Андрей Манойло: США и Англия пытаются выставить Россию преступным государством

22.01.2016 17:30

Цель этих маневров – отвлечь Россию от реализации планов: нормализации ситуации в Сирии, в первую очередь, и на Украине, во второй

10

Это — благородные джентльмены, убивающие предателей и перебежчиков. Как это всё по-английски


Вчера в Лондоне был представлен доклад по публичному расследованию «дела Литвиненко». Суд пришел к выводу, что убить Литвиненко могли двое россиян: бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, а также в прошлом сотрудничавший с российскими спецслужбами предприниматель Дмитрий Ковтун.


Луговой заявил, что обвинения против него в убийстве Литвиненко абсурдны. Результаты расследования депутат назвал «жалкой попыткой Лондона использовать «скелет в шкафу» в угоду своим политическим амбициям».


О том, почему именно сейчас обострились нападки в отношении России и какой должна быть реакция на них, беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло…


 Андрей


- Андрей Викторович! Западный сериал под названием «Никак без России» продолжается… Сегодня уже последовала реакция американцев на решение английского суда. В Вашингтоне не исключили, что в будущем могут принять меры в отношении России, граждане которой фигурируют в отчете Великобритании в качестве подозреваемых в причастности к преступлению. Оправдывается наш прогноз. Похоже, никто не собирается снимать санкции с России…


- Да, именно так. Соединенные Штаты не собираются отказываться от санкций. Они у них не подвязаны к информационным поводам. Я уже говорил о том, что ситуация с Украиной не стала причиной введения санкций со стороны Соединенных Штатов. Эти санкции готовились задолго до украинских событий.


План введения санкций прорабатывался американцами еще до того, как на Украине начались события, связанные с Майданом. Тогда никто не мог предположить о том, что на Украине произойдет государственный переворот. Украина в этом смысле очень удачно американцам подвернулась. Но не было бы этого, подвернулся бы какой-нибудь другой повод.


Сейчас мы видим, что санкции снимать не собираются, их только корректируют в связи с тем, что экономика России приспосабливается к старым ограничениям. И американцы понимают, что их санкции неэффективны, поэтому надо вводить новые, которые наносили бы удары по наиболее уязвимым местам экономики России на данный момент.


Эта их реакция на дело Литвиненко, по которому британский суд «неожиданно» вынес  такое своеобразное решение  — закономерна.


- Да, но это все «старые песни о главном»… Просто теперь все собрали в кучу: дело Литвиненко, решение суда по ЮКОСу, скоро вот появится финальный  доклад по сбитому над территорией Украины Боингу…


- Вы правильно заметили, что в последнее время все антироссийские силы сплотились и активизировались. В Гааге пошли движения, дело ЮКОСа приняло острый оборот. В этом же ряду заявление Яресько в Давосе (Наталья Яресько – министр финансов Украины, гражданка США – прим. ред.) о том, что у Украины есть план по возвращению Крыма. Порошенко тут же создал комитет по возвращению «оккупированной территории».


И вот Лондон неожиданно активизировался по делу, которое в 2013 году приостановилось в силу отсутствия доказательств (которых за это время больше не стало), Тем не менее, у судей именно сейчас появилась решимость поставить точки над «и».


Не было ни доказательств, ни бесспорных свидетельств очевидцев, подтверждающих ту или иную версию. Но тут лондонскому суду не нужны доказательства для того, чтобы вынести решение. Это следствие одной простой причины. Она состоит в том, что сирийский вектор российской политики оказался очень успешным как в военном, так и в дипломатическом направлениях.


Благодаря действиям сирийской армии и российских ВКС, ситуация переходит в русло мирного политического регулирования. Впереди  изменение Конституции, ее реформа, формирование коалиционного правительства, в которое войдут как представители Башара Асада, так и всех группировок так называемой «умеренной оппозиции».


Гарантами этого процесса выступают Соединенные Штаты и Россия. Именно эти страны предложили Совету Безопасности ООН резолюцию по Сирии (она была единогласно одобрена всеми членами СБ ООН 4 декабря прошлого года). Теперь американцы, видимо, выстраивают на этой почве свою собственную комбинацию.


Для Соединенных Штатов было бы идеально под различными предлогами отстранить Россию от этого процесса, каким-то образом ее скомпрометировать и затем уже управлять регулированием политического процесса в Сирии единолично.


Выборы, которые также должны пройти в Сирии, вряд ли будут демократическими, если за ними будут наблюдать только Соединенные Штаты и «умеренная оппозиция», которая сейчас якобы готова влиться в мирный политический процесс.


Но сирийская оппозиция не стала более спокойной и мирной. Когда коалиционные силы окончательно добьют «Исламское государство», (запрещенную в РФ организацию – прим. ред.) и иже с ними или дадут террористическим группировкам выйти через какой-нибудь коридор, то эти сирийские граждане (которые еще вчера были в рядах так называемой «умеренной оппозиции») попытаются устроить в Сирии какую-нибудь очередную «цветную» революцию. Это вполне вероятно.


Таким образом, американцы попытаются убрать Башара Асада с политической арены. Осуществится то, чего США не удавалось достичь в течение всех этих долгих лет. И для этого надо Россию каким-то образом отодвинуть от этого процесса. Как это сделать? – Многократно усилить давление со всех сторон.


Для этого Соединенные Штаты попытаются выставить Россию агрессором – это, во-первых, и, во-вторых - преступным государством. Именно этим они и занимаются.


- А как быть с речью премьера Британии Кэмерона, который заявил о санкциях Великобритании против России? «Мы будем вынуждены дать жесткий ответ России после того, как расследование показало причастность Владимира Путина к этому убийству», — отметил премьер. Кэмерон даже заявил о возможности высылки российских дипломатов или отказа сотрудничать со спецслужбами РФ. Как-то не логично Кэмерону называть Россию партнером по борьбе с терроризмом, а потом так говорить…


- С точки зрения западной этики морали, особенно протестантской – это вполне нормальная вещь. У них нет двойной морали. У англосаксонских протестантов один принцип: «полезность конечного результата». Сам процесс никакого значения не имеет.


В зависимости от конъюнктуры, можно менять свои взгляды, предпочтения, называть бывших друзей врагами многократно, то есть действовать цинично и подло. С англосаксонской точки зрения все это не имеет значения. Главное – результат. И Кэмерон действует в той культурно-цивилизационной парадигме, к которой принадлежит.


Что касается самого дела Литвиненко, то Кэмерон явно выдает домашние заготовки. Более того эти заготовки спланированы, срежиссированы и согласованы с Вашингтоном. Мы имеем дело с хорошо и тщательно спланированной операцией.


- Вы сказали, у них нет «двойных стандартов»… Можно здесь поподробнее…


- Я не оговорился. У тех или иных англосаксонских политиков нет двойных стандартов. Когда мы пытаемся понять логику их действий, с точки зрения нашей российской конъюнктуры, морали и этики — все должно быть устроено просто, честно и логично. Если политик является другом, то он друг, если врагом, то он враг. Быть одновременно другом и врагом и что-то вытворять за спиной с нашей точки зрения аморально.


С точки зрения тех же американцев и англичан – это в порядке вещей. Они не мучаются угрызениями совести, потому что для них процесс не имеет никакого значения. Для них важен конечный результат, к которому они стремятся. Нет двойной морали. Есть только одна. Это цель, которая оправдывает средства. И эта мораль весьма специфическая.


- Не знаю, слышали ли вы историю о саудовском миллионере, с которого английский суд снял обвинение в изнасиловании и полностью оправдал на основании того, что тот «случайно упал на девушку и случайно же их интимные места соприкоснулись». При этом ДНК-анализ подтвердил наличие биологического вещества насильника в теле девушки. Как после такого решения доверять британской Фемиде?


- Я не знаком с этим делом, поэтому не могу его комментировать. Надо хорошо разбираться в составе этого дела и в том, каким образом проходило расследование, кто принимал решение, был ли суд присяжных или выносилось решение коллегией.


Если рассматривать британскую судебную систему, то она отличается от нашей. Эта система прецедентного права. Причем прецедент устанавливают особые суды. И далеко не каждое дело становится прецедентом. В Британии развита адвокатура. Если правительство Британии или спецслужбы пытаются продвинуть выгодное для себя судебное решение, приходится очень сильно потрудиться. Дело Литвиненко демонстрирует то, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.


В деле Литвиненко важно понимать, что английский суд не всегда бывает таким категоричным как сейчас. Я уже говорил, что в 2013 году дело было приостановлено именно по причине отсутствия доказательств вины участников этого преступления.


Были показания так называемых «свидетелей», которые контактировали и с Ковтуном, и с Луговым, а также знали Литвиненко. Но эти «свидетели» не присутствовали на встрече, которую инкриминируют Луговому и Ковтуну. Эти «свидетели» выдвигали версии, которые по заявлению лондонского судьи не был подкреплены доказательствами.


Суд не смог их сразу же отвести, потому что там были моменты, имеющие отношения к делу. Тем не менее, судья не мог их принять в качестве доказательств, на основании которых можно было бы выносить решение. И он об этом открыто заявил.


Поэтому дело в 2013 году и было приостановлено. Это важный признак, который говорит о том, что лондонские суды не настолько просты и не настолько управляемы. Если бы это был полностью управляемый процесс, то он очень быстро бы разрешился в пользу тех, кто «заказывает музыку». Однако это не так. К судебной системе Британии надо быть объективным.


Важно понимать, что Литвиненко – предатель. Он был одним из помощников Березовского и работал на него еще, будучи сотрудником ФСБ. Литвиненко передавал сведения, содержащие государственную тайну. То есть там полный состав. Кроме того, есть признаки того, что Литвиненко работал еще и на британскую разведку МИ-6.


Есть показания английских адвокатов, которые заявили, что Литвиненко был платным осведомителем МИ-6, а значит состоял на службе Её Величества Королевы. Это вполне возможно, поскольку у Березовского тоже были контакты с МИ-6, а также с секретной разведывательной службой Британии Secret Intelligence Serviceс. Большая часть людей, которые работали на Березовского в разное время были завербованы этой службой.


То есть Литвиненко — преступник. В его отношении закрытым военным судом было рассмотрено дело и вынесен приговор как для любого предателя. Поэтому Литвиненко так опасался за свою жизнь и скрывался в Лондоне, надеясь, что близость к Березовскому его каким-то образом защитит.


Что касается механизма совершения убийства с помощью полония, то важно понимать, что это очень дорогой способ. Полоний стоит безумно дорого. Выработать его можно только на специальных ядерных реакторах и на атомных электростанциях. Поэтому полоний вырабатывается в небольших количествах малым кругом ядерных держав. Помимо России в этот список входят: Израиль, Соединенные Штаты Америки и Великобритания. От любой из этих стран убийцы могли получить полоний.


Если посмотреть, кому было выгодно убийство Литвиненко, то в первую очередь Борису Березовскому. Да и убийство таким специфическим материалом может сразу указать на страну его происхождения. Более того, по распаду полония легко выяснить место, где он производился и даже указать на конкретного заказчика этого преступления.


Пустить в расход Литвиненко ничего не стоило. Для Березовского люди – расходный материал, от которого всегда можно избавиться. Если бы Литвиненко действительно хотели бы убрать, то сделали бы это тихо и незаметно, никак не с полонием.


- Тогда последний вопрос… В связи с обострением нападок в адрес России, какой должна быть наша адекватная реакция?


-  Чего бы я точно не стал делать в данной ситуации, так это реагировать на любую из этих нападок. Пытаться парировать удары, которые приходят с разных сторон — значит находиться в оправдательной позиции. Такая позиция изначально проигрышная. Когда человек начинает оправдываться, а он не причем — сразу создается впечатление, что виноват.


Поэтому набрался бы терпения, выдержки и не реагировал на склоки. Там, где необходимо вмешательство, например, по делу ЮКОСа — достаточно участия квалифицированных юристов, с Боингом – соответствующего заявления МИДа.


Надо четко понимать, что все эти вещи носят характер отвлекающих маневров, которые создаются для России. Цель маневров Запада – отвлечь нас от реализации планов: нормализации ситуации в Сирии, в первую очередь, и на Украине, во вторую.


Я бы сейчас удвоил, а то и утроил интенсивность действий России на сирийско-украинском направлении. Все эти атаки с разных сторон сами прекратятся и отпадут, потому что западным заказчикам в Вашингтоне или Брюсселе скоро станет понятно – все это неэффективно. Россия не реагирует на укусы. Она не только продолжает идти курсом, который наметила, но и интенсивно наращивает усилия на этом направлении.


Напомним, что Литвиненко, сотрудничавший с британской разведкой MИ-6, умер 23 ноября 2006 года. Эксперты установили, что причиной смерти стало отравление полонием. В британском докладе говорится, что Литвиненко, якобы отравили по указанию ФСБ с одобрения Николая Патрушева, который работал директором службы с 1999 по 2008 годы, а затем стал секретарем Совета безопасности РФ. Более того, в документе указано, что операция, «возможно, была одобрена» главой ФСБ и также президентом России Владимиром Путиным… Нарочно не придумаешь.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava