Новое старое «лицо» украинской полиции: получилось как всегда…

19.01.2016 11:31

Если раньше украинской милиции взятки преимущественно давали, то новая полиция эти взятки вымогает. Разница – существенная...

4328791


О чем бы ни писали украинские медиа, две темы информационной повестки дня остаются неизменными (кажется, это единственная стабильная черта в Украине). Тема первая, которая с 99% вероятностью встретится вам в ежедневных новостях – «В городе N задержали бойца АТО (служащего или уже демобилизованного) с гранатой (патронами, пистолетом, тротиловыми шашками)». Про это будет совершенно точно. Но есть и вторая тема, чуть менее обязательная, но лишь на немного – «Полицию города N поймали на взятке (другом злоупотреблении)». Если новости про гранаты появляются семь дней в неделю (а иногда и по несколько раз на дню), то новости про полицию – примерно пять-шесть раз. Игнорировать это невозможно – само в глаза лезет.


Я преувеличиваю? Отнюдь. Вот, пожалуйста, 16 января – в Киеве попался на взятке начальник полиции одного из районов. При этом, что характерно, на взятке небольшой, но, так сказать, «трудовой» — полковник не сидел в заоблачных высях сложных коррупционных схем, а в поте лица вымогал у торговцев на рынке гроши за «крышу». На получении лично в руки жалких 700 долларов его и повязали.


А вот другой пример, уже вчерашний – в Днепропетровске полицейские по неискореняемой никакими реформами коррупционной традиции требовали 50 тысяч от какого-то бедняги за невозбуждение уголовного дела. Ну, тут ничего интересного, на самом деле.


Что во всех этих повторяющихся случаях объединяющего и какие напрашиваются выводы?


Выводы очень простые: если раньше украинской милиции взятки преимущественно давали, то новая полиция эти взятки вымогает. Разница – существенная.


Не знаю, как вам, а мне приходилось иногда давать взятки по разным поводам. И бывали разные случаи. Бывает: обычная законная процедура из-за бюрократии и ряда прочих факторов – долгая и муторная (длиннющая очередь, обилие справок из разных концов города, ленивый чиновник), но, тем не менее, при крепких нервах и наличии свободного времени все желаемое можно получить, не давая взятку. А бывает наоборот: тебе сразу в глаза говорят – извини, без денег это сделать невозможно. Невозможно, и все тут. Даже не надейся. И приходится давать.


Так вот, в Украине раньше была, судя по отзывам моих знакомых, преимущественно первая схема, а сейчас активно распространяется вторая. Впрочем, даже нет, не вторая – третья. Когда не ты идешь к полицейскому, а он идет к тебе.


Вот пример: в селе Одесской области живет француз, винодел (маркиз, между прочим) Кристоф Лакарен. Редкость, да, но бывает и такое. И он пытается там выращивать виноград и производить в мизерных количествах (десятки литров) какое-то свое необычное французское вино. Но, разумеется, получить лицензию на это у него уже который год не получается – «волшебного слова» не знает. И если раньше ему просто отказывали, то сейчас, при «новой владе», к нему влетело «маски-шоу» с автоматами. Маркиз своим желанием работать законно имел глупость напомнить власти о своем «незаконном» хобби – тут-то к нему и нагрянули. За то, что «засветился» в поле зрения полиции.


Возвращаясь к киевскому полковнику, в свете одесского инцидента начинаешь лучше понимать, какого черта целый начальник столичного РОВД лично ходил и «трусил» рыночных торгашей за свои, между прочим, чисто иллюзорные услуги. Где торгаш на рынке – а где полиция, посудите сами? Полиция рыночной торговке помидорами не санэпидстанция, не налоговая, не пожарные, не таможня и другие инстанции, с которыми и в самом деле взаимодействует по ходу торговли мелкий бизнес. За что ей давать взятку? А просто за то, чтобы «хуже не было». Потому что недвусмысленно намекают и угрожают.


Иными словами, просто и кратко: из «быстрого пути» в бюрократической среде взятки силовикам в Украине превратились в рэкет. Теперь нужно не бегать по знакомым, чтобы найти «знакомого знакомого», который деликатно передаст конвертик в неподкупную лапу милицейского начальника, а бегать от нового полицейского, который гоняется за тобой и вымогает бабло.


И вот еще какой момент: вся «новая» полиция, судя по новостям, оказалось заранее и априори гнилой. Хуже прежней милиции, много хуже. Давайте будем реалистами: взятки брали и раньше, но есть все же некоторая разница – человек делает это спустя пару лет на работе или внаглую через пару месяцев? У меня был знакомый милиционер, мы с ним не раз откровенно беседовали – он рассказывал, что до «уровня взяток» нужно пахать несколько лет вполне себе бескорыстно и законопослушно, и «не лезть поперек батьки в пекло». А тут – вчера копа взяли на работу под фанфары и после детектора лжи, а сегодня коп уже строит такие схемы, до которых раньше нужно было «дослуживаться» годами. И это, воля ваша, для простых граждан в разы опаснее. Меньше коррупции не стало, но она стала гораздо агрессивнее и беспринципнее.


Трагедия слома старой милицейской системы в Украине в том, что вместо коррупции старой – относительно «добровольной» и относительно «дисциплинированной», пришла новая – беспредельная, вымогающая, агрессивная и, простите за такой парадокс, лишенная даже простейших принципов. Ведь и взяточник должен обладать минимальной моралью – хотя бы выполнять оплаченные услуги…


P.S. А того милиционера в полицию так и не взяли. Три тысячи долларов, сказали, или пошел вон. Пришлось идти. А те, у кого нашлось три тысячи – стали «новыми», «реформированными» и «неподкупными» копами.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava