Послушай, брат

14.04.2014 18:09

DN40gJ3T5zY


Послушай, брат… Если ты читаешь этот текст, значит, ты не был убит в Луганске. Ты, как и я, не лежишь сейчас тяжело раненый в николаевской больнице и не маринуешься в полтавском СБУ. Ты вряд ли готовишься к бою за родной Харьков, Донецк, Одессу – иначе ты не стал бы тратить время на чужую писанину, когда рядом совершается История: чтобы войти в неё, достаточно встать в строй.

Пожалуй, ты, как и я, обитаешь в России. Глядишь на эту Историю распахнутым взором и остро переживаешь происходящее. Быть может, тебе больно оттого, что тебя там нет, что ты сподобился в такое время остаться дома посреди дурацких забот и страхов – как и я, – и стыд за собственную никчёмность мажет щёки чем-то мокрым.

Не кори себя, не рви в клочья душу. Мы больше не бессмысленны. Юго-Восток – не хочу говорить: «…Украины» – вернул нам с тобой, и нашим заботам, и целой России смысл существования.

Как российский триколор стал многое стоить после того, как был водружён вежливыми людьми на крымский верховный совет. Как российский гимн получил подлинное рождение в одну из луганских ночей – когда тысячи русских людей в чужом, таком нелепом государстве вдруг запели его на площади в свете «мобил». Так и мы с тобой и с Россией теперь вдруг – в дни Юго-Востока – встали ногами на землю, вдохнули грудью воздух и осознали: «Живы». Ой, живы!

Та История – теперь стала и нашей Историей.

Послушай, брат… Если ты читаешь этот текст, значит, ты не был убит в Луганске. Ты, как и я, не лежишь сейчас тяжело раненый в николаевской больнице и не маринуешься в полтавском СБУ. Ты вряд ли готовишься к бою за родной Харьков, Донецк, Одессу – иначе ты не стал бы тратить время на чужую писанину, когда рядом совершается История: чтобы войти в неё, достаточно встать в строй. 

Пожалуй, ты, как и я, обитаешь в России. Глядишь на эту Историю распахнутым взором и остро переживаешь происходящее. Быть может, тебе больно оттого, что тебя там нет, что ты сподобился в такое время остаться дома посреди дурацких забот и страхов – как и я, – и стыд за собственную никчёмность мажет щёки чем-то мокрым. 

Не кори себя, не рви в клочья душу. Мы больше не бессмысленны. Юго-Восток – не хочу говорить: «…Украины» – вернул нам с тобой, и нашим заботам, и целой России смысл существования. 

Как российский триколор стал многое стоить после того, как был водружён вежливыми людьми на крымский верховный совет. Как российский гимн получил подлинное рождение в одну из луганских ночей – когда тысячи русских людей в чужом, таком нелепом государстве вдруг запели его на площади в свете «мобил». Так и мы с тобой и с Россией теперь вдруг – в дни Юго-Востока – встали ногами на землю, вдохнули грудью воздух и осознали: «Живы». Ой, живы! 

Та История – теперь стала и нашей Историей. 

Гадают: уж не «рука ли Москвы» подняла Юго-Восток, инспирировала сопротивление народа, нагнала туда людей? Нас устроит любой ответ. 

Если выяснится, что за восстанием Луганска, Донецка, Харькова стоит Россия, что оно спланировано в ГРУ, проплачено «Газпромом», прикрыто Лавровым, осуществлено белгородцами и ростовчанами, держится на российских штыках или обещании штыков, – стало быть, наша с тобой страна (и мы с ней вместе) вернулась, наконец, в мировую политику, из её объекта превратилась в субъект, в центр силы. Проявила власть и волю. Осознала собственные интересы. Пробудилась к возврату утерянного. Заговорила с Историей на языке справедливости. 

Если же окажется, что ГРУ и «Газпром» ни при чём, что перед нами случилось чудо самоорганизации русских Юго-Востока, что всей организационной движухой, захватом зданий, обороной от штурмовиков, учреждением республик – а также баррикадами, прессой, митингами, обедами и интернет-каналами связи занимались сами работяги Луганска, Харькова, Донецка – значит, Россия тем более жива, близка и любима. И правда, разве это не чудо: спустя четверть века сплошной антироссийской пропаганды, после бесконечных русских поражений, откатов и сдач в соседней стране площади городов-миллионников заполнились смельчаками, для которых Россия – величайшая ценность в жизни? 

Они подобны искусственному спутнику России, действующему в безвоздушном, омертвелом украинском пространстве, в зоне достаточного притяжения родной планеты. Они сравнимы с выходящей из окружения частью – линия фронта совсем близко, и свои непременно поддержат огнём. А мы с тобой, брат, если уж нам суждено быть не на фронте, а в тылу, – давай уж приближать Победу всей силой. 

Теперь Россия никогда не будет прежней. Теперь ей путь – только вперёд: назад-то дороги нет. Оставить бы грязь и мерзость в слякотном, бесконечно далёком январе. Немедля сбросить с ног вериги всего того, что мешает топать вперёд, – например, несносную экономическую политику, рассчитанную на «оффшорный» бизнес и «оффшорное» сословие, годную лишь для России-без-Крыма. Почистить страну хоть немного после четвертьвековой зимы. Пробудиться как следует, словно перед войной, брат. 

И, не зевая, двинуться в путь.


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava