«Сектор Правды»: чем бы Ярош ни тешился, лишь бы повесился

29.12.2015 14:34

Сашко Билый смотрит на перешедшего на сторону его убийц «побратима» и вспоминает все лживые клятвы про «отомстим», «не забудем» и прочий пафосный бред

yar


« — Смотри, в этом пакете, с надписью «Приходите! Покупайте» — спиды. А в этом, с надписью «Покупайте! Приходите!» — герыч. Не перепутай, а то слон взбесится!


— Так что давать сначала – «Покупайте! Приходите!» или «Приходите! Покупайте!»?»


Этот диалог из черной мультипликационной комедии «Освободите Джимми» про слона-наркомана как нельзя лучше подходит для описания нового проекта Дмитрия Яроша. Уходя из «Правого сектора», он решил создать… «Сектор Правды».


Честно говоря, эта игра в слова напоминает не то дурной анекдот, не то привычный ход китайского маркетинга с заменой «Адидас» на «Абибас». Но вот поди ж ты – правда. Безвкусица дубоватых радикалов ведь не знает границ. Хотя…


Хотя, оставим название и перейдем к радикализму – это именно то, ради чего весь этот карнавал креатива и затевался. Об этом полупроводник украинской нации (если кто не знает, это что-то вроде украинских далай-лам – первым был Бандера, а потом пошли проводники-наследники, и в последнее время династия так измельчала, что даже проводить ничего толком не может) Ярош сказал открытым текстом: стремимся уйти от радикализма, граничащего с маргинесом. Странно, как можно уйти от самого себя – от судьбы человека, который двадцать лет сидел в подполье и накачивал своих единомышленников чистейшим маргинализмом? Это, скорее, просто обещания запойного алкоголика бросить пить…


Любопытно прочесть заявление Яроша о причинах создания «Сектора Правды», да не просто прочесть, а построчно прокомментировать.


«Революция не была закончена, и завершение ее — создание Украинского самостоятельного соборного государства — по независящим от нас причинам, главной среди которых является война с российским агрессором, отложилось во времени» — ай-я-яй! Дмитро, зачем ви тгавите своих побратимов по ПС?! Разве Россия сажала «правосеков» в тюрьмы, открывала против них уголовные дела, преследовала в Мукачево, арестовывало в Киеве и массе других мест? Нет, это делала Украина. А вы собираетесь «сосредоточиться на строительстве государства»?! Вот этого вот карательного бессовестного государства, которое наплевало в лицо всем «добровольцам», всем «патриотам» тысячу раз? Перековались, пан Ярош? Осознали прошлые ошибки? Усиленную пайку уже получили?


«Наша задача — двуединая: сохранить существующее государство как плацдарм для получения национальной государственности, и провести в нем революционные изменения, которые обеспечат украинскому народу свободу, справедливость и благосостояние» — окей, но как это согласуется со следующими строками: «Мы оппозиционные к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее». Как же можно провести революционные изменения, обойдясь без бунтов? В таком случае, изменения будут эволюционными, учите базовые термины собственной риторики. А на практике тут четко просматривается лицемерие в духе: и … сесть, и рыбку съесть. И «революционером» остаться, и немилость власти не навлекать. Все равно ведь бунты – «обречены на поражение». Измельчал нынче бандеровец, в отличие от той же УПА – сдается буквально без боя. Одно слово – полупроводник.


Как жалко звучат слова, что новое движение «не отказывается от революционного пути, но категорически отрицает псевдореволюционную деятельность». Это даже не крестик и трусы, а просто апогей беспомощного отступничества от всех своих прошлых идеалов. Сашко Билый смотрит на перешедшего на сторону его убийц «побратима» и вспоминает все лживые клятвы про «отомстим», «не забудем» и прочий пафосный бред. Бандера – большой фанат практики «аттентата» (политического убийства идеологических оппонентов) – скривился как от съеденного пуда лимонов от таких «последователей», пресмыкающихся перед теми, кого они должны убить.


Не обошлось, конечно, и без мегаломании: основой нового «Сектора» будут 5-й и 8-й батальоны ДУК и медицинский батальон «Госпитальеры», которые реорганизовываются в Добровольческую Украинскую армию. Все вздрогнули, да? Два «батальона» по сотне человек и несколько десятков фельдшеров теперь внезапно стали Армией. Вот это качественный скачок! Впрочем, это же в украинской традиции еще с 40-х годов – называть тусовку мелких бандочек армией, разве нет?


В «Освободите Джимми» все, разумеется, пошло не так – и пакеты перепутали, и вообще, как говорит один ведущий стендап-шоу, комментируя видео с чужими фейлами: «А что тут вообще могло пойти ТАК?!». Нет сомнений, что новый проект пана Яроша ждет та же судьба – ТАК в нем пойти, скорее всего ничего не сможет…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей