Американская военная помощь Украине: разворованный хлам

01.12.2015 11:27

Не успели, что называется, засохнуть чернила подписи Обамы на новом оборонном бюджете США, как украинская армия получила американские «подарочки»...

hammer


Несколько дней назад мы писали о том, что Госдеп выделил (уже окончательно) 300 миллионов долларов на поставки летальных и нелетальных видов вооружения в Украину. Не успели, что называется, засохнуть чернила подписи Обамы на новом оборонном бюджете США, как украинская армия получила американские «подарочки». Правда, большинство из них оказалось такого качества, что эта «помощь» смело может претендовать на звание «самого большого облома года».


Первым забил тревогу военный корреспондент «Вашингтон Пост» Томас Гиббонс-Нефф. Он обнаружил ряд донельзя неприглядных фактов, которые то тут, то там били в глаза просто до слез. Древнючие «Хамви», у которых шины рассыпались от старости, а двери – oh my God! – были пластиковыми. Пластиковыми, дорогой читатель! Не бронированными, и даже не обычными металлическими, а как на восточногерманском автомобиле «Трабант». И двери, и окна. С соответствующим уровнем защиты – «barely any protection at all». Как выяснил журналист по серийным номерам машин, они были выпущены еще в 80-х.


И бронежилеты, которые были сняты с вооружения и изъяты из армии еще в середине двухтысячных. «Что за беда?» — спросите вы. А беда в том, что кевлар в них давно «состарился», потеряв свои штатные защитные свойства. Критический срок потери прочности кевларом – примерно десять лет. Ну, собственно, как срок вышел – так в Украину и поехали. «На тебе, Боже, что нам негоже».


Все это, конечно, прекрасно в своем чисто англосаксонском цинизме: мы прислали вам защиту, которая не защищает. Но для вас и такая сойдет. Кстати, а почему мы не слышим благодарности?


Благодарности щедрый Госдеп и в самом деле пока не дождался. Украинские офицеры на приемке (наверняка там было много нецензурщины, но американцы процитировали только смысл) тактично объяснили янки: «Если Америка хочет прислать нам снаряжение, пусть это будет не «секондхэнд».


Не могу удержаться от справедливого ехидства: как пишет «Вашингтон Пост», «украинские солдаты жалуются на то, что плохое состояние американской помощи подрывает их боевой дух». Ну разумеется, еще как подрывает! Так неровно дышали, ждали как подарков от Санта-Клауса, а Санта, прости Господи, все ценное пропил по дороге… Ох уж этот ушлый старикашка! А мы искренне верили, что вера в Санту сделает нас ближе к цивилизованному Западу.


Впрочем, не все в этой новости смешно. Есть и кое-что серьезное. Во-первых, контрбатарейные радарные системы, средства связи и медицинские наборы прислали вполне новые. Во-вторых, чиновники из Пентагона обмолвились: наши погрешности объясняются тем, что мы очень спешили – и чтобы обеспечить нужный объем помощи, пришлось грести все, включая старье.


Вот это очень любопытно! На прошлой неделе принимается решение помочь Украине, и тут же, с чудовищной скоростью, словно речь идет о национальной мобилизации, собирается и отправляется адресату снаряжения на 260 миллионов! Собирается и отправляется так быстро, что даже всем плевать на отдельные негодные экземпляры. Ни на какие подозрительные мысли не наводит?


Разве сейчас в Донбассе бушует очередное сражение вокруг очередного «котла»? Или злые русские пошли в атаку через Крымский перешеек? Да вроде бы нет. А американская помощь была прислана так, словно от скорости ее доставки зависело очень многое. Значит — …? Значит, американское снаряжение было подверстано под некие военные события, которые Киев готовится осуществить в самом ближайшем времени, и где на счету каждый лишний бронежилет, даже старый.


Речь, как вы уже поняли, может идти только о наступлении.


Но так как каждое украинское наступление – это море бесполезных солдатских трупов, то я бы, на месте огорченных украинских военных, втихую радовался американскому хламу. Ведь так открывается превосходная возможность свалить все на него: машины не едут, бронежилеты не держат пулю, и так далее. «В таких условиях идти в атаку невозможно! Це зрада! Мы отходим!». А потом с каменным лицом рассказать журналистам про «гранаты не той системы». Берите совет на заметку, вояки!


Впрочем, остается интрига с оставшимися 40 миллионами долларов. Как анонсировалось, несмотря на преимущественно «нелетальный» характер помощи Украине, на 50 лимонов будет прислано и собственно оружия («оборонительного»). Его пока что не прислали. Есть подозрение, что пришлют уже после начала наступления – с тем, чтобы скорректировать по ситуации, в чем будет больше нуждаться украинская армия, и соответственно «заткнуть дыру» в ее снабжении.


Что ж, цирк продолжается – весьма вероятно, что вскоре мы увидим солдат ВСУ с пистолетами-пулеметами Томпсона и на танках «Шерман». Но не пугайтесь, «Шерманы» будут модернизированы путем покраски в камуфляж «мультикам», а к «Томпсонам» будет прилагаться бесплатный тактический фонарик. Б/ушный, конечно же.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava