Планета Обезьян: Эволюция украинского парламентаризма

06.11.2015 11:23

Интересно, как скоро политическая борьба в парламенте Украины дойдет до «темных» в туалетах, засад за шторами в коридорах, кнопок и клея на креслах?

kugel


Смена эпох часто нуждается в наглядной иллюстрации – максимально выразительной, выпуклой, запоминающейся. Для нового поколения украинских депутатов Верховной Рады обобщенным символом смело может считаться Андрей Тетерук, прославившийся вчера инцидентом с Александрой Кужель. Ах, да что мы, право, так официально – короче, он ей засветил стеклянной бутылкой по голове, после чего Кужель увезли в травматологию с сотрясением мозга.


Как пишут в интернете, «здесь прекрасно всё» — и такое определение верно в максимальной степени.


«Прекрасно» то, что бравый командир батальона «Миротворец» стал оскорблять женщину, а потом отработанным кабацким рефлексом пустил в ход бутылку (Кужель повезло, что бутылка не разбилась, а то бы и «розочкой» еще порезал). Не дал пощечину, не оттолкнул, не шлепнул какой-нибудь газетой – все это тоже, конечно, совершенно не по-джентельменски, но хоть в каких-то рамках – а намеренно нанес тяжелую травму. На фото после инцидента Кужель держится за правую часть лба. Мог и в висок легко попасть…


«Прекрасно» то, что этот инцидент произошел, в отличие от бесчисленных коллективных парламентских драк, практически на пустом месте. После заседания Рады Кужель и еще несколько ее однопартийцев из «Батькивщины» пошли за спикером, чтобы обсудить ряд рабочих вопросов, за ними увязался Тетерук, стал оскорблять Кужель, а потом ударил. То есть не в пылу межфракционной свалки, когда все парламентарии становятся похожи на футбольных фанатов, а по собственной инициативе, в гордом одиночестве.


«Прекрасно» то, что Тетерук, было, извинился – чертовски обтекаемо написал в соцсетях, что «Ход событий бывает ужасно непредсказуемым. Во время общения с Александрой Кужель случайно произошел конфликт, за который публично приношу свои извинения. Поверьте, несмотря на эмоции, которые сегодня бушуют, я искренне раскаиваюсь». Но!! Но спустя несколько часов этот пост в фейсбуке исчез! Тетерук, видимо, рассудил: а чего это я каюсь? Она сама виновата! И в википедии (википедии, Карл! как оперативно сработано!) в статье про Тетерука моментально появилась фраза «По окончании заседания Тетерук в кулуарах, после того, как Кужель пыталась ударить его сумкой, в ответ он плеснул водой из бутылки и ткнул стеклянной бутылкой ей в лицо, не нанеся при этом ей никаких физических увечий». Жаль, не по правилам википедии выделение отдельных частей текста не приветствуется, а то слова «не нанеся при этом ей никаких физических увечий» были бы написаны жирным капслоком с подчеркиванием. Факты, правда, говорят об обратном: Кужель упала, потеряв сознание, и была увезена на «Скорой помощи», а что касается «никаких увечий» — еще предстоит делать томограмму.


Наконец, «прекрасно» то, что этот безобразный поступок совершил «герой АТО». Профессиональный военный, участник миротворческих миссий ООН, герой Иловайска, и прочая, и прочая. И этот «образец доблести» не нашел ничего лучше, чем гоняться за женщиной, оскорблять ее и бить бутылкой. Если так ведут себя «лучшие из лучших», вдобавок под прицелом внимания всех медиа, то как же вели себя обычные украинские солдаты на Донбассе, да еще когда этого никто не видел?! Можно только с ужасом представлять…


Еще нюансик: и «Народный фронт», к которому принадлежит Тетерук, и партия Кужель «Батькивщина» не являются непримиримыми идеологическими противниками. Напротив, их националистический популизм практически неотличим друг от друга. То есть, списать поступок Тетерука на некую праведную ненависть к «врагам Украины» в лице клятых «регионалов» или затаившихся коми не получится. Просто взял и в рабочем порядке травмировал женщину на почве минутных разногласий. А чё? Просто «ход событий бывает ужасно непредсказуемым».


Интересно, как скоро политическая борьба в парламенте Украины дойдет до «темных» в туалетах, засад за шторами в коридорах, кнопок и клея на креслах? Большое опасение вызывает также наличие немалого импровизированного арсенала в Раде в распоряжении нардепов – брючные ремни с тяжелыми прягами, цветочные горшки, части мебели, да мало ли что еще? Народ там теперь изобретательный, на Майдане обученный… Глядишь, еще катапульту сделают и по трибуне будут пакетами с экскрементами пулять.


Все это вызывает немой ужас. При «авторитарном» Януковиче никто не бил женщин, да и вообще – не пускал в ход «аргументы» в ходе разборок в Раде, которые больше напоминали игру «тяни-толкай» вокруг трибуны. В российском парламенте такое вообще непредставимо. А новое поколение украинских законотворцев ведет себя хуже обезьян в джунглях. Если когда-нибудь понадобится создать эпичное полотно на тему «Обновленный украинский парламент после Революции Достоинства», то на нем обязательно должен быть изображен комбат Тетерук, опускающий бутылку на голову Кужель. Впрочем, такую картину можно было бы также назвать «Украинская демократия».




Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava