Константин Соколов: Никто не собирался и не собирается делать из Молдавии процветающее государство

21.01.2016 19:23

Изначально политика Европы и Запада в отношении Молдавии была построена на идее включить ее в так называемый барьер, который должен отделить Россию от Европы

big


Сегодня около полуночи новое правительство Молдавии приняло присягу. Одобрение кандидатуры премьера Павла Филипа парламентом спровоцировало крупные протесты в центре Кишинева, но лишь ускорило бюрократические процедуры. Правительство начинает исполнять свои обязанности с момента принесения присяги.


Генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару подтвердил, что «церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась в государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти». Об этом сообщило молдавское издание Newsmaker.


Пэдурару рассказал о реакции Тимофти, не упоминая о протестах: «Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. От действий правительства будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему. Он пожелал кабмину успехов в сотрудничестве с парламентом для проведения европейских реформ».


За комментарием по поводу событий в Кишиневе «Журналистская правда» обратилась к эксперту по геополитике, члену-корреспонденту РАЕН Константину Соколову…


 d2d65305b23dfd90fca59c6dff695d16


— Константин Николаевич, на ваш взгляд какова причина новой волны беспорядков в Молдавии?


— Дело в том, что изначально политика Европы и Запада в отношении Молдавии была построена на идее включить ее в так называемый барьер, который должен отделить Россию от Европы. Этот барьер должен быть от Балтики до Черного моря. Этот барьер должен быть труднопреодолимым. Для этого нужна система нестабильности государства особо положения внутри этих стран, связанного с  нарушением законов.


Молдавия находится в рамках геополитического насилия со стороны сильных мира сего. И естественно там никто не собирается делать процветающее государство. Оно там не нужно.


Приводя к власти криминализированные кланы, Запад решает свою задачу. Для этого кланы ставят в положение зависимости от народа со стороны крупнейших западных деятелей. Почему нужна защита от народа? – Чтобы воровать, попросту говоря.


Эта система поддерживается искусственно, но формировалась она целенаправленно и осмысленно. К власти пришли не случайные люди. А то, что сейчас происходит в Молдавии – это реакция населения, доведенного до отчаяния коррупцией.


— Согласно социологическим опросам более 50 процентов населения Молдавии хочет сближения с Россией. Получается правительство идет вопреки воле народа, выступая за евроинтеграцию?


Безусловно. С самого начала, как произошел распад Советского Союза, население Молдавии в своей основной массе всегда было ориентировано на Россию. Это была та республика, которая поддерживала до последнего идеологию Советского Союза, коммунистическая партия была у власти в Молдавии.


Эта та самая единодержавная идеология, которая оставалась для них светочем. Именно поэтому и сейчас в Молдавии население ориентируется на Россию, а не в сторону Европы.


Причина проста: в Европе их принимают на уровне граждан второго сорта. Это совершенно очевидно. Молдаване там, как говориться, на уровне «рабов», на уровне подозрительных людей, на уровне людей, стоящих ниже основного населения. А Россия –братский народ, с которым Молдавия прожила много-много лет.


Но интересы политиков расходятся с народными интересами, потому что сами они ничего не решают. Они лишь являются инструментом в руках тех структур, которые на самом деле управляют миром. Вы понимаете, что это не только у молдавских политиков.


Даже в самых крупных странах вплоть до Америки важные вопросы решаются не президентами и не в государственных учреждениях, а в банках. В тех крупнейших мировых банках, которые на самом деле и проплачивают тех политиков, политические партии, организации, выборы.


Конечно же, политики Молдавии попросту говоря, не могут отступить от программы заданной извне. В любой момент, как только они отступают — тут же лишаются власти, потому что она завязана на деньгах, на банковской системе, на кредитах и на долгах. Это вещи, которые уже давно обсуждаются, но почему-то до массового сознания общественности не доходят. Меня это удивляет.


— Скажите, пожалуйста, а каким образом эти протесты могут отразиться на судьбе многострадального Приднестровья?


— Я думаю, что если протесты достигнут успеха и там  действительно произойдет некий переворот, который приведет настоящих народных лидеров к власти, то ситуция в Приднестровье разрядится. Почему? – Потому, что изоляцию Приднестровья, как оплота пророссийских настроений устроил Запад через власти Молдавии и Украины.


Если придет некое антизападное правительство в Молдавии, то ситуация в отношении Приднестровья быстро облегчиться.


— На а вы как думаете, насколько велика вероятность такого сценария развития событий?


— Будучи не в центре событий, трудно давать прогноз. Но мне представляется, что Запад, использует все финансовые ресурсы и специалистов, которые могут воздействовать на массовое сознание людей, на средства массовой информации, и у власти, так или иначе окажутся одиозные фигуры, которые будут подчиняться хозяину.


Одни фигуры заменятся на другие. Такая политическая игра регулярно происходит в разных местах. Это, скорее всего, и постарается сделать Запад.


Насколько организованы местные силы, именно местный протест, мне сейчас судить крайне сложно. Для этого нужно быть на месте. Но, если там найдутся хорошо организованные национальные силы, независимые от Запада, если им удастся, хотя бы частично в свою пользу переменить власть – это будет большой успех. Запад вынужден будет с этим считаться.


В среду в Молдавии прошли массовые акции протеста против утверждения правительства во главе с Павлом Филипом. В ходе протестов произошли беспорядки, есть около 15 пострадавших. Протестующие ворвались в здание парламента, но позже освободили его.


Участники акций протеста, которые продолжатся в четверг, требуют отмены решения парламента, который в среду в срочном порядке утвердил состав и программу правительства. Они также требуют, чтобы президент Николай Тимофти не подписывал указ об утверждении состава правительства, так как «решение парламента является незаконным».


Ранее парламентское большинство в Молдавии настаивало на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Президент Молдавии был не согласен с этой кандидатурой, считая, что она не соответствует критериям нравственности и неподкупности.


Напомним, массовые акции протеста в Молдавии начались еще в сентябре прошлого года — оппозиция, в том числе Наша партия бизнесмена Ренато Усатого, требует отставки высшего руководства и проведения досрочных выборов в парламент. Перед Великим национальным собранием в Кишиневе в декабре был разбит палаточный городок.


После беспокойного вечера и стремительно развивающихся событий возле парламента, который окружила многотысячная толпа, ночью столь же стремительно депутаты — тайно привели присяге новое правительство во главе с премьером — то самое, против которого и выступают люди. Обстановка накалена до предела. И сегодня лидеры оппозиции обещают устроить чуть ли не 100-тысячную акцию протеста.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей