Глава украинской наркополиции Илья Кива предлагает создать «эскадроны смерти» на основе нацистского полка МВД «Азов»

02.02.2016 14:33

Есть и вполне логичный вариант объяснения страсти к такой "борьбе с наркотиками": задержанных не оформляем, калечим на месте, наркоту потом толкаем по своим каналам

кива1-660x330

Гордость украинского МВД: гомосексуалист Аваков со своим другом шизофреником Кивой


Представьте себе персонажа некоей неснятой кинокартины в жанре «трэш», роль которого больше всего подошла бы Виктору Сухорукову. Представили? Познакомьтесь с Ильей Кивой – начальником наркополиции Украины. Самой колоритной личностью среди украинских силовиков.


Вообще, весь личный состав известных украинских военных и «правоохранителей» как будто сбежал с захолустной киностудии. Типажи – именно такие, без всякой натяжки. Аваков – циничный интриган, «Ришелье». Семенченко – гаер, «Труфальдино». Шокин – лично мне больше всего напоминает насквозь коррумпированного (и, до кучи, насквозь больного) шерифа Ансера из сериала «Сыны анархии». Но Кива – безоговорочный лидер по колоритности. С кем бы его сравнить?


Если опять обратиться к миру героев современных сериалов (уж простите, люблю их смотреть), то больше всего похож на Киву шериф Худ из сериала «Банши». Совпадения биографии – практически один в один: бывший уголовник обманом садится в кресло законника и начинает самосудом и потоками крови решать, кто тут неправ перед «высшей правдой», а в свободное время по старой памяти подрабатывает грабежами. Правда, Худ – условно положительный персонаж, а вот Кива – даже близко нет.


Итак, прямой эфир «Громадьского телебачення». В нем участвует наш пациент (почему это слово – не шутка, объясним чуть ниже), и на полном серьезе, со своим фирменным, направленным внутрь себя, упоротым взглядом, говорит, что он (начальник наркополиции страны!) готов нарушать закон! Один из главментов государства на всю страну говорит: ну да, я считаю, что с преступностью надо бороться любыми методами. Ошеломленный ведущий пытается спасти ситуацию и дать понять пациенту, что он несет опасный бред, и напоминает о теоретическом верховенстве закона. Кива в ответ величественно отвечает, что мораль выше закона, и он хочет спасать человеческие жизни и души любой ценой. Лучшая реакция на эти высказывания – один из комментариев под видео: «Многие маньяки, которые убивает проституток, тоже говорят, что они хотят спасти душу этих созданий».



У меня это не помещается в голове даже с учетом общего украинского сюрреализма! Как глава силового ведомства с предельно наивным цинизмом может заявлять: если закон не работает, то его надо нарушить? Блин, ну ТЫ же и ЕСТЬ ЗАКОН, ты его представитель, от тебя зависит – работает он или нет! Тебя зачем в это кресло посадили?!


Но все становится на свои места, если вспомнить, кто такой Илья Кива. Пройтись, так сказать, по основным вехам его головокружительной биографии. Буду краток: в 2012 году был осужден за взятки в особо крупных размерах (работал в должности заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области), в 2014 амнистирован, тут же произведен в майоры (на приказе было напечатано «лейтенант», потом некто от руки исправил на «майора») милиции, стал комбатом батальона «Полтавщина», ухитрился за неполный месяц заслужить такую ненависть своих бойцов, что они потребовали на митинге его снятия. Киву убрали, но на повышение – он стал замначальником ГУМВД Донецкой области по работе блокпостов (понимаете, да?..), прославился в очередной раз призывом расстреливать автобусы из Донецка. Потом он поработал «ножом в спину» своих глупеньких коллег по блокаде Крыма, разгоняя их акции. Потом стал начальником аналога разогнанного ОБНОНа.


Но это еще не все – хотя и это весьма красноречиво. Главная «фишка» в том, что всплыли документы, объясняющие причину инвалидности Кивы и его непригодности к военной службе (он стал майором, не прослужив до этого ни дня в армии).


Шизофрения. (Так и хочется продолжить по-булгаковски: «…как и было сказано»).


kiv6


Агрессивный сумасшедший командовал сотнями вооруженных головорезов. Чокнутый псих призывал расстреливать мирных жителей. Теперь этот, гм, «евгений банько» планирует с помощью нацистов из полка «Азов» «очистить улицы от наркодилеров». Разумеется, «любой ценой», куда же без этого



Вот я не понимаю в упор: а как это будет выглядеть? Украина – это что, Мексика или Колумбия, где армии враждующих наркокартелей отстреливают друг друга из пулеметов и гранатометов, а тут такие из-за угла на БМП вылетают «азовцы» — и та-та-та, «любой ценой» и так далее? Нет, оружия-то теперь в избытке, но давайте скажем прямо: ситуация с наркотиками в стране далека от необходимости принятия таких мер.


Украина – не страна-производитель и не страна-транзитер, соответственно, хоть все и не очень радужно, никакой пандемии наркопреступности типа мексиканской или колумбийской тут нет. Абсолютное большинство всех торговых операций осуществляется с помощью «закладок» и через интернет, а не в стиле ганста-фильмов: «Псс, чувак, не хочешь немного дури?». Для борьбы с новым форматом наркоторговли нужны хорошие IT-специалисты, агенты внедрения, а не костоломы, которые будут бить ногами чуваков, покупающих в аптеках «Кодтерпин».


Впрочем, есть и вполне логичный вариант объяснения страсти Кивы к незаконной борьбе с наркотиками. Все просто: задержанных не оформляем, а калечим на месте, бабло делим между собой, наркоту изымаем и потом толкаем по своим каналам. Комполка Билецкий, сразу согласившийся на сотрудничество, видимо, оценил красоту схемы. Тонны «черного нала».


А напоследок у меня обращение к правительству США: ребята, хватит упираться в отставку Шокина, снимите Киву. А еще лучше – отвезите в свое Гуантанамо.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava