Способна ли Россия отразить агрессию Турции?

14.02.2016 21:32
player_preview_16_9_share_picture-0e9c2aa2-aef4-4747-a24a-1df984d12245

Граф Орлов не придавал значения тому факту, что турецкий флот в несколько раз больше, а просто взял и уничтожил его полностью в Чесменском бою


Поскольку в ближайшие часы, дни и недели тема надвигающейся интервенции Турции в Сирию и возможного в этой связи столкновения между Турцией и Россией гиперактуальна, хотелось бы вставить свои пять копеек в обсуждение. С легкой руки некоторых героев прошедших дней в патриотическом секторе интернета воцарилась некоторая нервозность, вызванная, как мне кажется, непониманием ряда простых вещей.


Сейчас постараюсь разложить по пунктам, кратко, тезисно и аксиоматично.


1) Тезис первый: в случае агрессии Эрдоган остаётся фактически один против коалиции России, Сирии, Ирака, Ирана и будущего курдского государства.


Очевидно, что если НАТО поддержит Эрдогана в боевых действиях против России, то беспокоиться нам всем будет уже не о чем — потому что мертвецы самые спокойные люди. Именно поэтому НАТО не влезет в конфликт напрямую, а будет вести прокси-войну, снабжая по мере возможности режим Эрдогана оружием и специалистами.

Участие Саудовской Аравии в этом конфликте напрямую так же невозможно, поскольку СА — не член НАТО, и с ней в случае чего, можно будет сделать всё что угодно. Как показывает практика войны в Йемене, армия саудовских мажоров, в основании которой лежат сложнозапутанные родоплеменные отношения, подменяющие вертикаль единоначалия, условно боеспособна.


В случае турецкого «броска на юг» Иран и Ирак практически автоматически оказываются вовлечёнными в боевые действия. Для торговцев пивом и писателей-фантастов отдельным чином напоминаю, что в Латакии и Идлибе находится n-ое количество иранских добровольцев, а Ирак, если кто запамятовал, был на грани войны с Турцией всего лишь полтора месяца назад — Военный баланс Турция — Ирак: Эрдоган побеждает по цифрам…


2) Тезис второй: турецкая армия не в состоянии предпринять решительное наступление, поскольку у неё в тылу бушует самая настоящая партизанская война.


Действительно: очень сложно наступать в горах, когда у тебя в тылу курдские партизаны режут коммуникации и пытаются атаковать важнейшую авиабазу — Турция, битва за Диярбакыр: дюжина ножей в спину Эрдогану


3) Тезис третий, логично вытекающий из первых двух: ни нарушить снабжение, ни тем паче полностью уничтожить российскую авиагруппу в Сирии Турция не в состоянии.


Перекрытие Босфора ничего не даст Турции кроме головной боли в общении с придунайскими саттелитами США и Евросоюза. Попытка уничтожить авиабазу Хмеймим и нашу средиземноморскую эскадру авиационным ударом обойдётся Турции очень большими потерями в авиации, а потом — тотальным разрушением военной инфраструктуры, — по крайней мере на востоке Турции. Если какой-то вышедший в тираж писатель-фантаст зацепился мозгами за лихие девяностые, и считает что у России не хватит на это крылатых ракет и средств РЭБ, то это его личная трагедия.

4) Крым останется русским)


Ну тут без вариантов — после того как Крым вернулся в родную гавань, Чёрное море опять стало нашим. «Бастионы», эскадрильи Ту-22м3, «Бора» и «Самум» полностью лишают боевой устойчивости турецкий флот в нашем Чёрном море.


В целом, на месте Эрдогана я бы не рискнул.
Роман Нестеренко


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava