Почему Роскосмос не боится Илона Маска и его «возвращаемых» ракет

23.12.2015 11:35

А чего бояться, если в ближайшие несколько лет Роскосмос уйдёт в отрыв навсегда - с создаваемым в России транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергодвигательной установки?

falkon


Некоторые наши небратья да и часть караул-патриотов после успешного запуска ракеты «Фалькон-9» с с 11 спутниками и приземления её первой ступени на пусковой площадке мыса Канаверал сделали вывод что космонавтика в РФ загнулась, а «частная» компания SpaseX стала сильномогучим конкурентом Роскосмосу. То есть как всегда — путинвсёслил, Илон Маск — гений человечества, которое уходит в отрыв от стагнирующей клятопутинской Рашки.


Сейчас очень коротко попытаюсь объяснить почему от опытов прожектёра Маска нам ни жарко ни холодно. За исключением, может быть, появления дополнительного стимула удержать превосходство в космических делах.


Есть отличный армейский и инженерный принцип, лежащий краеугольным камнем в основе мироздания: «Чем проще, тем лучше». Спору нет: самостоятельная посадка первой ступени — это впечатляющее техническое достижение, из которого когда-нибудь можно будет вычленить что-нибудь полезное и хорошее. Но на данный момент это совершенно бессмысленное решение, увеличивающее конечную массу ракеты, снижающее её полезную нагрузку, удорожающее систему и плодящее дьяволов энтропии и разрушения, которые, как известно, кроются в деталях.


Ах да, гений человечества Маск обещал удешевление запусков, потому что одну и ту же «возвращаемую» ступень можно будет использовать несколько раз.


А не напомните, чем там кончились полёты предыдущей системы многоразового использования?


Хорошо, я напомню, что бывает когда «экономические соображения» превалируют над сопроматом и матаном:



Итог первой смелой попытки проигнорировать действительность суммой «передовых американских технологий» — 14 погибших астронавтов и потеря двух космических кораблей немыслимой стоимости.


Теперь наши партнёры собираются наступить на грабли дважды. Только в этот раз NASA отмежевалась от экспериментов, свалилив всю ответственность на частника Маска.


Любителям считать бабло напомним, что в 2005 году Маск описывал ракету Falcon 9 как «полностью многоразовый тяжелый носитель». Цена вывода 10 тонн полезного груза на низкую орбиту должна была составить 27 млн $ за полет, что на тот момент было сенсацией. Однако в 2015 году цена вывода коммерческого спутника ракетой-носителем Falcon 9 для заказчика составляет 61,2 млн $ — и о 10 тоннах полезной нагрузки речь не идёт. Кроме того, Маск и SpaseX сорвали все сроки реализации своих программ, ну и с надёжностью как бы есть проблемы и без использования «возвращаемой» ступени:


falcon2

Катастрофа ракеты Falcon-9 и грузового корабля SpaceX CRS-7 28 июня 2015


Итак, Роскосмос, имеющий две линейки простых, надёжных и технологичных, как автомат Калашникова, ракет «Союз» и «Протон», а так же  перспективную линейку ракет «Ангара», должен бояться товарища Маска и его старую-новую попытку угробить как можно больше астронавтов ради длинного доллара?


А чего бояться, если в ближайшие несколько лет Роскосмос уйдёт в отрыв навсегда — с создаваемым в России транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса?


2a0111b7bc7169ed0f4dd34fe9b


 


 


 
Роман Нестеренко


Новости партнеров

3 Комментариев

  1. Автор хорошо макнул небратьев, глубоко, и, к тому же, коротко и наглядно, с медиаконтентом, чтобы слабоумные вняли, а с другой стороны в $, чтобы не рыпались возражать очевидному.

  2. Геннадій Шевченко Брысь убогий,иди перемогой займись.

  3. дима:

    транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса — звучит гордо!! … а лучше так — мега транспортно-энергетический модуль на основе энергодвигательной установки гигаваттного класса на с применением нанотехнологий и под управлением робота-аватара!!! )))) … маск как узнает точно от зависти помрет)))

Написать комментарий

Лента Новостей


trava