Энергетическая катастрофа в Крыму — последствия саботажа бывших украинских чиновников?

08.01.2015 11:12

Логично ли предположить, что провал Крымской системы автономного энергоснабжения напрямую связан с Плакидой?

Мобильная ГТЭС симферополь


Новый Год мы в Крыму встретили без предсказанных отключений света. Хотя события последних недель не предвещали такого благополучного исхода. В результате неоднократного прекращения подачи электроэнергии с Украинской стороны на полуострове всякий раз практически прекращалась любая деятельность. Останавливались заводы и вокзалы, больницы и насосные станции, котельные и другие предприятия ЖКХ. Суровая практика показала, что в данный момент времени Крым полностью зависим от Украины в плане подачи энергоснабжения.


Крымчане с пониманием отнеслись к проблеме. Им не пришлось объяснять, кто именно отключил свет и почему. Они прямо обвиняют Украину в мести и шантаже. Но только ли Украина виновата в том, что Крым остался без электричества?


Если хорошенько вспомнить, то ещё весной, во время подготовки к референдуму, в ряде СМИ мелькала информация о том, что на территорию Крыма поступили 900 дизельных генераторов, которые должны обеспечивать крымчан электроэнергией в случае прекращения подачи ее с Украины. Значит, допускали такой вариант? Значит готовились? И где же результаты подготовки? Ан — нету.


Еще в октябре стало ясно, что установленные мобильные станции не справляются с возложенной на них нагрузкой и им необходима поддержка. Доказательством тому может служить пожар, произошедший недалеко от Симферополя, но так старательно обойденный местными СМИ.


А большинство доставленных дизельных генераторов были просто отгружены мертвым грузом по объектам назначения и так оставлены. Доказательством тому может служить тот факт, что во время одного из отключений, в больнице имени Семашко, города Симферополя, электричеством была снабжена только операционная. Как же так вышло, что столь тщательная подготовка и такие огромные ресурсы, брошенные на обеспечение энергонезависимости полуострова, оказались тщетными?


Попробуем ответить на извечный вопрос, который мучает россиян уже не одну сотню лет – кто виноват и что делать.


За бесперебойную поставку электроэнергии в Крыму отвечает «Крымэнерго», главой которого является Виктор Плакида, в прошлом — постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым. Все бы ничего, но Плакида в свое время имел тесные контакты с женой Виктора Ющенко, которая являлась высокоранговым сотрудником Госдепартамента США. Также Плакида принимал участие в учения ВСУ, в ходе которых украинские войска, по легенде, подавляли вооруженное восстание на территории вымышленной республики. Логично ли предположить, что провал Крымской системы автономного энергоснабжения напрямую связан с Плакидой? Думаю — вполне.


Также логично предположить, что Сергею Аксенову стоит взять пример с его севастопольского коллеги, Алексея Чалого, который недавно заявил о намерении заменить севастопольских чиновников периода украинской оккупации, российскими под предлогом тотальной коррумпированности первых.


Ещё весной идея оставлять в управлении Крымом доставшихся в наследство от Украины управленцев казалась разумной, но рискованной. Сейчас, в трудную для всей России и особенно Крыма минуту, эта идея показала себя с опасной стороны. Волки в овечьих шкурах начали показывать свое истинное лицо. Возможно, пора переходить к более жестким мерам?


Пока что Сергей Аксенов проявлял себя как исключительно мудрый и расчетливый лидер. Остается надеяться, что он знает что делает.


Надо так же отметить, что само предприятие «ДТЭК Крымэнерго» является частью холдинга ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова, который по сей день остается темной лошадкой в затянувшейся политической игре. Сейчас крымские власти решают, национализировать ли предприятие, или же попробовать договориться с его владельцем. Но факт остается фактом – электроэнергия в Крым поставляется компанией, которая не принадлежит Крыму и к тому же, управляется человеком, неоднократно замеченном в прямой связи с представителем Госдепа США.


Сергей Захарченко.


Новости партнеров

5 Комментариев

  1. Кира Дробронравова:

    Крымчане, по-настоящему сильные люди, вспомните только как они все, как один выступили в своем желании стать гражданами РФ. Украина, просто «мстит» им за это, устраивая перебои с электроэнергией. Этакие, «пакостники»!

  2. Ну как бы открывать секрет Полишинеля, а именно факт того, что старые чиновники оставшиеся при должностях мутят воду, думаю ни для кого не стоит. Идет целенаправленный подрыв нормальной деятельности всех служб полуострова. И чем быстрее эти старые коросты сковырнут, тем быстрее там начнутся какие либо подвижки в лучшую сторону.

  3. Запомните, никогда не имейте дело с Украиной, особенно, если вы ее бывшая территория! В Крыму надо срочно строить электростанцию и выкупать у укров коридор до Крыма.если нет, тогда уже строить керченский мост!

  4. Дмитрий:

    Всю эту движуху надо просто вздернуть вдоль дорог на столбах.

  5. Васильев Юрий:

    Автор намешал всего до кучи, и вывалил кучу на обозрение. Плакида руководит компанией ФГУП Крымэнерго (бывший НЭК Укрэнерго). Это высоковольтные линии и подстанции 330 и 220 кВ. И принадлежит она именно Крыму. А ДТЭК Крымэнерго — действительно Ахметовская фирма, это уже электричество непосредственно потребителям. Челавек-захарченко, короче.

Написать комментарий

Лента Новостей