Кинопремия «Оскар» и дискриминация: почему киноакадемики травят Ди Каприо?

21.01.2016 09:11

Доколе русофобы в жюри "Оскара" будут издеваться над гениальным актёром, который не стесняется заявить на весь мир что его генеалогическое древо имеет русские корни?

1


Вот уж второй год подряд в США звучит критика в адрес американской киноакадемии, оставляющей темнокожих актеров без номинаций на главные «Оскары». Мы согласны с тем, что утверждение что в жюри «Оскара» сидят расисты недалеко от истины — но по другому поводу.


А пока что надо заметить что некоторые местные деятели кино, и не только афроамериканского происхождения и вовсе призвали бойкотировать церемонию.


Наиболее активно свое недовольство пока выразили актриса Джада Пинкетт-Смит, а также продюсер и актер Спайк Ли. Последний, в частности, заявил, что «с него достаточно». «40 белых актеров за два года. Мы что, не умеем играть?» — возмутился Ли.


The Diamond Ball II With D'USSE And Armand de Brignac


Пинкетт-Смит, в свою очередь, выразила недовольство тем, что без номинации остался ее супруг Уилл Смит за роль в фильме «Защитник», рассказывающем о травмах, которые получают спортсмены в американском футболе. По ее словам, «пришло время для цветных людей перестать считаться с премией киноакадемии».


Как отмечает агентство, многие ожидали увидеть среди номинантов Эдриса Эльбу за его участие в драме «Безродные звери», а также Бенисио Дель Торо за роль в боевике Sicario (в российском прокате — «Убийца»). При этом из фильма с темнокожим актером в главной роли — «Крид: наследие Рокки» — на награду претендует Сильвестр Сталлоне.


Вчера стало известно, что лауреат «Оскара» Джордж Клуни присоединился к бойкоту церемонии вручения этой награды. По мнению звезды фильма «От заката до рассвета», еще 10 лет назад такие перекосы не допускались.


'Tomorrowland' film photocall, Valencia, Spain - 19 May 2015


«Если вы помните, десять лет назад академия киноискусств делала свою работу лучше. Подумайте, сколько афроамериканцев были тогда номинированы», — сказал он в комментарии Variety.


По мнению актера, в индустрии должно существовать некое равновесие. Он высказал удивление в связи с тем, что в «золотой век» Голливуда, в 1930-е годы, среди звезд большинство составляли женщины. А теперь женщинам старше 40 лет очень трудно получить ведущую роль в кино.


Кроме того, к бойкоту «Оскара» присоединился известный голливудский бунтарь режиссер-документалист фильма «Фаренгейт 9/11″ Майкл Мур.


«Я целиком и полностью поддерживаю то, что они делают, и рад буду к ним присоединиться, — сказал Мур. — Я об этом думал весь день. Я не собираюсь идти на это шоу, не собираюсь его смотреть и не собираюсь посещать ни одну из «оскаровских» вечеринок», — поделилися Мур.


«Мысль о том, что могут быть номинированы 40 актеров и среди них ни одного чернокожего — это просто безумие», — подчеркнул он.


Maykl-Mur


Майкл Мур известен остро критическим отношением к самым разным аспектам общественно-политической жизни в США и сатирическим отражением ее пороков в документальных лентах.


«Так что если добавление моего имени к тому, что делают Спайк и Джада, может помочь, то я надеюсь стать символическим участником этого «бойкота», — добавил он.


При всем том Мур, по его словам, продолжает «с гордостью оставаться членом» Американской академии киноискусств (ААК), выдвигающей претендентов на самую престижную отраслевую награду — премию «Оскар». Он также остается членом исполкома этой организации по разряду документального кино. Он сам был в 2002 году удостоен «Оскара» за свою «Колумбину», в 2004 году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за «Фаренгейт».


Напомним, победители «Оскара-2016″ станут известны 28 февраля. 88-я церемония вручения премий пройдет в театре «Долби» и будет транслироваться в 225 странах мира.


Мы, в «Журналистской Правде», считаем что дискриминация при вручении «Оскара» существует: и мы будем выступать против неё в меру возможностей. Мы выступаем против киноакадемиков, которые уже пять раз прокатывали с «Оскаром» Леонардо Ди Каприо. Номинация за главную роль в фильме «Выживший», уже принесшую ему, к слову, «Золотой глобус», стала для Ди Каприо шестой по счету — и нет никаких веских причин, по которым Ди Каприо пать лет не может получить престижную премию.

Доколе русофобы в жюри «Оскара» будут издеваться над гениальным актёром, который не стесняется заявить на весь мир что его генеалогическое древо имеет русские корни?




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava