«Падение» рубля — хладнокровный расчёт Кремля

18.12.2014 08:02

Россия выходит из финансовой кабалы - болезненно, но неуклонно

1413434804_362adf


Между федеральным посланием и «большой» пресс-конференцией российского президента — всего 14 дней, ровно две недели. И плюс 8,5 «лишних» рублей за доллар: «деревянный» упал к «вечнозелёному» с 52,7 4 декабря до 61,3 17 декабря. И еще плюс 7% годовых по ключевой ставке Центробанка. И годовая инфляция выше 10%. И запланированный уже после нового года тотальный скачок цен на 30-50%. И падение объёма ВВП в 2015 году. И… список негатива, уже ставшего фактом, а тем более — грозящего фактом стать, почти бесконечен.


Либеральная оппозиция вовсю ликует: Карфаген должен быть разрушен, а Путин должен уйти, — с такими финансово-экономическими показателями рейтинг его поддержки российским обществом, говорят социологические центры, уже упал на 20%, а вскоре может оказаться вообще «ниже плинтуса»… Вот что значит — ссориться с великой Америкой, вот что значит — «Крымнаш!», вот что значит — «своих не сдаём!»


За этим воем и шабашем как-то буднично и тихо сначала прошло размещение облигаций «Роснефти» на сумму 625 млрд рублей, а затем — и отказ Foreign Exchange Currency Market (FXCM) от совершения всех сделок с российской валютой. Легким джазовым аккомпанементом этих событий можно считать датированное еще августом предложение Европарламента исключить рубль из мирового финансового оборота, а также совсем свеженькое предложение депутатов отечественной Госдумы сменить название национальной валюты (кстати — прописанное в действующей Конституции РФ), а то рубль звучит уже как-то позорно…


Что называется, опаньки! Приехали!


Казалось бы, зачем российскому президенту в этой ситуации вообще выходить на люди? Ну, умел же он на определенное время полностью «уходить в тень» — например, когда произошла трагедия «Курска», или когда исламские террористы захватили театр на Дубровке? Что он сможет сказать «стране и миру» 18 декабря? Такого, что не было сказано две недели назад, что поднимет рубль, прекратит экономический спад, остановит инфляцию, вернет доверие россиян к нынешней «вертикали власти», и так далее, по списку?


Заранее исключать вариант, согласно которому ничего существенного Путин ни сказать, ни, тем более, сделать не сможет, конечно, не стоит.


Но действующего президента России мы за прошедшие двенадцать лет всё-таки повидали в самых разных ситуациях, и ответ на вопрос «Who is mr. Putin» представляем себе вполне отчетливо.


Прекращение операций с рублями на форекс-рынке означает только то, что спекулятивная атака «доллар против рубля», которая и была главной причиной падения обменного курса российской валюты, остановлена. Видимо, потому, что главный и едва ли не единственный поставщик рублей, Центробанк РФ, с данного рынка ушел, и заключенные контракты больше не могут исполняться. 


Но если так, то это значит, что падение рубля не было свободным и носило вполне управляемый, контролируемый характер. Что вполне коррелирует с тем почти необъяснимым «спокойствием удава», которое отмечало все комментарии представителей власти на данную тему. При этом все, кто закупились на кредиты и прочие деньги ЦБ десятками миллиардов долларов с расчетом на дальнейшее ослабление российской валюты, окажутся в диком убытке. И, наоборот, те, кто продал свои доллары и евро на пике снижения обменного курса рубля, могут подсчитывать многомиллиардные прибыли. Повторюсь, на одних только облигациях «Роснефти» покупателями было сэкономлено минимум $10 млрд.


Свершившийся уход рубля с форекс-рынка, вопреки чаяньям либералов означает не крах путинской России, а откровенный переход стран БРИКС к демонтажу грабительских Бреттон-Вудских соглашений, то есть крах нефтедоллара, из-под которого 1 января выдернут большую часть Евразии, и который в 2015 году вообще загонят в резервацию. Остановить этот процесс США не в силах, потому что юный нефтерубль и его брат юань подкреплёны не только ресурсно-промышленным потенциалом, но и самой непреходящей ценностью — сотнями мегатонн ракетно-ядерного арсенала Евразии.


Так что на путинской пресс-конференции 18 декабря, если она всё-таки состоится, а не будет отменена в последний момент или перенесена на более поздние сроки, вполне можно ожидать самых «крутых поворотов» — согласитесь, это в куда большей степени будет соответствовать стилю нашего национального лидера, чем какое-либо «жевание соплей» с посыпанием собственной головы пеплом.


Олег Щукин


Новости партнеров

22 Комментариев

  1. Гибридная война начала проявляться все четче и четче в новой ипостаси валютной войны. Мир стал у же в реальности многополярным — это можно наблюдать хотя бы по тому, что против запада уже, фактически, противостоит не только наша страна, но и страны БРИКС и ряд других. Идет война на истощение и в этой войне нам нужно искать союзников на востоке.

  2. accacc:

    А как же будет жить (и будет ли жива) наша экономика (производство) при таких дорогих кредитах?

  3. Вячеслав:

    Этот доллар давно пора убрать с рынка.Не валюта а мусор какой-то!Печатают баксы как фантики..Доллар давно должен выйти из игры..Россия должна продавать свой продукт за рубли,только так рубль можно закрепить как внутри страны так и на международном рынке.

  4. loginovlogin:

    искусный тореадор изматывает упертого быка, а потом наносит последний удар.

  5. Border_of_darkness:

    Двойной контур кредитования. 17% для всех (читай на торговлю «воздухом» спекулянтами) ,9% на производство.Пока так.

  6. Татьяна:

    Норамально будет жить). Всё устаканится, производство никто обижать не собирался. Спекулянтов «обидели», так они сами нарвались. Ставки по уже выданным производству кредитам не из меняются. А новые производство получит на льготных условиях. Паниковать не с чего. Панику раздувают либерасты, которым ну очень хотелось смены власти. Помечтали — и будет им.

  7. Андрей Маевич:

    Дай бы бог!

  8. гурам:

    М-да интересно интересно даже очень. что-ж на кону большие события, и если будет так как рассказал автор, люди выйдут на улицы…простые люди потому-что у людей в душе расцветет весна. два года назад он нам пообещал поглядим что будет. Владимир Владимирович мы вас поддержим. только вперед. ЕКАТЕРИНА.ПЕТР-1. СТАЛИН. Россия …

    Р

  9. Алексей:

    На востоке найдете только хитрый болт на свою задницу ! Никогда Восток не был нам другом. Не знаю, кто Вы по национальности, но славянам Восток дружбы не даст, а вот нож в спину легко получите. Задумайтесь !

  10. Дамира:

    Это время начала расцвета России . Слава Путина будет расти с каждым днем — мы стоим на пороге великих свершений . С долларом идет мудрая политика ( на самом деле доллар уйдет скоро с арены в России , он будет отменен в нашей стране , рубль укрепится ). Ближайшие 3 года будут происходить очень важные события в нашей стране — посмотрите какие это будут года — коза деревянная , обезьяна огненная , петух огненный . Но потом в 2018 году собака — начало рассвета России , как духовного центра . Не сейте паники , а старайтесь нести добро в мир . Мы сами делаем историю — нам повезло , что мы можем влиять тоже на историю .

  11. Игорь:

    все это конечно прекрасно и обнадеживающе, только для простых смертных, которые не покупают айфоны и закупаются в ашанах, повышение цен и инфляция, больно ударят по карманам.

  12. Ирина:

    И кто по Вашему мнению бык и тореодор?

  13. Сергей Трофимов:

    «крах нефтедоллара, из-под которого 1 января выдернут большую часть Евразии»
    А как на счет двух лет восстановления, которые озвучил президент? Впрочем, подобные заявления сторонников ХПП про 1 января заскриншотили сотни, если не тысячи людей.
    С нового года начнем предъявлять скриншоты. Нотариально заверенные ) Что тогда скажете? Надеюсь, Вы понимаете, что пруфами с нового года Вас будут тыкать носом каждый день.

  14. mih:

    Вы, видимо, очень далеки от «производства». У нас (где я работаю) около 90% комплектующих — зарубежные, за доллары. И затраты на нашу продукцию увеличиваются на %70, а то и больше. Наших комплектующих (высококачественной электроники) нет. И что нам делать?

  15. Роман:

    Если это правда, я съем свои тапки. Но сдается мне, что я ничем не рискую. Но хотелось.

  16. Харитон:

    Молодец, хорошо мыслишь! 9% на какое производство? Кто будет это производство определять, производство оно или нет? Понятно, что «производством» назовут Роснефть, Газпром, РЖД и других «своих». Им никто не помешает, получив кредит по 9%, разместить его в «своих» же банках под 20-30%, покрутить как следует и построить себе новые «шубохранилища», не забыв при этом отстегнуть долю Великому.

  17. Харитон:

    А у нас что ни делается, всё хитрый план Путина. Так и похороним себя по хитрому плану назло Госдепу.

  18. Злобный Стерх:

    Но если так, то это значит, что падение рубля не было свободным и носило вполне управляемый, контролируемый характер.

    УМОРА!!! То есть Путин сделал всё для потери гражданами своих сбережений и дальнейшем обнищании населения. Ну просто верх тактики и стратегии. Назло Госдепу будем голодать!

  19. Стерх Путяшный:

    бла-бла-бла-бла

  20. Другом нет, а стратегическим союзником вполне может

  21. Заранее желаю приятного аппетита. Тапки, они невкусные.

  22. Михаил:

    Ну и как хитрый план? Скоро год статье…

Написать комментарий

Лента Новостей