Украина и «эскадроны смерти»: посмотри в глаза чудовищ

08.01.2016 20:32

Если Украина превратилась в страну «эскадронов смерти» и продолжает ею быть, то нас ждут крайне неутешительные выводы, опирающиеся на латиноамериканский опыт

original


Нередко то или иное документальное свидетельство, ранее неизвестное, меняет вектор понимания исторических событий. Оно может дополнить уже известные факты, может их опровергнуть, но бывает и такое, что, в общем и целом подтверждая уже очевидное, открывает в нем новые грани смысла.


Тема гражданской войны в Донбассе еще долго будет оставаться малоизученной и противоречивой. Огромный массив событий, гигантское количество живых свидетелей и участников, фото и видео материала – все это предстоит еще очень долго и кропотливо «разгребать» историкам и журналистам. Однако работа эта уже началась и ее результаты, освещающие страшные события лета 2014 года, крайне интересны для осмысления.


В частности, вот перед нами видеорепортаж журналиста Вадима Таличева про непродолжительную, но изуверскую оккупацию луганского села Новосветловка батальоном «Айдар». Не будем дословно пересказывать содержание видео, оно небольшое, и каждый может его посмотреть. Остановимся на фактах и попробуем понять, что для них наиболее характерно.



Первое и главное: батальон «Айдар» совершенно не стремился при взятии села поддерживать имидж освободителей. Налицо было, по словам жителей Новосветловки из видео, массовое мародерство и бессмысленный вандализм. Никаких «рекламных акций» в стиле «мы пришли вас освободить, мы лучше сепаратистов» даже и не думали проводить. Жителей заперли в местной церкви с угрозой расстрелять, а сами «освободители» в это время пошли чистить их дома. Никакой политической прагматикой, даже циничной и лицемерной, в этих действиях и не пахнет.


Здесь стоит остановиться на таком щекотливом, но уже изрядно поднадоевшем моменте, как постоянное сравнение нацбатов с немецкими оккупантами. Так вот, давайте все-таки признаем, в 1941 году наступающие немецкие войска вели себя более «прилично» и сдержанно, чем нацбаты. Были определенные директивы командования не настраивать против себя местное население, был некий общий расслабон, так как многие населенные пункты брались без боя. Это уже потом, озверев от контрпартизанской войны, немцы показали свое истинное лицо. Но сначала они в большинстве случаев (были, разумеется, и многочисленные исключения) вели себя отнюдь не так, как батальон «Айдар» в Новосветловке.


Почему этот момент нужно подчеркнуть? Потому, что, на мой взгляд, он нас уводит от куда более верной и точной аналогии – латиноамериканских «Эскадронов смерти». Это словосочетание часто звучит бездумно, просто как ругательство, а между тем, стоит нам поглубже изучить данный феномен, как моментально откроются буквально бьющие в глаза аналогии с Украиной.


Вот, например, из кого формировалась «Аргентинская Антикоммунистическая Армия»: отставные полицейские (как в Украине – формально нацбаты принадлежали к МВД), политизированные люмпены (без комментариев — именно «Айдар» получил славу банды, даже на фоне прочих нацбатов), праворадикальных студентов (вся это фанатская и скинхедская молодежь) и… членов национального автомобильного клуба (вот как могут быть настолько однозначные параллели с Автомайданом?!). Согласитесь, это куда ближе, вплоть до неразличимости, к украинским реалиям, чем аналогии с немецкими войсками!


А вот как самый отмороженный (даже на фоне прочих отморозков-хунтистов Латинской Америки) боливийский диктатор Луис Арсе Гомес понимал общество – как «совокупность автономных криминальных формирований, координируемых военным правительством». Поразительно, правда? На мой взгляд, это лучшее определение Украины-2014. Кстати, сам Гомес был свергнут седьмым (за два года) военным переворотом – предыдущие шесть он кое-как смог подавить.


Не как немецкие солдаты, а именно как члены «эскадронов смерти» (методы у антикоммунистов разных латиноамериканских стран везде были общими) действовали «айдаровцы» — априори считая всех перед собой приговоренными к смерти. Как говорил все тот же Гомес о своих противниках: «Пусть все они ходят с завещанием под мышкой». Садистская жестокость по отношению к «своим» тут значительно превосходит любую «прагматическую» жестокость иноземного оккупанта, который, как-никак, все-таки немного заинтересован в сотрудничестве с туземцами.


Но если мы примем нашу весьма правдоподобную гипотезу о том, что Украина превратилась в страну «эскадронов смерти» и продолжает ею быть, то нас ждут крайне неутешительные выводы, опирающиеся на латиноамериканский опыт.


Прежде всего, сам феномен «эскадронов» отнюдь не сводится к полицейской прагматике — быстрой зачистки политических оппонентов без официальных формальностей. Начиная с этого, общество быстро заражалась парадоксальным вирусом взаимного уничтожения, и дальше процесс летел по наклонной: массово уничтожались «воры», «проститутки» (кавычки тут уместны из-за бессудного характера расправ – вряд ли большинство убитых было действительно профессиональными уголовниками и путанами), сельские учителя, журналисты, адвокаты, индейские нацменьшинства и так далее.


Маховик насилия раскручивался так глобально, что о какой-то реальной логике можно было забыть. Убийства совершались ради убийств. В маленьком Сальвадоре в рядах «эскадронов смерти» организации ОРДЕН состояло сто тысяч (!!!) членов. Фактически, ни о какой симметричной борьбе с оппонентами в условиях такого тотального численного превосходства и речи быть не могло, никакая «опасность Родине» не грозила. Зачем же эти сто тысяч состояли в рядах «эскадронов»? Да просто, чтобы иметь возможность совершать время от времени безнаказанное насилие. А жертвы находились по принципу «на кого Бог пошлет».


Стоит ли говорить, что общество, в котором есть массовый запрос на садистское насилие (я не думаю, на самом деле, что «Айдар» был одержим ненавистью именно к жителям Новосветловки, а где-нибудь на Волыни действовал бы иначе), чудовищно больно. Если украинское общество сейчас, по Гомесу, это «совокупность автономных криминальных формирований, координируемых военным правительством», то этот может навсегда похоронить Украину для цивилизации.


Достаточно просто вспомнить, что ни одна из латиноамериканских стран, долгие годы болевших «эскадронизмом», так и не смогла оправиться от последствий – нигде не совершилось «экономическое чудо», нигде не возникло гуманное гражданское общество, нигде не побороли коррупцию. Везде страшная карма бессмысленной жестокости раз и навсегда поставила крест на перспективах гражданского согласия, без которого невозможно никакое движение вперед.



Григорий Игнатов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava