Две экономики: Китай скупает европейскую химиндустрию, в США на IPO вышли акции производителей марихуаны

13.01.2016 11:17

Остается дождаться, когда на фондовый рынок США выйдут c размещением акций торговцы героином, кокаином и прочим «нужным» товаром.

22881808_original


В настоящее время на нашей планете самыми мощными экономиками считаются экономики США и Китай. В связи, с чем было бы интересно узнать о тех приоритетах, которые выбирают эти страны (я бы даже сказал цивилизационные проекты) для дальнейшего развития своих экономик. Всего два свежайших примера, но так о многом говорящих.


Сначала давайте посмотрим, чем занята китайская сторона. Например, китайская государственная химическая компания (настоящий химический гигант) China National Chemical Corporation (известная как ChemChina) договорилась о покупке немецкой компании KraussMaffei Grup. Эта сделка станет крупнейшей инвестицией Китая в Германии и поможет не только нарастить производство резины и пластмассы, а также приобрести определенный опыт и технологии.


ChemChina уже приобрела компании во Франции, Великобритании и Израиле, а в 2015 году согласилась купить итальянского производителя шин Pirelli за $ 7,7 млрд.


По поводу сделки не может не нарадоваться генеральный директор KraussMaffei Grup Франк Штайнер: «ChemChina — наш будущий стратегически важный партнер и долгосрочный инвестор. Это соглашение поможет компании ускорить свой рост», — говорит он.


China National Chemical Corporation — крупнейшая государственная химическая компания Китая и одна из самых активных компаний-инвесторов за рубежом. Специализируется на производстве агрохимикатов, резиновых изделий, химических материалов и веществ, промышленного оборудования и на нефтехимической переработке. Штат компании составляет приблизительно 140 тысяч человек, 45 тысяч из которых работают в подразделениях ChemChina за пределами КНР.


Немецкая компания KraussMaffei Group — одна из ведущих мировых производителей машин и линий для производства и переработки пластмасс и каучуков. Головной офис компании расположен в Мюнхене. В филиалах KraussMaffei Group, располагающихся во многих странах мира, работают около 4000 человек.


da4667cf6999


Автомобилестроение, медицинская техника, фармацевтика, упаковка, изготовление технических деталей – это основные сферы использования продукции этой компании, а заодно и важнейшие потребители её современного инжекционно-литьевого оборудования.


KraussMaffei поставляет машины, установки и оборудование, предназначенные для производства полного спектра продукции для автомобильной промышленности и выполнения самых различных операций — от подготовки материала до облагораживания готовых фасонных деталей — в рамках всей цепочки создания прибавочной стоимости.

Оборудование KraussMaffei используется для производства респираторов, ингаляторов, канюли, многоходовые краны для инфузий, трубок для переливания крови, стерильных контейнеров, блистеров, а также множества других изделий для данных отраслей.

Многие предприятия упаковочной промышленности являются многолетними клиентами KraussMaffei и пользуются широкой гаммой оборудования, прекрасно отвечающей специфическим требованиям в отношении производства толстостенной упаковки.

Потребительские товары, бытовые приборы (в частности, белая техника), электрические и электронные приборы — сфера применения технических деталей практически не знает границ.


Фактически за недорого Китай стал владельцем очень ценной, в научно-технологическом плане, компании.


А чем же в это время заняты «партнеры» из США? Вы, наверное, будите, удивлены — они радуются, что местный производитель марихуаны вышел на фондовый рынок США.


Сельскохозяйственная компания Terra Tech Corp приобрела калифорнийскую сеть пунктов выдачи «медицинской» марихуаны Blum Oakland. По данному поводу оживились всевозможные биржевики, так как у них теперь появилась возможность начать бойкую торговлю всевозможными «ценными» бумагами этой компании и раздуть новый, доселе не виданный марихуановый пузырь на фондовом рынке. Именно по этой причине откупоривались на биржах бутылки с дорогим шампанским и прочими напитками и «в воздух чепчики бросали», так как появился еще один инструмент для спекуляций.


Обычная сельскохозяйственная продукция Terra Tech Corp продается в 800 супермаркетах по всем США. А компания Blum Oakland в минувшем году получил выручку порядка $15 млн. Сеть обслуживает около 1 тыс. пациентов в сутки, всего в ней зарегистрировано почти 50 тыс. клиентов.


В основном (пока еще) на территории США марихуана (каннабис) находится под запретом, однако ее использование в «медицинских» целях легализовано уже в 23 штатах. А в штатах Колорадо, Аляска, Орегон и Вашингтон, округе Колумбия — разрешено употребление в «рекреационных» целях.


По оценке издания Huffington Post, ежегодные легальные продажи марихуаны в США могут достичь отметки в $8 млрд к 2018 году.

Акции Terra Tech в ходе торгов во вторник подскочили в цене на 20%.

Главное начало положено, в США больше 300 миллионов населения, так что у компании еще «непаханая целина» и все будет поставлено на промышленный уровень.


А в целом, остается дождаться, когда на фондовый рынок США выйдут с размещением акций торговцы героином, кокаином и прочим «нужным» товаром, а может, начнут с торговли органами или примитивной проституцией и прочим.



Григорий Тарасенко


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей