Мировой кризис, итоги третьей недели. Казнить нельзя помиловать

12.09.2015 14:18

В этой вилке нет правильного и выигрышного решения – оба ведут к системным проблемам

3rd


Всю неделю продолжаются качели на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индексы скачут вверх-вниз, отчего отображающие их графики напоминают пилу.


Синхронно с графиками звучат и мнения западных биржевых аналитиков. В периоды роста они кричат «Ага, американский рынок растёт!», а в периоды падения сосредоточенно обсуждают проблемы Китая.


К концу недели, к их сожалению, ситуация в Китае стабилизировалась, поэтому все переключились на бурное гадание на кофейной гуще, повысит ли ФРС ставку по трэжерис на своём заседании на следующей неделе.


Это действительно важно. Если не повысит, то это грозит банкротством американским пенсионным и другим социальным фондам, которые инвестировали в трэжерис и низкие проценты по ним не дают им возможности выполнять свои обязательства перед американскими гражданами.


Если же повысит, то это


а) удорожает обслуживание огромного американского долга;


б) приведёт к росту процентов по всем кредитам, начиная от производственных и заканчивая потребительскими и ипотечными, что ещё больше снизит экономическую активность в США.


Как видим, это системная проблема, которая вообще не решается простым вливанием наличности, поэтому никакие программы «количественного смягчения» не помогут.


В этой вилке нет правильного и выигрышного решения – оба ведут к системным проблемам. Но я склонен считать, что ФРС будет, как обычно, спасать банки и спекулянтов, поэтому американским пенсионерам придётся забыть об обеспеченной старости.


Банкротство пенсионных фондов в свою очередь вызовет проблемы у страховых компаний и дальше по цепочке, что толсто намекает нам, что кризис продолжится независимо от решения ФРС относительно ставки по трэжерис.


Впрочем, все желающие могут продолжать верить в непогрешимость и нерушимость гегемонии США. Сто лет назад их духовные предки из пикейных жилетов точно также не верили в возможность крушения Британской Империи, «над которой никогда не заходит солнце».



Александр Роджерс


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava