Прыжок в бездну: ВСУ готовы снова попробовать Донбасс на прочность

17.11.2015 14:17

Киев скоро начнет активные наступательные действия в Донбассе. Это – просто констатация факта, однако стоит подробнее остановиться на причинах выбора времени.

552581_900


Все говорит о том, что Киев скоро начнет активные наступательные действия в Донбассе. Это – просто констатация факта, однако стоит подробнее остановиться на причинах выбора времени.


На линии соприкосновения ВСН и ВСУ уже вовсю говорят минометы, которые совсем недавно якобы были отведены, и то тут, то там слышится грохот танковых пушек и залпы РСЗО. Чтобы обеспечить себе «приличное лицо», украинский Генштаб задним числом пообещал «в случае дальнейшего обострения ситуации» вернуть на передовые позиции танки и гаубицы, хотя они, судя по звуку, уже и так там. А это значит – обстрелы населенных пунктов снова возобновятся, снова начнет гибнуть преимущественно мирное население, снова ВСН начнет пытаться отогнать вражеских артиллеристов от своих городов, что будет подано как «российско-террористическое наступление». Короче, все заново…


Грустнее всего, что, казалось бы, все снова завертелось буквально «на пустом месте». Два месяца перемирие соблюдалось обеими сторонами практически безупречно, нарушаемое разве что редкими автоматными выстрелами. Никаких видимых поводов активизировать боевые действия ополченцы Киеву не давали. Да, собственно говоря, Порошенко и компания не сильно «заморачивались» какими-то поводами, даже не утруждая себя в этот раз выдумкой каких-то «красивых» провокаций. Просто снова началось активное прощупывание обороны ВСН, а потом – кое-где разведка боем, а кое-где – и серьезные обстрелы. Например, «15 ноября в наблюдательном пункте в районе Донецкого ЖД вокзала, члены ОБСЕ зафиксировали в общей сложности 229 взрывов и, по меньшей мере, 250 залпов от стрелкового оружия». 229 взрывов!


О том, что Киев лихорадочно готовится к чему-то большому и серьезному, открыто говорят сами его сторонники. Вот радуется известный бандеровский блогер Zloy_odessit (http://zloy-odessit.livejournal.com/1552524.html) : «Поток учений ВСУ нынче зашкаливает. Практически все полигоны гудят под натиском маневров, стрельб и т.д. Вот и на Ровенщине завершились бригадные тактические учения с боевой стрельбой мотопехотной бригады оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, которые продолжались пять дней. В ходе данных учений подразделения бригады повышали навыки по ведению оборонительных действий, подготовки и проведения наступления, а также отработали выход из боя и отход в район сосредоточения. В этом им содействовали артиллерия, подразделения противовоздушной обороны, армейская авиация и Воздушные Силы. Выполнение поставленных задач осуществлялось при неблагоприятных погодных условиях». Фото — прилагаются, и на них – таки да, и вертолеты, и штурмовики. Видимо, за год, пока украинская авиация предпочитала не показываться в небе Донбасса, она несколько прибавила в численности. А учитывая, что бригада – самое большое подразделение украинской армии, учения бригадного уровня – фактически потолок общего боевого слаживания. Еще больших учений быть просто не может.


Кстати, вот и ответ, чем занимались отведенные от линии фронта украинские военные. Как видим, они не горилку на зимних квартирах пьют, а отрабатывают наступление при поддержке авиации. И, к слову, демобилизация личного состава осенью отпустила намного меньшее количество народа, чем загребла за свои шесть волн. Так что в личном составе ВСУ остаются все такими же «накачанными».


Прибавление и в парке бронетанковой техники: аэромобильные части ВСУ получили новую партию Т-80, радуется все тот же «Злой Одессит»:

546452_900


Вот еще новостишка недельной давности: «Вооруженные Силы Украины активно восстанавливают самоходный артиллерийские установки 2С7 Пион» (http://fraza.ua/video/10.11.14/210548/ukraina_vozvraschaet_na_vooruzhenie_moschneyshie_artilleriyskie_ustanovki.html ). Локальные боестолкновения еще только входили во вкус, а «Пионы» уже готовили к возвращению на фронт. Какая предусмотрительность!


Одним словом, не связать все это вместе воедино может только слепой!


Но почему именно сейчас? Скорее всего, потому, что Украина чувствует потерю собственной важности в глазах Запада. Слово бывшему донецкому губернатору Сергею Таруте: «Что мы сейчас видим — на первом месте, к сожалению, Сирия, на втором — беженцы, на третьем — терроризм. И третье-четвертое место сегодня — это Украина. Я на прошлой неделе был в Германии, общался на самом высоком уровне, и у них очень большие претензии, разочарование и сожаление о тех действиях, которые происходят у нас в стране. В связи с участившимися обстрелами постоянно идут заявления в СМИ от военных, премьера, президента. Они все время пытаются вынести этот вопрос, а Запад молчит. Впервые Меркель не отреагировала. Обычно всегда и госсекретарь США очень резко выступает, и представитель НАТО, Нулланд. Сегодня мы не видим никакой реакции».


Иными словами, уже нет смысла провоцировать ЛДНР на обстрелы, а потом «бежать к мамочке». «Мамочка» занята теперь более серьезными вещами, и конфетки не даст. Что ж, с одной стороны, это плохо, а с другой – даже хорошо. Теперь можно ничего не стесняясь снова попробовать продвинуться вперед, наплевав на все соглашения и перемирия. Пока «старшие» заняты, можно немножко пошалить. Правда, эти «шалости» будут означать новую кровь и страдания мирного населения.


И нет сомнения что закончится этот прыжок в бездну трагически и печально.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Вот она — цена нерешительности весны 14го. «Короткий поводок» для России. И теперь дёргать его будут долго.

Написать комментарий

Лента Новостей


trava