Г-н Турчинов, Имперский космодесант, «ваффен-СС» и полк «Азов»

29.08.2015 08:43

Одна из наиболее вопиющих бед украинской власти – неумеренный, зашкаливающий и переходящий границы риторики патетический пафос

azov_32


— Кто на этот раз? – саркастично и утомленно спросил Петр Порошенко у секретаря СНБО Александра Турчинова. – Кто на это раз встал на пути к победе у наших доблестных войск, наших героев, наших непобедимых киборгов?


— Космодесант. Имперский космодесант, – не дрогнув ни единой мышцей небритого лица, ответил Турчинов. – Целых два ордена, танки «Гибельный клинок», поддержка орбитальных лазеров, подразделения инквизиции в качестве заградотрядов. Руководит известный своим пропутинским фанатизмом комиссар Яррик. Ну, и небольшое количество местного населения в качестве инструмента для живого разминирования… Обращения к ООН, Госдепу и МВФ уже готовятся.


— А «Ваффен-СС»? – коварно улыбаясь, поинтересовался Порошенко. – Там же еще вчера были полста тысяч российских «Ваффен-СС»? Куда они делись?


— Разбиты, – с достоинством ответил Турчинов. – Полностью уничтожены третьей ротой второго батальона нашей 95-й бригады.


— Саша, Саша… — сокрушенно покачал головой украинский президент. – Не выставлял бы ты нас на посмещище… Я всё понимаю: времена сейчас тяжелые, оправдываться нужно с фантазией, но ведь ты так скоро самого Саурона с назгулами сюда притащишь. Хотя стоп, это же вроде я про Новороссию-Мордор говорил… Ах, черт.


***


Одна из наиболее вопиющих бед украинской власти – неумеренный, зашкаливающий и переходящий границы риторики патетический пафос. Вышеприведенная сценка только кажется нереалистичной, но это не так.


Большинство высших государственных чинов неоднократно говорили, что в Донбассе им противостоят «орки» и «гоблины», пока, наконец, сам президент страны не постеснялся брякнуть эту чушь про «Мордор» перед всем народом в речи на День Независимости. Риторика, патетика, метафоры, гиперболы – это все хорошо, но в меру, однако, кажется, уже перейдена та грань, за которой лжец начинает верить в собственный бред.


Пару дней назад Александр Турчинов, секретарь СНБО, на полном серьезе, без тени улыбки, заявил, что летом 2015 года произошли принципиальные изменения – и теперь украинской армии на Донбассе противостоят кадровые российские части, созданные по принципам немецких «Ваффен-СС».


Вот что тут скажешь? Тут нужно глубоко выдохнуть, призвать на помощь все хладнокровие и разобраться с составляющими Турчиновского бреда.


Вот, скажем: «На оккупированной территории Донбасса военным руководством РФ завершено создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовленные к проведению активных наступательных действий. Руководство и обеспечение 1-го и 2-го армейских корпусов осуществляется специально созданным 12 командованием резерва Южного округа ВС РФ (штаб расположен в г. Новочеркасск, Ростовская область РФ). Основные командные и штабные должности в этих армейских корпусах занимают кадровые российские офицеры. Рядовой состав корпусов состоит до 40% из жителей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также из контрактников и наёмников из России, которые приобрели боевой опыт во время военных действий на Востоке Украины и в горячих точках РФ. Штатная численность двух корпусов до 35 тыс. человек. Дополнительно на оккупированной территории находится военный резерв в составе 21 тактической группы ВС Российской Федерации (15 батальонных, 6 ротных) численностью более 9000 человек».


Как видим, состав вооруженных сил Новороссии в украинской пропаганде меняется на глазах. Сперва это были «отдельные российские офицеры-штабисты», потом «отдельные подразделения» под Иловайском и Дебальцево, а теперь уже все ВСН состоят по большей части из кадровых российских военных. Ну и не будем забывать про исключительно кадровый российский «военный резерв в составе 21 тактической группы ВС Российской Федерации (15 батальонных, 6 ротных) численностью более 9000 человек» как про вишенку на торте.


Но самое прекрасное – это, конечно, про «Ваффен-СС». Пастор имел в виду следующее: «В связи с ограниченностью собственного мобилизационного ресурса руководство Германии приняло решение брать на службу добровольцев, которые были гражданами оккупированных стран. Командный состав этих ваффен-дивизий составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцев из оккупированных стран принимали в качестве пушечного мяса рядовыми или на низкие военные должности».


Но одно в таком случае неясно в этом «непротиворечивом» тексте: если 60% ВСН состоят из кадровых российских военных, то какие же тут «Ваффен-СС», в которых кадровиков было раз-два и обчелся? А, ладно, главное, что звучит устрашающе и Запад такую риторику любит.


Как уже стало традицией на этой войне, начавшись с «они сами себя обстреливают», Турчинов валит с больной головы на здоровую. Ведь даже не нужно напрягать память, чтобы вспомнить о самом настоящем полке, «сформированном по принципам «Ваффен-СС» в составе украинской армии.


Это – полк «Азов». Полк, который являет собой совершенно уникальный пример в новейшей европейской истории.


Где еще в европейских вооруженных силах может существовать подразделение, которое было сформировано на идеологической базе национал-социализма (из бывших членов Социал-Националистической Ассамблеи и «Патриота Украины»)?


В котором воют с головы до ног забитые правыми татухами бойцы?


В которое стекаются иностранные наемники-радикалы – вот уж где в полной мере реализованы все традиции немецких войск СС, собиравших под свои знамена всех европейцев, от норвежцев до украинцев.


Наконец, в котором постулируется личная преданность «белому вождю», — командиру полка Билецкому?


Где, в какой современной европейской стране возможны такие дикие анахронизмы? Конечно, в Европе хватает своих ультраправых – но не в таком же могущественном статусе!


1423563042_azov


И, прекрасно зная о шокирующем международном имидже «Азова», Турчинов старается придумать некие фантастические российские «войска СС», чтобы «навести тень на плетень». Хотя, если уж быть терминологически объективным, в принципе формирования армии на базе иностранцев-офицеров и туземцев-солдат нет ничего специфически нацистского – так было в английской колониальной армии в Индии, в русской армии времен Петра Первого, и много где еще. Но ведь главное – найти повод дурным голосом закричать «Волки, волки!», не так ли?


Проглотит ли Запад эту неуклюжую ложь? Так как там лицемерие возведено в главенствующий принцип политики и права – то это зависит от политической воли лидеров. Но, скорее всего, нет – есть настолько топорное вранье, в которое верить – просто себя не уважать. Хотя, черт побери, они же в свое время сделали вид, что поверили в «иракское оружие массового поражения»… Так что, чего мелочиться: только «Ваффен-СС», Космодесант, Саурон и Дарт Вейдер. Только хардкор!



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей