США пытаются поднять цену нефти: «Уолл-Стрит Джорнал» снова манипулирует рынком

18.03.2016 14:24

То есть это «солидное» издание регулярно публикует непроверенные и недостоверные данные, а возможно и намеренно искажает информацию, чтобы влиять на результаты торгов

203fce17008e9df65338f1cafaae4da0_XL


На сайте «Уолл-Стрит Джорнал» в разделе для подписчиков появилась статья, в которой говорится, что падение цен на нефть могло быть спровоцировано статистической ошибкой. Мол, весь прошлый год добывалось меньше, чем указывалось, и завышенные показатели излишков приводили к снижению цен на нефть.


В статье указывается, что переизбыток предложения нефти, о котором регулярно докладывает Международное энергетическое агентство (МЭА), возможно, является статистической фикцией. Так, по подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше спроса. 770 тысяч баррелей сырья отправлялось в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. При этом оставлось 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день.


Ответить на вопрос, где эти пропавшие баррели, никто не может. Большинство экспертов, опрошенных WSJ считают, что этих недостающих баррелей физически не существует.


Свежо предание, но верится с трудом. Не так давно я опубликовал несколько скринов с их сайта, показывающих, как в течение одной торговой сессии они в режиме реального времени несколько раз меняли статью с прогнозами, чтобы подогнать прогноз под результат (и при этом забыли сменить её название в адресной строке).


То есть это «солидное» издание регулярно публикует непроверенные и недостоверные данные, а возможно и намеренно искажает информацию, чтобы влиять на результаты торгов.


Насколько я знаю, в США это уголовно наказуемое деяние. Впрочем, почему они до сих пор не наказаны – это проблемы Соединённых Штатов и читателей «WSJ», а не наши.


Нам достоверно неизвестно, почему они публикуют подобную информацию – пытаясь спасти умирающий рынок сланцевой нефти или подыгрывая каким-то биржевым игрокам, играющим на повышение.


Вполне возможно, что именно компании, занимающиеся сланцевой нефтью, заказывают подобные статейки. Ведь уже несколько месяцев подряд добыча сланцевой нефти в США падает, число буровых сокращается весь последний год (сократившись с 1609 до 498), а треть добывающих компаний – банкроты. В отрасли образовался почти триллион долларов «плохих» долгов, которые теоретически способны утянуть за собой на дно весь фондовый рынок.


Но тем не менее, делаем выводы, что пока не будет официального подтверждения от ОПЕК или других международных мониторинговых структур, относиться к этой информации от WSJ стоит как к «ОБС» – одна баба сказала.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей