Евгений Бень: К августу-2015 нападки на Путина и политику РФ превращаются в нападение на весь Русский мир

03.08.2015 09:02

Пробил час всем, кто считает себя частью Русского мира, независимо от национальности и вероисповедования – держать его оборону. Верю – только вместе мы выстоим…

Бень фото 2015


Вслед за вето в СБ ООН по трибуналу о малазийском Боинге атака Запада против России стала тотальной и безудержной. Почему она происходит накануне августа-2015 и какие таит в себе масштабные угрозы? Об этом – специально для «Журналистской правды» – публицист, политолог, главный редактор журнала «Информпространство» Евгений Бень.


После вето России в Совете безопасности ООН на создание трибунала по катастрофе малазийского Боинга определенная часть американской и западной общественности выступила с рядом инициатив, направленных против России, а на самом деле и на подрыв и без того пошатывающейся международной системы безопасности.


«Очевидно-невероятный» посыл о лишении РФ права вето в СБ ООН или вообще об ее исключении из Совета безопасности, будь он материализован (чего, безусловно, не произойдет), стал бы явным началом конца всей ООН как факт, открывающий возможность беспредельного разрушения (Устав ничто, а можно всё!) основополагающих принципов, заложенных при ее создании в 1945 году. Предложенное британскими «правозащитниками» исключение России из Интерпола, случись такое вопреки всякому здравому смыслу, означало бы, что мир оголил себя перед лицом нарастающей террористической угрозы, пошел навстречу вербовщикам ИГ и международному наркобизнесу… Впрочем, эти инициативы так и останутся риторическими фигурами для оказания неимоверного давления.


И параллельно тому заявление на слушаниях в Высоком суде Лондона о якобы возможной причастности президента России к отравлению Литвиненко. Почти девять лет прошло с этого убийства, но имя Путина на процессе возникло как раз именно после вето по малазийскому Боингу. А за месяц до того – в июне 2015 (спустя 12 лет после расследования в РФ дела ЮКОСА!) – бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России в Австрии, Бельгии и Франции, имея в качестве основания юридически сомнительное решение годичной давности (!) арбитражного суда в Гааге.


Не говоря уже о санкциях против России, к которым присоединились еще шесть стран и о расширении антироссийских санкций со стороны США.


Кстати, когда у нас критикуют идею международного трибунала по Боингу, часто забывают об очень существенном. Международные трибуналы (Нюрнбергский процесс, трибунал по преступлениям в Югославии, трибунал по геноциду в Руанде), создавались, во-первых, тогда, когда следствие представляло исчерпывающую доказательную базу виновности конкретных лиц в масштабных преступлениях, во-вторых, в связи с именно преступлениями против человечности.


Так вот. 9 апреля 2015 года властями Нидерландов было опубликовано 569 документов по катастрофе. Еще 147 документов, касающихся обстоятельств случившегося, так и не были раскрыты. При этом ни голландская комиссия по расследованию, ни кто-либо иной не привели исчерпывающих аргументов виновности той или иной стороны. Следовательно, новый гипотетический трибунал, по сути, превратился бы в международный суд присяжных, где виноватый определялся бы голосованием. И, конечно, в нынешних условиях и в таком контексте – нетрудно догадаться, кто был бы «назначен» крайним – исключительно по политическим мотивам.


При этом в ситуациях со сбитыми по ошибке США в 1988 году иранским гражданским самолетом или по ошибке Украины в 2001 году российским Ту-154, летевшим из Москвы в Тель-Авив, даже мыслей не было по поводу трибунала. Потому что эти катастрофы, как и катастрофа малазийского Боинга в небе Донбасса, являясь чудовищными трагедиями, тем не менее, не соотносятся с масштабными и спланированными преступлениями против человечности.


Определенные силы конкретно знали, что Россия наложит вето на трибунал по Боингу, но вопреки этому вопрос был выставлен на голосование, и, скорее всего, будет с тем же результатом повторно выставлен на голосование в СБ ООН. Потому что трибунал по Боингу как раз сейчас стал основным проектом Запада против России, как мне случилось прогнозировать по радио «Спутник» 8 июля 2015 – http://ria.ru/radio_brief/20150708/1120836333.html


Систематический антироссийский разогрев у нас на глазах превратился в тотальный и безудержный перегрев на стыке июля и августа текущего года, а ведь август – особый месяц в нашей отечественной истории, о чем оппоненты (если их так еще возможно мягко обозначить) тоже имеют представление.


101 год назад – 1 августа 1914 – Германия объявила войну Российской Империи, началась Первая Мировая война, приведшая Россию к двум революциям… 19 августа 1991 власть в стране на двое суток захватил непродуманный, непродуктивный и бесперспективный ГКЧП, вопреки которому к руководству в Кремле пришло изначально предательское и бандитское ельцинское окружение – криминальная среда, сформировавшаяся среди региональных чиновников партийного аппарата во времена Брежнева. Через семь лет – 17 августа 1998 – вопреки клятвенным обещаниям Ельцина – в России произошли обвал рубля и жесткий дефолт. И это – не полный перечень наших августовских несчастий…


Похоже, сейчас организаторы атаки на российское государство каким-то образом учитывают «августовский фактор», в последние десятилетия, между прочим, сопряженный в России с отпусками тех или иных действующих лиц. Антироссийские силы, усиливая санкционное давление на представителей российской власти и крупного бизнеса, надеются на предательство элит, потому что при практически всенародной поддержке Путина и трудоемком, но продвигающемся импортозамещении больше и уповать-то им не на что.


Скажем прямо: правящие силы США и Запада добиваются ухода Владимира Путина. Но при этом они не видят или упорно не хотят видеть реальность современной России. Собственно ту современную Россию, которая сложилась в период трех президентств Путина. Россию, которая основывается на Русском мире в общецивилизационном масштабе, связанном пространством уникального языка и созданной на его коде культуры – http://www.litrossia.ru/archive/item/394-russkij-yazyk-kak-stolp-i-otvetstvennost.


При этом впервые за много десятилетий, а, возможно, и столетий в России эпохи Путина практически нет националистических фобий, потому что при Путине в политике никогда не разыгрывается карта национализма. В современной России наблюдается расцвет традиционных религиозных конфессий при их взаимной терпимости и взаимодействии.


В этом смысле ситуация в РФ сегодня определенно совершенней, чем в Великобритании или Германии, не говоря о Франции с террористическими атаками, Израиле с еврейско-арабскими противостояниями или США с неискорененными проявлениями расизма.


Как-то в одном из телеэфиров Андрей Макаревич сказал, что России не надо было бы – возвращать Крым (даже с учетом воли подавляющего большинства крымчан на референдуме), раз советский руководитель Хрущев в 1954 году уже подарил его Украине, и «никто тогда не вякнул»:



Интересно только мне, как бы среагировал Макаревич – если бы кто-нибудь сказал: «Раз при Брежневе с его согласия по стране ходили циркуляры по ограничению приема на работу и в институты лиц еврейской национальности, так зачем их было отменять? Надо чтить указания легитимных руководителей СССР». Далеко же мы тогда уедем, если будем чтить все и всяческие решения Хрущева да Брежнева вкупе с их земляками из политбюро (да с семью классами образования)!


Наша либеральная публика так любила из года в год повторять, что рейтинг Путина остается на уровне за счет высоких цен на нефть, позволяющих удерживать куда более приличный уровень жизни, чем в ельцинские 1990-е, когда при всеобщем обнищании народу внушалось, что всё и повсюду завязано на деньги. И вот цены на нефть давно падают, уровень жизни тоже из-за санкций снизился, а народ наш не просто доверяет Путину больше, чем в благополучные времена, но еще и готов терпеть лишения во имя независимости и своего, российского, исторического вектора.


Что-то не припомню, чтобы массы людей, например, в 1970-е годы были готовы на лишения во имя идей марксизма-ленинизма, которые, как мог и понимал, излагал Брежнев с помощью своей протезной челюсти. Огромные лишения во время Великой Отечественной войны, которые стойко вынес наш народ – дело иное – вопрос стоял – быть или не быть Родине и «родному огоньку».


При всем – притом российская либеральная интеллигенция во всеуслышание не устает жаловаться на ущемление прав, хотя конкретно я, например, что-то не вижу ни одного ущемленного. Обиженные, как всегда, в полном порядке и при служебном исполнении, а сейчас – на летнем отдыхе на европейских курортах. И многие либеральные интернет-ресурсы действуют, и известные на всю Россию схожие с ними радиостанция и телеканал вовсю вещают. Даже в ситуации жесткого противостояния России и Запада.


Немаловажно, что современная Россия никого не отметает из своей исторической памяти: ни славянофилов, ни западников, ни народников, ни представителей религиозного возрождения прошлого века, ни коммунистов… Все они вписаны в многообразный и динамичный Русский мир, который вовсе не идеологическое прокрустово ложе, а то действительное, что питало и питает ход российской истории.


Надо смотреть правде в глаза. После присоединения Крыма почти полтора года уже Путин и российская власть ценой неимоверных усилий держат круговую оборону от всё усиливающейся атаки истэблишмента США и Западной Европы. Вслед за вето России в Совете Безопасности ООН по трибуналу о малазийском Боинге эта атака стала тотальной и безудержной. Путин – совсем не ангел. Как известно, на свете среди политических деятелей прошлого и настоящего ангелов не было, нет и быть не может.


Но у нас нет другого выхода, кроме – выстоять. Потому что эпоха правления Путина – это время принципиальных общественных достижений в разных сферах. А в сложившихся условиях – удар по Путину – это удар по этим достижениям. Удар по Русскому миру, который дает возможность самоидентифицировать себя коренным носителям русского языка в России и за ее пределами. Удар, который грозит перерасти в большую беду. Потому что в планы наступающих как минимум не входит сохранение и развитие российского самосознания, а оно для нас – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».


Пробил час всем, кто считает себя частью Русского мира, независимо от национальности и вероисповедования – держать его оборону. Верю – только вместе мы выстоим…



Евгений Бень


Новости партнеров

3 Комментариев

  1. Демонизация Путина и очернение России действительно достигли апогея, кажется. Но чем больше западные политики настаивают на своем, тем сплоченнее становятся россияне и тем больше доверяют и поддерживают Путина. Закон противодействия давлению никто не отменял.

  2. У кого правда, тот и сильней…

  3. Логика противостояния предполагает бессмысленность уступок. Если в чем-то уступить, они в ответ не уступят, только усилят давление. А это значит, что противостояние будет только нарастать.

Написать комментарий

Лента Новостей