Сравнение — Азаров vs Яценюк

03.08.2015 11:28

Если при Азарове экономика Украины просто не модернизировалась, то при Яценюке она стремительно летит в ад.

Azarov


Всё познаётся в сравнении. Поэтому давайте сравним, как действовали в качестве премьер-министров Азаров и Яценюк.


1. Во время премьерства Азарова НБУ держал курс доллара к гривне стабильным, что, безусловно, хорошо для экономики. В то же время все импортно-экспортные операции обеспечивались валютой в полной мере.


Во время премьерства Яценюка курс доллара вырос в два с половиной раза, обесценив зарплаты и пенсии, а также снизив покупательную способность населения. Постоянная нестабильность курса негативно отражается на экономической активности, а экспортно-импортные операции связаны с огромными трудностями, потому что возможность покупки валюты искусственно ограничена.


2. В домайданный период иностранные инвестиции в украинскую экономику хоть и были низкими и малозначительными – в среднем от 0,8 до 1,5 миллиарда долларов в год, – но они были. А после майдана из страны уже полтора года наблюдается достаточно стабильный отток капитала. И это после «евроинтеграции», после которой евромайдановцы обещали Украине потоки западных инвестиций.


3. В 2013 году при Азарове было уничтожено примерно 130-150 тысяч рабочих мест. В 2014 году при Яценюке было уничтожено примерно 2,5 миллиона рабочих мест (по данным ФПУ).


4. При Азарове государственный долг за четыре года вырос с 32 до 58 миллиардов долларов. Но преимущественно рос внутренний долг, перед резидентами. При Яценюке (который в оппозиции орал, что «кредиты – зло») внешний долг вырос с 58 до 74 миллиардов за полтора года. То есть скорость набора долгов Яценюка почти в полтора раза выше, чем у Азарова. При этом Яценюк набирает преимущественно внешние долги, и под гораздо более высокие проценты.


5. Азаров старался держать низкие тарифы на коммуналку. При Яценюке стоимость всех коммунальных платежей выросла в разы.


6. Азаров хоть и пытался ужесточать налоговое бремя, но при протестах предпринимателей шёл на компромисс (Майдан предпринимателей добился ряда поправок в новый Налоговый Кодекс). При Яценюке протестующих просто разгоняют «неизвестные патриоты в масках».


7. Азаров распродавал государственную собственность по заниженным ценам преимущественно украинским олигархам. Яценюк хочет распродавать иностранцам, причём всё что осталось (вплоть до чернозёма) и вообще за жалкие копейки.


8. При Азарове большую часть времени наблюдался пусть и незначительный, но рост ВВП. При Яценюке наблюдается значительное и стабильное снижение ВВП. Если в мае некоторые аналитики писали о «снижении темпов падения ВВП», то летом оно снова ускорилось, опровергая оптимистические прогнозы Всемирного банка и МВФ, что падение ВВП в этом году составит всего 9% (скорее, примерно в два раза больше – 16-18%).


9. Азаров выступал за евроинтеграцию, но хотя бы пытался торговаться за компенсацию, чтобы переход на европейские стандарты оплачивался Евросоюзом. Яценюк бездумно выполняет все требования ЕС, невзирая на прямой ущерб от этого украинской экономике.


Можно долго продолжать, но для того, чтобы сделать выводы – достаточно.


Азаров был осуществлявшим прозападную политику посредственным управленцем, и социально-экономические предпосылки для майдана были заложены во многом под его руководством. Желающие могут найти в интернете мои критические публикации в его адрес, сделанные в 2010-13 году, в том числе и предупреждающие, что подобное управление создаёт в Украине предреволюционную ситуацию, чреватую взрывами антиправительственных выступлений.


Но Яценюк, которого привели к власти скакавшие на майдане – в тысячу раз хуже. Если Азаров был просто прагматичным приспособленцем, то Яценюк – прямой американский агент влияния. Если при Азарове экономика Украины просто не модернизировалась, то при Яценюке она стремительно летит в ад.


Безусловно, если сравнивать Яценюка и Азарова, то последний выглядит на фоне Кролика очень даже презентабельно. Но в таком формате нам опять навязывают выбор между плохим и очень плохим. Лично я давно вырос за рамки подобного навязанного дуализма.



Александр Роджерс


Новости партнеров

1 Комментарий

  1. «Война с Россией» всё спишет.

Написать комментарий

Лента Новостей


trava