Разрушая мифы: украинский дефолт «для чайников»

01.10.2015 11:24

За последний год на Украине было сформировано превратное представление о предстоящем дефолте

0b051ede47ee217cdeae8a9c21b0dcce

Скоро скакать снова


За последний год на Украине было сформировано (во многом благодаря бредовой пропаганде геббельс-СМИ Минстеця) превратное представление о предстоящем дефолте. Поддерживается целая куча мифов и совершенно ложных представлений, которые постоянно возникают в связи с этой темой. Поэтому считаю необходимым их опровергнуть и развеять.


Миф первый: В России тоже был дефолт, ничего страшного, пережили.


Ответ: В России был дефолт по внутренним обязательствам (ГКО), который пережить гораздо проще. Разбираться во внутренних судах, по своим законам по обязательствам перед своими резидентами гораздо проще, чем отвечать перед иностранцами, которые судятся в британских и прочих судах по британским же законам.


Кроме того, в России есть нефть и есть газ, а цены на них тогда как раз пошли вверх, что позволило облегчить последствия дефолта. И даже несмотря на это дефолт был ощутимо тяжёлым событием, которое большинство россиян до сих пор вспоминает с содроганием.


Что же будет в случае дефолта с Украиной, которая должна отсутствующую у неё валюту международным кредиторам (большинство из которых принадлежит к фондам-стервятникам), у которой нет углеводородов на экспорт и в правительстве которой сборище аферистов-компрадоров? Можете себе сами представить.


Миф второй: После дефолта долги спишут.


Ответ: Так не бывает. Даже Аргентина, которая поначалу пыталась отказаться от долгов, была вынуждена идти на весьма невыгодное для себя соглашение с кредиторами по реструктуризации. И в результате выплатила и продолжает выплачивать гораздо больше, чем была изначально должна.


После дефолта долг останется. Просто будут включены различные репрессивные методы его получения со страны – через суды, через аресты счетов, через конфискацию экспорируемых товаров, через аукционную распродажу собственности и так далее.


Миф третий: После дефолта кредитная история обнуляется и стране гораздо легче получить новые кредиты.


Ответ: А где и когда такое было? Можно хоть один пример из практики? Потому что всё ровным счётом наоборот, как минимум на 5-10 лет доступ к кредитным ресурсам практически закрывается, а если и дают, то это, как высокорисковая операция, сопровождается огромными процентами, делающими взятие таких кредитов бессмысленным (впрочем, в случае Украины это уже давно так).


Опыт Аргентины, Эквадора и других стран, переживших дефолт, говорит нам, что кредитные рынки для таких стран закрываются на достаточно длительные сроки.


Миф четвертый: Инвестиционная привлекательность страны после дефолта растёт.


Ответ: Аналогично, примеров, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Обычно происходит снижение зарплат и рост безработицы, замораживание всех социальных расходов, приводящие к снижению покупательной способности населения и схлопыванию внутреннего рынка, снижение деловой активности, скатывание в бартерные операции (потому что денег для расчётов катастрофически не хватает) и в значительной мере переход на натуральное хозяйство.


А вот и гарантированные последствия которые наступают практически всегда:


1. Репутационные потери (хотя в случае Украины падать уже некуда, там уже давно дно копают).


2. Девальвация национальной валюты. Стандартная дефолтная формула М2/ЗВР, то есть в нашем случае падение будет в диапазоне 60-100 гривен за доллар, или даже хуже, в зависимости от того, сколько резервов останется после дефолта (а я думаю, что большая часть из них будет потрачена на выплаты).


3. Полная или частичная остановка производства (в Украине уже наступила, но будет ещё хуже).


4. Развал банковской системы (тоже уже в наличии).


5. Рост социального напряжения и протестных настроений (просто зашкаливает, но до сих пор канализируется).


Как видим, большая часть последствий дефолта Украину уже затронула, но пока не полностью. И чем дольше будут искусственно оттягивать наступление дефолта, тем более затяжными и тяжёлыми будут его последствия.


Я понимаю, что есть категория особо упоротых громадян, которая до сих пор продолжает скакать и на которых мои доводы не подействуют ни в коем разе. Ещё бы — они уже получили по тысяче гривен в день за участие в АТО, ездят без виз в Европу, получают зарплаты по 5 тысяч евро в месяц, нарастили экспорт в ЕС и купаются в деньгах инвесторов.


Но остальные, сохраняющие остатки адекватности, о чём думают? Что Порошенко с Яценюком не кинут их в сто первый раз?



Александр Роджерс


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava