Фронтовая хроника: ВСУ готовятся к наступлению и «прощупывают» оборону ЛНР

20.01.2016 11:33

Попробуем проанализировать военную обстановку первых двух недель января на примере событий на фронтах Луганской народной республики

363227-c5d03-83270969-m750x740-u3ca08


Наступление ожидалось в январе, сразу, как только подмерзнут дороги – чтобы могли пройти танки. Но дороги подмерзли и снова оттаяли, а Украина в наступление не пошла. Значит ли это, что война отменяется?


Попробуем проанализировать военную обстановку первых двух недель января на примере событий на фронтах Луганской народной республики.


1 января 2016 г.


Подразделения Народной милиции ЛНР строго выполняют Минские договоренности и Дополнения к ним, от 22 декабря 2015 года, о полном прекращении огня и установлении, так называемого, «режима тишины» с 00.00 23 декабря 2015 г. Украинские боевики перемирия также не нарушают.


2 января 2016 г.


На передовую начинают стягиваться боевые части ВСУ и добровольческих батальонов. Так, для усиления подразделений, несущих службу в н.п. СЧАСТЬЕ прибыла группа СпН МВД «Луганск-1».


3 января 2016 г.


Подтягиваются не только бойцы, но и тяжелая техника. Которая, по всем Минским договоренностям должна на 30 км к линии разграничения не приближаться


Вместо этого в Станице Луганской находящейся на удалении 1 км от линии соприкосновения, на территории ж/д станции, отмечено большое скопление смешанной техники. В том числе 10 танков Т-64 и 5 ед. 2С1 «Гвоздика».


В районе села Камышное, находящегося на удалении 8 км от линии соприкосновения, отмечена подготовка оборонительных позиции до ротного опорного пункта.


В районе Нижней Ольховой, находящейся в 11 км от линии разграничения отмечена подготовка огневых позиций артиллерии;


В районе Кряковки выявлены подготовленные позиции для РСЗО БМ-21 «Град».


Режим тишины пока что не нарушается.


4 января 2016 г.


Продолжает стягиваться техника. Активизируется работа беспилотников. Из центральной районной больницы в Станице Луганской распоряжением военно-гражданской администрации выписали всех больных из числа гражданского населения.


5 января 2016 г.


Разведка продолжает фиксировать факты использования перемирия украинской стороной для стягивания военной техники, личного состава и инженерного оборудования позиций. В районах поселков Новоайдар и Безгиново, находящихся на удалении 22 км от линии соприкосновения, сосредоточено скопление смешанной техники до 70 единиц, в числе которой до 10 танков, а также личный состав до 250 человек. Минск? Нет, не слышали.


Продолжают работать диверсионно-разведывательные группы. Так, около 12.00 был совершен террористический акт на железнодорожной станции Славяносербская, поселка Лозовское. Сработало самодельное взрывное устройство установленное на железнодорожном полотне, сразу же после отправления электропоезда со станции. В результате взрыва было выбито окно в дежурной комнате здания ж/д станции. Жертв и пострадавших нет.


7 января 2016 г.


На Рождество украинская сторона решила отправить на сторону ЛНР несколько «подарков».


Так, в 16.35 со стороны поселка Троицккое по нашим позициям, было осуществлено 2 выстрела из танка Т-64, а также произведен обстрел из 120 мм минометов и стрелкового оружия. В результате обстрела жертв и разрушений нет.


Активизировалась работа ДРГ. В село Лопаскино, находящееся в полукилометре от линии фронта, прибыло подразделение численностью до 30 человек в форме цвета «флора». «Флору», если что, носят только солдаты ВСН, не украинские солдаты. Предположительно, данное подразделение сформировано из личного состава 92 омсбр и прибыло для организации провокаций и диверсий на территории ЛНР.


8 января 2016 г.


Печально известные добробаты продолжают прибывать на линию фронта.


Так, в поселок Мироновский, находящийся в 2,5 км от линии разграничения, прибыло подразделение МВД «Торнадо», численностью 60 человек. Также, юго-восточнее н.п. Троицкое, находящегося в 1 км от линии фронта, прибыла колона гусеничной техники, которая рассредоточилась в лесопосадках.


 9 января 2016 г.


Обстрелов нет. Но в Лопаскино, находящийся в 500 м от линии соприкосновения, прибыл личный состав военнослужащих ВСУ, численностью до 30 человек в форме цвета «флора». Активизируется работа ДРГ.


Также украинские боевики пошли на совсем наглую и открытую провокацию. В 16.00 года со стороны н.п. Золотое, на линию соприкосновения сторон, в 800 метрах от позиций ВСН демонстративно вышла группа военнослужащих ВСУ в количестве 7 человек. Пробыв в указанном районе около 20 минут, группа ушла в сторону своих позиций. Огонь с обеих сторон не открывался.


10 января 2016 г.


Очередной обстрел: в 20.47 со стороны железнодорожного моста Станицы Луганской был произведен обстрел из пулемета Калашникова по пешеходному мосту. Потерь среди военнослужащих и мирных граждан нет.


По-прежнему украинская сторона, через подконтрольные СМИ, продолжает ложно обвинять Народную милицию в нарушении Минских соглашений, тем самым дестабилизирует информационную обстановку как на территории республики, так и на подконтрольной Киеву территории.


11 января 2016 г.


Украинские силовики продолжают перемещать тяжелое вооружение и личный состав ВСУ вдоль линии разграничения сторон. Из поселка Светлодарское, находящегося в 4,5 км от линии соприкосновения, в направлении поселка Луганское, находящегося в 2,5 км от линии соприкосновения отмечено движение смешанной колоны. В составе колонны было зафиксировано 3 единицы танков Т-64.


12 января 2016 г.


Украинские боевики, в очередной раз нарушили достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня. Обстрелу подвергся Славяносербск в районе т-образного перекрестка — с 19.40 до 20.00 из стрелкового оружия огонь велся с н.п. Трехизбенка.


Получены данные, что в Станице Луганской в родильном отделении здания ЦРБ, проживает личный состав ВСУ. Там же в подвале они организовали склад боеприпасов.


13 января 2016 г.


В 12.30 с н.п. Луганское, находящегося в полутора километрах от линии соприкосновения, по позициям ВСН в районе н.п. Калиновка было произведено 6 выстрелов из АГС, а также велся обстрел из стрелкового оружия. Пострадавших нет.


Продолжается подтягивание техники и солдат со стороны Украины к линии разграничения. В Лисичанске, на территории машиностроительного завода резиновых изделий отмечено сосредоточение техники и личного состава ВСУ. Предположительно территории и производственные помещения промышленных предприятий используются украинскими карателями как места для хранения и ремонта техники в зимний период. Также в Артемовске, на территорию алебастровой штольни отмечен регулярный завоз боеприпасов для тяжелого вооружения и артиллерии.


14 января 2016 г.


Украинские боевики продолжают использовать перемирие для подготовки и дооборудования артиллерийских позиций в районах н.п. Желтое, Камышное, Нижняя Ольховая и Червоный Жовтень.


16 января 2016 г.


По данным разведки, в балке Кошарная, находящаяся в 5 км от н.пСокольники, расположено сосредоточение тяжелого вооружения. По словам жителей, каждое утро слышен гул прогревающихся двигателей. Также подтверждена информация о проведении в конце февраля демобилизации военнослужащих призванных в ходе 4 волны мобилизации и проведении в конце февраля — начале марта 7 волны мобилизации.


Итоги


Резюме: украинские боевики стягивают к фронту тяжелую технику – артиллерию и танки. Минском-2 это запрещено, но Минск-2, хоть и был продолжен до 2017 года, все же закончился с концом 2015 года. Также на линии фронта появляются «добробатовцы» — Торнадо, Азов, Айдар. «Суицидбаты» — так ласково называют их сами киевляне. Это те, кто в бой идет с едва ли не языческой радостью. Это те, кем и пожертвовать не жалко, если что.


При этом особых обстрелов пока что не наблюдается. Наблюдаются провокации, чтобы затем, когда война начнется, обвинить ВСН.


По совокупности факторов похоже, что наступление будет. По крайней мере, украинская сторона усиленно к нему готовится. Реально же события будут развиваться в зависимости от многих факторов, в том числе и погодных.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей