Донбасс: был трудный май

28.05.2014 16:53

1-7MOOz6hZY


…Крайне неудачная операция по взятию аэропорта под контроль Донецка, как в зеркале отразила все основные сегодняшние проблемы народной республики Донбасс

…Крайне неудачная операция по взятию аэропорта под контроль Донецка, как в зеркале отразила все основные сегодняшние проблемы народной республики Донбасс. 

Совершенно очевидно, что для киевских властей удержание в Донецке важных объектов, среди которых аэропорт едва ли не самый ключевой, не будет лёгким и уж точно не станет мирной передачей из одних рук в другие. 

Захват аэропорта был поручен отряду батальона «Восток», состоявшему, фактически, из необстрелянного пополнения только-только прибывшего в Донецкую Республику. Ночью аэропорт был захвачен без потерь. И это тоже сыграло свою трагическую роль. Никакой серьёзной подготовки аэропорта к обороне проведено не было, отряд ограничился лишь выставлением блокпостов на выездах и расположился в здании аэропорта. 

При этом командование, отдавшее приказ, совершенно не учло особенностей аэропорта – открытую территорию, преимущественно лёгкие, стеклянные и алюминиевые конструкции, отсутствие укрытий. 

Судя по скорости реакции штаба АТО, существовал план прикрытия аэропорта, который был утром приведён в действие. Была подняты штурмовики Су-25 из состава 299-я бригады тактической авиации ВВС Украины (Кульбакино), высажен десант «спецназа». 

В итоге, находящиеся на территории аэропорта бойцы самообороны, попали в огненный мешок. Не имея единого плана действий, утратив управление, они частично отступили, частично завязали перестрелку, которая продолжалась до двух часов дня, после чего уцелевшие бойцы «Востока», под прикрытием прибывшего резерва смогли отойти. 

Итоги боя трагичные – больше шестидесяти человек убитых и почти столько же ранено. 

Аэропорт остался под контролем Киева. 

Одной из ключевых проблем выживания республики становится борьба с анархией, царящей в руководстве республики и отрядах самообороны. Армия самообороны Донбасса, по сути, сегодня это конгломерат отрядов самообороны, многие из которых предпочитают действовать по собственным планам и подчиняются только своим командирам. Подготовка большинства бойцов слабая, вооружение и экипировка – в зависимости от возможностей «спонсоров» от самой современной, до кустарно – примитивной. Дисциплина часто носит условный характер, и её приходится поддерживать самыми жёсткими мерами, вплоть до расстрела мародёров и беспредельщиков. 

Всё это приводит к тому, что организовать координацию действий, боевое планирование крайне трудно. Основным видом боевых действий становятся удары мелких боевых групп и внезапные обстрелы, что отдаёт инициативу в руки киевского карательного корпуса. Всё это усугубляется географическими размерами Донецка, миллионного города, который приходится оборонять «армии» из двух – трех тысяч бойцов, непрерывно перемещающейся между наиболее опасными участками. 

Фактически главным преимуществом защитников Донецка в сложившихся обстоятельствах становится нежелание командования АТО втягиваться в бои в густонаселённом городе, опасение высокого уровня потерь, как среди личного состава, так и среди мирного населения. Но по мере эскалации боевых действий эти аргументы постепенно отходят на второй план и бои переползают на территорию города. 

Сегодня наиболее устойчивая оборона в районе Славянска, где все отряды и боевые группы объединены под единым командованием министра обороны республики подполковника Стрелкова, что лишний раз подчёркивает критическую важность единства управления и дисциплины, которые при грамотном командовании позволяют компенсировать техническое и численное превосходство противника. 

Фактически, вопрос сегодня стоит предельно чётко – либо руководство республики преодолеет неразбериху, разобщённость и объединит в один кулак все имеющиеся силы и средства, либо хаос и «махновщина» начнут катастрофически разъедать республику изнутри. 

По информации, полученной из Киева, на авиабазу 7 бригады тактической авиации в Староконстантинове прибыла группа технических специалистов, которая должна изучить вопрос применения, имеющихся на вооружении ВВС Украины высокоточных крылатых ракет. Предполагается в ближайшие дни подготовить партию ракет для применения их по ключевым объектам (штабы и казармы «сепаратистов») на юго-востоке в ходе активной фазы проведения АТО. 

Кроме того, стало известно о встрече в Одессе олигарха Коломойского с лидерами уголовных кланов юго-востока Украины. На этой встрече Коломойский потребовал от воров устроить на захваченных «сепаратистами» территориях бандитский «беспредел», который должен быть списан на защитников Донбасса, и выставить их «криминальным сбродом, грабящим украинцев». В обмен на это Коломойский пообещал защиту их экономических интересов после победы Киева…


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей