Морковка Евросоюза и украинский осёл

28.02.2016 11:33

Таким образом, Европа, шантажируя Украину бесконечным полу-принятием в ассоциированные члены, стремится давить на Россию

69960_original


Каждый из нас, почти наверняка, видел, как играют, эээ, например, с котами: привязывают бумажку на ниточку и дразнят ею животное. Котик премило ловит бумажную «добычу» лапками, а человек подергивает ее все выше и выше, чтобы раззадоренный охотник прыгал как вратарь Лиги чемпионов.


На бумажке, привязанной к ниточке, написано – «Соглашение об ассоциации Украины с ЕС».


На подопытном котике – желто-голубой ошейник.


Игра длится уже два года. И вот, наконец, Европа дает безвиз Грузии… но не дает Украине. Тем самым Украина попадает в разряд стран, которые уже много лет как бы «на рассмотрении», но «воз» не сдвигается ни на сантиметр. Например, так постоянно поступают с Турцией, которая тоже из всех сил стремится к ассоциированному еврочленству, но ее все время мягенько осаживают, не отнимая, впрочем, надежды полностью.


Зато, чтобы было обиднее, Грузии дали то, чего не дождалась Украина. А вдвойне обиднее еще и потому, что нынче в Грузии находятся те, кто хочет отправить любимого украинско-грузинского реформатора Саакашвили под суд. И вот таким-то персонам, стало быть, в безвизе решили не отказывать, а нам, таким верным, таким послушным, так проевропейским, выходит, вместо безвиза — кое-что на воротник?..


Новость появилась по полуофициальным каналам – была слита через брюссельского журналиста Рикарда Йозвяка от имени неких неназванных еврочиновников. Но зато была названа и формальная причина будущего отказа – зависимость решения Еврокомиссии от референдума в Голландии. Мы бы и рады всей душой, как бы говорят европейские лидеры, но… но что скажет народ Нидерландов, на решение которого мы, как демократы, ну никак не можем повлиять!


Как хотите, а это – изящное решение, суть изящества которого – в непринужденной небрежности. Ну скажите на милость, разве два года майданные скакуны хоть на минуту предполагали, что решение о приеме их драгоценной «краины» будут принимать не чиновники в Брюсселе, а вообще незнамо кто? «Народ Нидерландов» — окей, чьего еще мнения нужно спросить? Шведских лесбиянок? Португальских экологов? Французских полицейских? Не смейтесь, надо будет – спросят и их. Так и обоснуют: вы же понимаете, мы тут заботимся о полном, просто полнейшем, консенсусе по поводу вашего принятия – ну и вот, спрашиваем мнения всех, кого считаем нужным. А это значит, что процесс будет длиться бесконечно, ниточку с бумажкой веселые брюссельцы передают задорным голландцам, те – когда наиграются, передадут еще кому-то, а котик все прыгает, прыгает, скачет, выбиваясь из сил, но не дотягиваясь… Что ж, коль «революция» началась со скакания, то, по иронии судьбы, на него и обречена в дальнейшем.


Но ради чего, собственно, вся игра? Просто, чтобы подразнить кота? В Европе хватает и других развлечений. Давайте оценим факт «отлупа» Украины в контексте недавнего решительного заявления Меркель о том, что санкции с России будут сняты только после полного выполнения Минских соглашений.


Вот все и стало на свои места. Если оставить в нашей метафоре одну лишь ниточку, но чуть изменить акценты, то станет ясно, что ниточка та привязана к тестикулам украинского политикума. Для них, тотальных лузеров хуже Ющенко, ассоциация с ЕС может стать, по сути, единственным успехом, не говоря уже о «кредитной игле» от МВФ. Но успех этот зависит не от них, а от тех, кто за ниточку дергает из Брюсселя. В какую сторону дернет, в ту Украина и повернется. Волшебная ниточка. За правильное место привязана.


Так вот, Минские соглашения таковы, что Россия просто не может их никоим образом выполнить без украинского добросовестного сотрудничества. Все понимают, что, например, передача контроля над границей, которой требуют от РФ, без амнистии «сепаратистам» приведет просто к террору и репрессиям на Донбассе, а потому – немыслима. Украина же взятых на себя обстоятельств не выполняет, тем самым делая «крайней» Россию. А это и нужно хитрым европейцам. Меркель говорит Кремлю: пока мы не дернем Украину за волшебную ниточку, вы, дорогие партнеры, Минские соглашения выполнить не сможете, а пока вы их не выполните, снятия санкций вам не видать. «Шо не ясно?».


Таким образом, Европа, шантажируя Украину бесконечным полу-принятием в ассоциированные члены, стремится давить на Россию. Вот к чему вся эта комедия с «нидерландскими референдумами», «недоработанными законами» и всем остальным.


А насколько самостоятельна в данном случае позиция Европы вообще и Меркель в частности, а не продиктована из Белого Дома, можно только догадываться. Но так как подобная, совершенно непрагматичная и убыточная, стратегия противоречит реальным европейским интересам, то вывод, в общем, достаточно очевиден.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей