Сирия, наступление на Мхин. Фото и видеорепортаж Романа Сапонькова

22.11.2015 17:24

Боевики не дураки драться в окружении, поэтому чаще всего отходят. Но за прилегающие высоты дерутся стойко и дерзко...

IMG_0802Мы едем на юго-запад от Хомса. После поражений на юге Алеппо и в районе Кувейриса, боевики ИГИЛ попытались перехватить инициативу у армии. Ни юго-востоке от Хомса был нанесён удар по линии Мхин-Саддад. Это две христианские деревни. Мхин захватили в начале ноября, наскоком. Сбили армейцев и ополчение с блок-постов, на пятках заскочили в город. Попытались развить успех на Саддад, но там уже были готовы, отбили нападение, контратаковали, закрепились на высотках. Но Мхин тогда отбить не успели.



Христианский Саддад тоже захватывали совсем недавно. К счастью, когда боевики двигались на Саддад, успели предупредить мирных жителей, народ бежал, бросив всё. Благодаря этому не было казней и зверств. Естественно, по возвращению обнаружили ограбленные дома, церкви. Такой интерес к Мхину и Саддаду объясняется не наличием там христиан, конечно. Просто города вплотную примыкают к трассе Хомс-Дамаск, контролируя их, контролируешь узел дорог, ведущий вглубь Сирии, дороги в Ливан, на Тартус, Латакию. Грамотно воюют боевики, слишком грамотно для оборванцев шлепанцах.


Сегодня армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу у боевиков. Сегодня армия наступает на нескольких фронтах, навязывая боевикам свою волю. Им приходится маневрировать, перегруппировываться, перекидывать резервы. Вопреки распространенному мнению, боевики у Ан-Нусры и даже ИГИЛ не бесконечны. Конечно, пользуясь установленным англосаксонским миром хаосом, всегда можно завлечь новых рекрутов. Бывших крестьян Ливии, Ирака, Сирии, чьи угодья были разорены войной, засухой и последующим хаосом и бандитизмом.


DSC_7730


Но даже если рекрут стоит дешевле автомата Калашникова, выданного ему, то его надо элементарно обучить азам военного искусства, вооружить тем же автоматом. Для этого надо привезти сам автомат, патроны к нему, доставить боевика на передовую. Потом нужно подвезти питание, медикаменты, вооружение. Ещё обеспечить связь, а это генераторы, топливо к ним. Современную войну невозможно вести на ишаках и пешком.


Современная война – это транспорт, логистика, связь, топливо в абсолютно непотребных количествах. Чтобы понять, что это такое, попробуйте нанять и заправить Газель, загрузить её 1,5 тоннами груза, залить 80 литров бензина и отправить за 200-300 километров по грунтовкам. И так каждый день. Ударит по карману, даже если топливо в избытке, под рукой.


DSC_7886


А представьте, что топливо само нужно забирать у чёрта на рогах и везти по пустыне. Не будет топлива, не сможете доставить снабжение, через несколько дней ваши бойцы драпанут с занимаемого участка, т.к. замаячит перспектива драться черенками от лопат против хорошо вооружённого и мобильного противника. Поэтому война в Сирии идёт вдоль дорог за дороги и благодаря дорогам.


Армия атакует вдоль дорог и держит крупные узлы (Хомс, Пальмира, Аль-Хадер). Можно занять город в пустыне, но сидеть или ходить по пустыне можно долго, вплоть до четырех десятилетий и с нулевым результатом. Сейчас армия не штурмует каждый занятый противником город. Если имеется занятый боевиками населенный пункт, то занимаются доминирующие высоты, ищется брешь в обороне фронта и населённый пункт обходится. На практике, чаще всего достаточно отъехать в пустыню на десяток километров, чтобы не доставали снайперы и миномёты, т.к. артиллерии в товарных количествах у боевиков нет, не говоря уже об авиации.


IMG_0762


Боевики не дураки драться в окружении, поэтому чаще всего отходят. Но за прилегающие высоты дерутся стойко и дерзко. Полоса пустынь в Сирии проходит по трассе Дамаск-Хомс-Алеппо. Всё, что западнее – плодородные холмистые земли, с множеством деревень. Там легко строить оборону, т.к. невозможно обойти деревню, не упершись в соседнюю. Тогда проводится разведка боем, штурмуются деревни на широком фронте, ищется слабые места в обороне. Так взяли Аль-Хадер, когда после недель боев неожиданно прорвали оборону южнее Аль-Хадера и развивая успех нависли над южным флангом. Замаячила угроза окружения и как следствия уничтожения. У боевиков Ан-Нусры сдали нервы и они бежали.



В профите практически целый Аль-Хадер, куда могут вернуться жители. Когда к востоку от Алеппо шли на деблокирование аэродрома Кувейрис, не смогли нащупать бреши в обороне, так как были зажаты между боевиками. Пришлось пробиваться напрямую, выбивая противника из каждого дома. Как результат, сразу несколько деревень перестали существовать. Вместо домов крошево бетона.


Мы едем узкими дорогами от Хомса. Справа и слева поля с оливками, фисташками, миндалём. Заводы по производству оливкового масла. Поля ухожены, урожай собран. В мягком утреннем свете выглядит как изображение с открытки. Мы углубляемся на восток, буквально через 20 километров пейзаж сменяется пустыней. Выжженный массив песка с редкими островками серой травы. Съезжаем с асфальта, едем по прямой, словно проложенной по линейке, грунтовке. По кузову машины бьют камни, поднимается столб пыли. Ни деревень, ничего. Только пустыня. Издалека на горизонте появляются постройки, виднеется техника в облаке коричневой пыли. Медленно плывет к нам, словно мираж. Это позиция сирийских артиллеристов.


DSC_7728


По периметру отсыпана валом песка, чтобы можно было отбить нападение. Здесь не роют окопы, а отсыпают насыпи. На позициях стоит две гаубицы Д-30, установка «Град» и танк Т-62. Человек 10 пехоты-охранения. Такие редуты разнесены друг от друга на 10 километров, т.е. перекрывают радиус обстрела артиллерии.


Первая мысль, что можно сесть на квадроцикл или мотоцикл и объехать их через пустыню. Потом вглядываюсь в пейзаж. Ровная как стол пустыня. Радиус поражения гаубиц Д-30 15 километров. На позициях стоит мощная оптика. В прямой видимости следующий редут. Пока ты будешь пытаться объехать позиции, тебя заметят и накроют. Попытаешься пойти в наступление, накроют на подходе, издалека, неподпустив даже на расстояние оружейного выстрела. Две гаубицы и танк мощная сила.


DSC_7663


Воду и боеприпасы подвозят на грузовиках. Будет подвоз, такой редут не взять боевикам. Опять упираемся в мобильность и наличие топлива. Война идет за дороги и благодаря дорогам. Едем дальше, забираемся на холм. Тоже позиция, тоже отсыпана земляным валом, тоже пара гаубиц, «Грады», пара танков. Вчера это была передовая. Потом штурмовые группы спустились с холма, прошли 5 километров и взяли маленькую деревушку Аль-Хадас. Буквально пять домов, школа. Жители ушли. Это уже северный фланг Мхина, идёт окружение.


IMG_0762


Солдаты закрепляются в домах, подогнаны три танка. Над нами с шелестом проходят снаряды и ложатся в паре километрах. Наступление останавливаться не собирается. Надо замкнуть кольцо вокруг Мхина. Едем назад, на южный фланг. Тоже пустыня, тоже холмы. На холмах стоит бронетехника, отсыпаны рвы. Сидят наблюдатели и корректировщики, наносятся удары по Мхину и окрестностям. Установлены палатки, солдаты пьют чай.


IMG_0856


Работает российская авиация. Когда проходит российский самолет, Мхин оживает пулемётными очередями. Офицер говорят, что боевики прорубили дыры в крыше и стреляют по самолётам. Стрелковка не достает, конечно. Такой огонь носит психологический характер.


Наступление САА продолжается.


DSC_7867



Роман Сапоньков


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava