Будни федерализации в США: ополченцы Орегонщины

13.01.2016 14:35

Не выстрелило в Неваде – выстрелит в Орегоне. Не выстрелит в Орегоне – выстрелит ещё где-то. Если долго трясти ящик со старым динамитом, то он обязательно взорвётся

4268983


Несколько дней назад в СМИ прошла информация о противостоянии в штате Орегон между сотрудниками ФБР с одной стороны и местной «милицией» (добровольными вооружёнными формированиями) с другой. Прошла достаточно вскользь, хотя в этих событиях много интересных и знаковых моментов.


Итак, поводом для конфликта стал спор между местными фермерами Стивеном и Дуайтом Хаммондами с одной стороны и представителями федеральных властей, защищающими местный заповедник «Malheur National Wildlife Refuge», с другой. Хаммонды каждый год поджигали остатки соломы на своих полях, что несколько раз приводило к пожарам в заповеднике, в результате чего их всё-таки обвинили в поджигательстве (arson) и посадили.


Вроде бы дело ясное, федералы кругом правы и претензий быть не может. Ну так на евромайдане в Киеве тоже было ясно, что «онижедетей» побили за дело – они метались камнями и взрывпакетами. Повод явно надуманный. Но не тут-то было.


Так и здесь – сразу набежали как местные рэднеки (на северо-западе США они тоже есть, не только на юге), так и всяческие недовольные из других штатов. Организовали по-быстрому «народную милицию» и захватили несколько административных зданий в столице штата.


Другие фермеры и ковбои поддерживают милицию и требования освободить Хаммондов, а также заявляют, что федеральное правительство забрало себе почти все земли, на которых они раньше разводили скот, вытесняя скотоводов и фермеров с насиженных мест, которые их семьи используют и обрабатывают уже несколько поколений.


Позже лидер «милиционеров» Аммон Банди, также потомственный фермер (только из Невады), встретился с приехавшими им на помощь группами из радикальных антиправительственных организаций «Pacific Patriots Network», «Oath Keepers» (те ещё отморозки) и «III%» и договорились об объединении усилий.


Также Банди утверждает, что федералы давят на Хаммондов и других фермеров, принуждая их к продаже принадлежащей им земли, и заявляет, что собравшиеся «борются против тирании».


Среди собравшихся много ветеранов US Army (контуженных на всю голову на почве конституции, свобод, отцов-основателей и прочей белиберды). Они хорошо вооружены и умеют обращаться с оружием.


Вместо переговоров и поиска компромисса местный шериф при поддержке федералов «шьёт» протестующим экстремизм, вандализм, оскорбление полицейских при исполнении и угрозы местному населению.


Показательно видео бывшего морпеха Джона Рицхеймера, который прощается со своей семьёй, потому что готовится умирать в борьбе за «правильную версию США».




Лично я считаю их сборищем полных ушлёпков, но их можно понять. Им всю жизнь рассказывали, что «США – это цитадель свободы», а на самом деле это полицейское государство с системой тотальной слежки, с «патриотическими актами», с произволом федералов и с диктатурой транснациональных корпораций (ТНК), которые фактически уничтожают мелкое и среднее предпринимательство, устанавливая свою монополию в том числе и в сельском хозяйстве. И выбор у них в таком случае или становиться шизофрениками, или бунтовать.


Тем более что в американской мифологии Джесси Джеймс и Санденс Кид являются героями, которых грабить банки и воевать с «пинкертонами» вынудила политика корпораций, сгонявших их с семейных земель. Так что любые подобные бунты против федеральных властей – это просто воспроизводство национального мифа.


Как справедливо замечают комментаторы в обсуждении этой новости, это далеко не первый подобный случай. И в прошлом году, и ранее уже были подобные противостояния фермеров против федералов, когда на помощь фермерам приезжало по несколько сотен вооружённых «патриотов».


Радикальных экстремистских и сепаратистских групп типа «Oath Keepers» в США сотни. Они вооружены, обучены, мотивированы, идеологически заряжены и дисциплинированы. По самым скромным оценкам общая численность подобных групп превышает 150 тысяч человек, среди которых много бывших военных. Есть аналогичные группы и среди уголовников, в том числе так называемое «Арийское братство», отделения которого есть практически во всех тюрьмах США (они обладают собственной иерархией, а также системой связи и координации).


Не выстрелило в Неваде – выстрелит в Орегоне. Не выстрелит в Орегоне – выстрелит ещё где-то. Первое же массовое вооружённое столкновение породит новую мифологию и станет триггером к значительному усилению сепаратистских настроений. Если долго трясти ящик со старым динамитом, то он обязательно взорвётся.


Кстати, в Орегоне довольно большая (около 10 тысяч) община русских староверов, так что им может срочно понадобиться присутствие Igor Shooter для создания православной армии. А то что-то он совсем заскучал в России…



Александр Роджерс


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей