Строительство храма в парке Торфянка сплотило православных Москвы в борьбе за свои права

07.02.2016 15:47

В Москве прошло третье по счёту "Молитвенное Стояние на Торфянке", закончившееся крестным ходом

DVc7Ob9lLYQ


В субботу, в парке Торфянка Лосиноостровского района, прошла очередная акция православных москвичей в поддержку строительства небольшого храма в честь Казанской Иконы Божьей Матери. Это уже третье по счёту «Молитвенное Стояние на Торфянке», как его окрестили организаторы. Но если первые два не были согласованы с властями, то вчерашняя акция была разрешена префектурой СВАО в форме пикета, то есть без звукоусиливающей аппаратуры и не более 300 человек.


Именно столько и собралось к обеду в парке – самых разных возрастов и полов. Было много молодежи, среди которой особенно выделялись мощные ребята из православного Движения Сорок Сороков. За порядком следили около 10 полицейских.


KcSrCqY1vaM


Напомним, что вот уже восьмой месяц православные верующие района пытаются добиться от властей одного – чтобы те, руководствуясь решением суда от 1 июня 2015 года, о том, что стройка в парке Торфянка абсолютно законна и имеет всю сопроводительную документацию, обеспечили доступ на стройплощадку рабочим и строительной техники, путь которой всё это время преграждает небольшая группа несогласных со строительством жителей района. Конфликт то разгорался, то утихал, но в январе этого года верующие устали ждать реакции властей и начали каждую субботу в 13:00 собираться у поклонного креста установленного на месте строительства и соборно молиться.


gF5sdCYqhnU


В этот раз акция получилась наиболее красочной – москвичи принесли красные флаги с Ликом Спасителя, нарисовали плакаты среди которых преобладали требования построить наконец храм и такие лозунги как «Русь Святая – Храни Веру Православную», «Больше Храмов – меньше геев!», «Атака на Православие = атака на Россию», процитировали так же Федора Михайловича Достоевского о том, что «Русский без Православия – дрянь, а не человек» и Владимира Владимировича Путина – «Православие является нравственным стержнем русского народа».


Были и призывы к недобросовестным депутатам от партии КПРФ, Зубрилину и Потапову, сдать свои мандаты – эти депутаты на протяжении всего этого времени, зная о решении суда, фактически обманывали местных жителей, утверждая что стройка незаконна, нарушая тем самым и депутатскую этику и вводя в заблуждение десятки людей.


Стояние началось с молитвы. Собравшиеся прочитали «Царю Hебесный», «Отче Наш» и молитвы Богородице. Со сцены выступал координатор Движения Сорок Сороков, Андрей Кормухин и местные жители района, среди которых были и молодая мама с двумя детьми и престарелые граждане, которым очень нужен храм, до которого они могли бы дойти пешком из своих соседних с парком домов.



После этого все собравшиеся записали видеообращение к мэру города Москвы, Сергею Семеновичу Собянину, с просьбой положить конец противоправным действиям храмофобов мешающих стройке и очистить парк от незаконно возведенной палатки протестующих.


UeMtDxdmjEw


Обратившись к мэру Москву, православные дружной колонной, с молитвой и Казанской Иконой Божьей Матери впереди, отправились в крестный ход вокруг строительной площадки трижды обойдя её. Растянувшаяся по парку колонна выглядела очень красочно – десятки флагов Спаса Нерукотворного, песнопения, живые и радостные лица участников.


Завершилось же очередное «Стояние на Торфянке», как и начиналось – молитвой Богородице, после чего верующие прикладывались к иконе и угощались чаем с бутербродами и пирогами, которые принесли женщины и девушки из окрестных домов. Поддержать строительство храма прибыла народная фолк-группа «Ярилов Зной» и под аккомпанемент гармони полились песни и закрутился хоровод, завершив третий по счёту народный сход.


-bguO-LKR78


Стоит отметить абсолютную абсурдность ситуации – имея на руках все документы, все разрешения, которые православная община района оформляла много лет – людям не дают построить небольшой храм, который станет украшением не только парка, но и всего района, с населением более чем 80 тысяч человек.


До революции Москву назвали городом Сорока Сороков, потому как с населением чуть более 1 миллиона человек, в городе было около 1600 храмов! Сегодня же, в Москве проживает более 15 миллионов человек, а действующий храмов в столице всего 564. Почувствуете разницу – 1600 храмов на 1 миллион человек и 564 на 15 миллионов человек!


И после этого у некоторых политиков и общественных деятелей, хватает наглости врать, что в Москве более, чем достаточно православных храмов. Да в Москве острая необходимость и нехватка храмов, особенно в спальных районах Москвы, где на десятки тысяч жителей приходится одна церковь. Слава Богу, власти Москвы знают эту проблему и активно содействуют строительству новых церквей в спальных районах Москвы, вот и сейчас все жители Лосиноостровского района очень ждут и просят власти, дать им наконец возможность построить небольшой храм в парке Торфянка.


Следующая акция жителей района пройдет в субботу, 13 февраля, в 13:00 там же. Акция согласована и разрешена Префектурой города. На этот раз будет звукоусиливающая аппаратура, а координаторы обещают выступления интересных людей и музыкальных коллективов в поддержку строительства храма на Торфянке.



Иван Катанаев


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей