кто не входит в число этих «китов», ситуация была чуть похуже: S&P-500 —потерял 3,49% своего «веса», а «высокотехнологичный» NASDAQ-100 — 3,03%.


Напомним, что в пятницу 21 августа на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) Dow Jones за сессию потерял 3,13% стоимости, S&P-500 — 3,19%, NASDAQ-100 — 4,28%.


Значит ли это, что ситуация в Америке не слишком критична и «всё под контролем»?


Нет, это значит, что в США не только на это надеются, но и делают всё, чтобы продемонстрировать миру максимально возможный уровень собственной стабильности. Иными словами, Америка продолжает «быковать» — не в смысле биржевой игры на повышение («бычий» тренд), а в смысле российских «лихих девяностых», то есть агрессивно «кидать понты».


Во сколько обошлась «вашингтонскому обкому» вчерашняя перекраска «чёрного понедельника» в «очень тёмно-серый», сказать сложно. Но больше 6% падения NYSE за два дня означают «списание» более чем триллиона долларов. И это, судя по всему, далеко не предел. «Пилообразное» падение по сценарию: опускаем «ниже плинтуса» — поднимаем, но не до конца — снова роняем, но на уровень «повыше плинтуса», — скорее всего, в ближайшие дни будет основным, а потом, как и положено в кризисной ситуации, этот сценарий постараются вывести из суточного цикла, чтобы в отдельные дни наблюдался даже переход из «красной» в «зелёную» зону.


Иными словами, Америка выбирает путь медленного «спуска» фондового «пузыря», что потребует от неё не только гигантских финансовых затрат, но и весьма активной и агрессивной внешней политики. Так что в ближайшие дни следует ожидать каких-то мощных потрясений не только на биржевых площадках, где будет продолжаться то, что мы увидели 24 августа, но и в реальной жизни: войны, революции, теракты, катастрофы etc.


Тем более, что договариваться с Пекином в Вашингтоне категорически не хотят, а потому «китайская суперпанда» продолжает активно играть против «американского супербизона» на понижение: при открытии Шанхайской биржи 25 августа падение котировок составило 6,4%.



Олег Щукин


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava