Мировой кризис, день второй. «Обама всё слил»

25.08.2015 11:44

Пока Россия, Индия и Китай скупают золото, месторождения (и права на их разработку) и прочие физические активы, США скупают собственные дутые «ценные» бумаги

slil


Итак, на вчерашней сессии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) продолжилось падение всех основных американских индексов. В точном соответствии с нашим предыдущим прогнозом.


Индекс Dow Jones стремительно опустился на 1089 пунктов до отметки 15.370, что является новым антирекордом за всё время существования этого индекса (предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году и составил 777 базовых пунктов).


После этого началась активная накачка фондовых рынков наличностью со стороны Федеральной Резервной Системы (ФРС), призванная замедлить падение. В результате интенсивной накачки часть падения удалось отыграть, но не полностью. К окончанию торгов индекс Dow Jones остановился на отметке 15.871,28, финальное падение составило -588,47 пунктов (-3,58%). Высокотехнологичный индекс Nasdaq-100 опустился до 4.070,73 на -127,2 пункта (-3,03%). Индекс пятисот крупнейших компаний США S&P-500 опустился до отметки в 1.902,2 на -68,69 (-3,49%).


Если в пятницу потери капитализации американской экономики были около 582 миллиарда долларов, то в понедельник они составили ещё примерно 645 миллиардов долларов (чуть позже посчитают точнее). В сумме, поскольку падение началось далеко не в пятницу (просто до этого было более медленным), за последние десять дней потери капитализации американской экономики уже превысили 1,6 триллиона долларов.


То есть получаем, что невзирая на активную накачку рынка наличностью со стороны ФРС, в понедельник потери были даже выше, чем в пятницу. Это заставляет нас предполагать, что медвежий тренд продолжится и дальше.


Спекулятивный пузырь надувался рекордные шесть лет, доля margin debt (заёмных денег) в нём также гораздо больше, чем в любом из предыдущих пузырей в истории, поэтому схлопывание будет стремительным, а последствия катастрофическими как для американской экономики, так и для экономик, аффилированных с американской (прежде всего экономики ЕС, как наиболее интегрированной).


Насколько будут успешными попытки ФРС «залить» кризис деньгами, пока сказать сложно (до сих пор это получалось весьма посредственно, если не сказать хуже). Однако нужно учесть, что с каждым процентом падения рынков сумма необходимых вливаний (упрощённо, признаю) растёт примерно на 200 миллиардов долларов.


Опять же, попытки спасения фондовых рынков совершенно бесполезны с точки зрения реальной экономики. Они никак не повлияют на структурные перекосы и многочисленные проблемы американской экономики, которые уже несколько лет не дают ей возможности расти, и приводят к всё большему переносу американских производств в третьи страны (не только в Китай, но и в другие азиатские страны).


Более того, вливания со стороны ФРС уничтожают самый смысл этой системы. Потому что она задумывалась таким образом, что инвесторы будут владеть виртуальными ценными бумагами, а американские компании будут управлять реальными физическими активами. А с каждым вливанием получается, что банки-клиенты ФРС владеют всё большей частью виртуальных акций, а реальный капитал уходит из США на другие рынки.


Упрощённо говоря, пока Россия, Индия и Китай скупают золото, месторождения (и права на их разработку) и прочие физические активы, США скупают собственные дутые «ценные» бумаги. И пусть скупают, хехе.


В США полно толковых экономистов – Стиглиц, Ларуш, Рубини, Кругман, Остром – несколько из них нобелевские лауреаты по экономике, но все они в той или иной степени в оппозиции к правительству, и к принятию решений их не допускают (потому что то, что было бы выгодно США, не выгодно правящему истеблишменту). Точно также как мы с Ростиславом Ищенко были в оппозиции к власти в Украине.


В результате в Соединённых Штатах при власти популисты и демагоги, которых интересуют не национальные интересы, а интересы определённых финансово-промышленных групп, зачастую прямо противоположные интересам страны. Это, плюс религиозный догматизм либертарианцев из секты Милтона Фридмана и Айн Рэнд, и приводит к сокрушительным последствиям. Дальше будет только жёстче.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей