Дамаск, Джобар: фронт повсюду

03.11.2015 19:38

Все расчёты англосаксов сломал Ассад со своими союзникам - Россией и Ираном. И именно за этот перелом так любят и уважают простые сирийцы своего президента, а так же нас, российский народ и Аль-Путини

DSC_5190


Восток дело тонкое. Здесь зачастую не бывает «добра» и «зла» в нашем понимании. Особенно после почти 5 лет изнуряющей, тяжелой войны. Я еду с полковником Салямом в его машине. Раннее утро, мы выезжаем из Дамаска. Справа, на востоке Дамаска, остается район Джобар, там шли ожесточённые бои. Сейчас относительно тихо. Армия обескровлена, район окружён. Скалывается патовая ситуация, когда штурмовать огромный квартал с многоэтажными строениями нет возможности, а боевики внутри квартала не могут прорваться из окружения. Армия малыми силами медленно, но методично зачищает квартал.


До изобретения пороха в 15 веке существовали неприступные крепости — и теперь мы опять катимся в средневековье. Опять зверства, сожжения заживо, отрубание голов на площадях. Пока что во славу Аллаха, но я не буду зарекаться, что никогда в новой истории не вспыхнут костры инквизиции во славу Папы. И опять есть неприступные города, взять которые можно, но очень трудно, ценой огромных потерь и долгой осады.


Вопреки распространенному мнению, артиллерия не разрушает здание с первого выстрела. И десятого тоже. Разрушить здание может авиационная бомба, типа ФАБ-500, вес бомбы 500 килограмм, взрывчатого вещества около 250 килограмм. Но настоящий специалист по зданиям – ФАБ 1500 с её тонной взрывчатки внутри. Для сравнения, в гаубичном 122 миллиметровом снаряде масса взрывчатки — 20 килограмм.


DSC_5141


Противник тоже не дурак сидеть под обстрелом. После первых артиллерийских залпов по зданию противник уходит в соседнее через проломы в стенах и даже через подземные тоннели. Между артиллерийской подготовкой и наступлением есть временной лаг, от нескольких минут до десятка минут. Дело в том, что артиллерия бьет залпами, между залпами есть промежуток на перезарядку. Артиллерия отстрелялась, нужно провести корректировку, связаться со штабом, убедиться, что огонь прекращен. И пойдёт пехота. А ведь не все снаряды попадут в цель, не все еще могут сработать в силу возраста и условий хранения. За это время противник может вернуться на позиции, перегруппироваться, зайти в тыл с другого направления.


Как вариант используют танки в качестве передвижной артиллерийской установки. Но танк задумывался как инструмент борьбы с танками противника, прорыва обороны. В городе танку тесно. С одной стороны, танк может сразу поражать выявленные очаги сопротивления, с другой, человечество изобрело совершенные орудия истребления. Даже противотанковые средства 60-70 годов разработки страшная штука. Гранатомёт типа РПГ-7 прожигает почти метр брони.


DSC_5114


А пока идёт зачистка мёртвого города. Мёртвые глазницы окон, заваленные мусором дороги, обрубки обугленных деревьев, остовы сожжённых и раздавленных автомобилей, раздавленных падающими конструкциями домов, бронетехникой. И изнуряющая сирийская жара. Бетон мёртвого города раскаляется до +40 в тени. В такой обстановке тяжело идти даже пешим шагом. Хочется пить, жар сковывает движение, мысли путаются, ощущение, будто тебя засунули в духовку. А по мёртвому городу надо бежать, в бронежилете, с автоматом, с рожками патронов к нему. Всего около 20 килограммов амуниции. Но самое главное, надо контролировать сектор.


Бытует миф, будто городской бой веется, когда ты по пояс высовываешь из окна и поливаешь пространство длинными очередями. На самом деле, обычно стреляют из глубины комнаты или пробивают бойницы размером 20 на 20 сантиметров. Ствол на улицу не показывают. Таким образом засечь стрелка крайне трудно даже после начала стрельбы. А есть еще снайперы, их задача не только уничтожение всех подряд без разбора, они отслеживают офицеров и руководящий состав, отсекают пехоту от танка, чтобы поразить его гранатомётом. Снайпер работает не только из окон и бойниц, он может залечь среди упавших плит перекрытия. Снайперу лучше залегать в местах, за которые человеческий взгляд не захочет цепляться – помойки, трупы животных. Работает психология. Человек старается проскочить это неприглядное место, сконцентрировавшись на более приличных местах.


Городской бой тяжёлый. Чтобы зачистить здание не существует технического решения. Нужно идти пехоте. Преодолеть открытое простреливаемое пространство, сблизиться с врагом, придавить автоматным огнём, заставить залечь, потом в ход идут гранаты. Еще со времен Великой Отечественной работает правило «Сначала в дом заходит подружка граната, а потом ты». Главное, проверить, что стоишь не за картонной стенкой. Гранату надо кидать по полу, после разрыва лучше кинуть еще одну, невзведённую, чтобы противник услышал звук падающей гранты, испугался и отбежал, не успел выстрелить. Потом заходи сам. Представляете, как трудно зачистить многоэтажное здание, во внутренние помещения которого даже днём не попадает солнечный свет? А целую улицу? А с десяток улиц? А потом удержать такой квартал?


Здесь, в Сирии, на пятый год войны люди объединились вокруг своего лидера, Башара Ассада. На востоке уважают силу и упорство. Ассад проявил и то и другое. Народ любит называть сроки: через 21 день сбежал за границу президент Туниса, за 17 дней сместили президента Египта. Люди с гордостью повторяют, главный спонсор этой кровавой мясорубки был уверен, что молодой Ассад не продержится и месяц, потом и полгода. Он продержался 4,5 года, бок о бок со своим народом. Сирийцы гордятся этим. Здесь, в Сирии, и стар и млад знает истинного спонсора трагедии. Да, они воюют со сбродом со всего мира. Этому сброду эшелонами везут оружие со всего мира, на грузовиках провозят через прозрачную границу с Турцией. Но народ Сирии знает и любит повторять, что настоящий спонсор всей этой дьявольской вакханалии сидит за океаном.


Когда в 2011 году началась война, когда хлынули наёмники из Ливии, Египта, расчёт был простой. Достаточно занять густонаселённый город, укрепиться в жилом секторе, вооружить террористов противотанковым оружием, хорошей связью и выбить террористов будет архисложной задачей. Всё это было сделано.


Хомс. Крупный логистический узел Сирии. К нему сходятся дороги с нефтеносных провинций Сирии. Под Хомсем находится нефтеперерабатывающий комбинат. Отсеки Хомс и рассечешь Сирию пополам. От Хомса идет автобан на юг, на Дамаск и на север, на Алеппо. Первый удар нанесли сюда. Армия Сирии на несколько лет увязла в городских боях.


Следом Алеппо. Промышленный центр Сирии, международный аэропорт. Заняв Алеппо, террористы получили открытую границу с Турцией, а значит, подвоз снабжения, оружия, боеприпасов, новых рекрутов. Одновременно с этим был нанесён удар по столице, Дамаску, там заняли несколько районов, в том числе Джобар, запирающий выезд на шоссе Дамаск-Хомс. Аль-Хусейнюю. Аль-Хусения нависает над международным аэропортом Дамаска. Таким образом расчёт был правильный, планировали рассечь Сирию на несколько частей.


Есть миф, что боевикам нужны были только суннитские города, но это миф. Владея инициативой, террористы взяли христианский Эль-Карьятейн, Махин, на трассе Хомс-Дамаск, несколько раз брали христианскую святыню-Маалюлю. Террористам нужна была вся Сирия, и христианам, равно как и шиитам, друзам и все остальным, не было в ней места. Только хардкор, только радикальный ислам.


Вы видите, что образ неграмотного боевика в шлепанцах и ржавым калашниковым не вяжется с глобальным замыслом. Это фон, за которым стоит организованный центр, владеющий информацией, разведданными, аналитикой. Этот центр может позволить себе бросать в мясорубку десятки, даже сотни тысяч душ необразованного мяса. Мясо подтянут еще, заманив вожделенной зелёной бумажкой. Особенно, когда весь Ближний восток лежит в руинах, без работы и средств к существованию.


Но именно этот расчёт сломал Ассад со своими союзникам — Россией и Ираном. И именно за этот перелом так любят и уважают простые сирийцы своего президента, а так же нас, российский народ и Аль-Путини, как по-братски называют здесь Путина. До окончательной победы далеко. Армия вымотана бесконечной войной, обескровлена. Были моменты, казалось, что народ Сирии сражается с гидрой, отрубая которой голову, взамен получая две.


Но взят и зачищен Хомс, ведётся наступление на Алеппо, на юге страны освобождаются новые города. Ещё немного, последний рывок, и террористы будут отсечены от караванов снабжения. Армия зачищает окрестности Дамаска, отвоевывая по метру родной земли. В Сирии у Шатов с ИГИЛом случился оглушительный фейл. Их мертвецки холодный англо-саксонский расчёт сломан.


Боевики прекратили наступление, потеряли инициативу и в некоторых районах бегут, на этом фоне среди боевиков начались междоусобные стычки. Пришла надежда. Не в последнюю очередь эта надежда с грохотом проносится в небе Сирии, вежливо, с красными звездами на крыльях. Вежливо требует прекратить сеять смерть и разрушения, вежливо, но настойчиво требует соблюдать нормы международного права, спасая жизни солдат, мирных граждан, устанавливая новый мир, ну и истребляя бармалеев. не без этого.


Как и 70 лет назад, загоняя мировое зло обратно в преисподнюю.



Роман Сапоньков


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava