С чем Луганск встречает Новый 2016 год

31.12.2015 11:35

В 2016 год Луганская народная республика вступает почти полноценным маленьким государством. И это самая большая победа Новороссии за этот год

1356506340_dsc_4097


В 2016 год Луганская народная республика вступает почти полноценным маленьким государством. И это самая большая победа Новороссии за этот год. Потому что из военных побед в актив можно записать только закрытие Дебальцевского котла.


Начнем за упокой. Победы была тяжелая и кровавая. Если Иловайск продемонстрировал полную несостоятельность украинской армии, то Дебальцево показало, что армии Новороссии уже не победить с помощью одного только боевого духа. Боевого духа-то у наших ребят хватает. Стоит какой-нибудь тербат на передовой: голодные, холодные, выплаты получать только осенью начали, довольствия в обрез, зимней формы на всех не хватает, на сигареты смотрят с волчьей тоской в глазах, — и печалятся не об вот этих бытовых проблемах, а о том, что командование приказа о наступлении не дает. Они бы всем тербатом, полусотней человек, как пошли бы – да до самого Киева.


(И знаете – такие дойдут. Ну может, не до Киева, но до Лисичанска и Северодонецка – точно. А что делать? Родные края, не оставлять же их врагу).


Но помимо боевого духа нужно налаженное снабжение. Нужно разумное командование. Нужно обучение и снаряжение. Нужен тыл, в котором родственники солдат не будут умирать с голоду, потому что нет работы. И вот с этим в ходе Дебальцевской операции были проблемы. Поэтому наши, конечно, победили, — но огромной кровью.


В результате почти целый год война шла исключительно локально. Обмен «приветами» из минометов, ежедневные стрелковые бои. Время от времени «прилетало» и в мирные города – не без жертв среди мирного населения в Первомайске и других городах Луганской народной республики.


Но – строилось государство.


Была территория без денег, без производства, без законодательства.


Сейчас – в магазинах все больше и больше товаров с ярлыком: «Произведено в Луганской народной республике». Хлеб, колбасы, мясные изделия.


Сейчас – выплачиваются пенсии. Мизерные, но люди больше не умирают от голода. Это не преувеличение: в 2014 году – умирали.


Сейчас – есть лекарства в аптеках. Дорогие. Российские. Но есть.


Сейчас – появились рабочие места. Выплачивается зарплата бюджетникам, которые снова пошли на работу. Маленькие они еще, эти зарплаты. Но хочется верить, что в новом году – вырастут. До российского уровня. Открылись магазины, развлекательные центры, начала возвращаться жизнь на заводы. Основательно пришел в Луганск российский бизнес, надо сказать. Да и прежний начал возвращаться.


Есть банки. Можно снять деньги с карточки, получить посылки и переводы.


Есть почта. Есть собственный мобильный оператор «Лугаком».


Были — бабушки и дедушки, хватавшиеся за руки, с надеждой, ищуще заглядывающие в глаза: деточка, ты скажи, не отдадут нас Украине? Не отдадут? Теперь эти бабушки и дедушки пободрее. Спасибо, говорят, России за помощь. Украиной мы уже не будем.


Есть полиция. Есть Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Преступников задерживают, дела передаются в прокуратуру. Есть суды и тюрьмы. Выражение «на подвал» стало частью истории.


Есть правительство. Есть коррупция, естественно, и есть борьба с ней – настоящая, неиллюзорная. Для нас, циничных и привыкших к плохому, это уже скорее экзотика, чем нормальный государственный процесс. Но в том-то и дело, что это и есть нормальный государственный процесс – такой, каким он должен быть.


И Новороссия – действительно Новороссия. Пока что бедная, не до конца самостоятельная, но есть. Был эмбрион – сейчас вполне живой ребенок, смотрит, улыбается, узнает родителей, делает первые шаги и говорит первые фразы.


У этого ребенка есть все шансы вырасти прекрасным человеком.


Улицы Луганска полны света. Горят огни в домах, ездят машины сквозь снежную пелену, светятся елки. Весь центр города разукрашен гирляндами. Дети ходят на утренники, изучают историю России, читают книжки, получают подарки.


Война, правда, остается рядом, нависает тенью.


Но если она начнется, эта война, то Украинскому Государству будет противостоять не горстка отчаявшихся людей, а полноценная армия полноценной Луганской народной республики. Она уже есть, Луганская народная республика, и слить или развидеть ее не получится.


Мне нет смысла врать – я не хитропланщик и не многоходовочник. Я журналист, приехавший в Луганск в апреле и выбравший для себя Новороссию. За этот год было много тяжелых моментов. Бились об стол стопки: почему не дают приказа к наступлению? Временами казалось, что «сольют» — вот-вот. Но не слили. И уже этого не сделают.


Выдыхать – еще рано.


Радоваться – уже можно.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей