Украина оплачет и Петлюру, и Бабий Яр: Верховная Рада докатилась до откровенной шизофрении

03.02.2016 19:26

Как увязать хотя бы на минимально непротиворечивом уровне две даты – казнь палача-антисемита от руки еврея и смерть десятков тысяч евреев от рук украинцев?

nazi

Вы ещё спрашиваете будут ли на Украине Майдана евроейские погромы?


Вчера Верховная Рада приняла постановление о праздновании памятных дат в 2016 году. Среди прочих там есть две – 90-летие убийства Симона Петлюры и 75-летие начала трагедии в Бабьем Яру.


Фигура Петлюры в массовом сознании как бы «перекрыта» фигурой Бандеры, тем более, что обе фамилии какого-то женского рода. С Бандерой все достаточно ясно, а на руку имиджу Петлюры играет общая хаотичная запутанность Гражданской войны – периода битвы всех со всеми против всех, ситуативных союзов и режимов-однодневок. С точки зрения успехов в государственном строительстве Петлюра достиг примерно столько же, сколько и его прочие украинские коллеги – то есть, грубо говоря, ничего. Но чем же он все-таки запомнился?


А вот этим:


«Когда Вечный Жид, выполнив поручение, стоял на берегу Днепра, свесив неопрятную зеленую бороду, к нему подошел человек с желто-голубыми лампасами и петлюровскими погонами и строго спросил:


Жид?


Жид, — ответил старик.


Ну, пойдем, — пригласил человек с лампасами. И повел его к куренному атаману.


Жида поймали, — доложил он, подталкивая старика коленом.


Жид? — спросил атаман с веселым удивлением.


Жид, — ответил скиталец.


А вот поставьте его к стенке, — ласково сказал куренной».


Это, если кто не вспомнил, из «Золотого теленка».


Петлюра прославился кровавыми еврейскими погромами. По разным оценкам, войсками Директории было убито порядка 50 тысяч евреев. Кстати, не уверен, что на кровавом счету Бандеры есть такие же «заслуги». Так что Петлюра, как маньяк еще более кровавый, чем его более поздний западноукраинский коллега, с триумфом возвращается в пантеон героев Украины. «Незаслуженно забытый гений».


Но, так же, как и Бандеру, Петлюру настигло справедливое возмездие (кстати, «новые украинцы», мотайте на ус!) – его убил человек, 15 родственников которого погибли во время петлюровских погромов. Самуил Шварцбурд застрелил бывшего главу УНР 26 мая 1926 года и был полностью оправдан французским судом присяжных. Все, как говорится, понимали — «было за что».


Вот что мне интересно: какие тезисы будут выдвигать украинские профессиональные пропагандисты в защиту «павшего героя»? Ситуация – кристально ясная, в разы однозначнее, чем с Бандерой, убитым зловещими агентами «московского империализма». Наверное, будут пытаться «отмазать» Петлюру от погромов. Дескать, «пытался предотвратить», «запрещал», «наказывал».


Все это – только усугубляет ситуацию. Просто потому, что снимая вину с «хорошего Петлюры», эта логика перекладывает ответственность на весь (ну, за Петлюру же воевали все сознательные украинцы, так?) украинский народ. Не по приказу Петлюры, а по неутолимому велению сердца бойцы армии Директории оставили сиротами еврейских 300 000 детей. А ведь это, кажется, и в самом деле было именно так – по крайней мере, этого не отрицал и сам Петлюра при встрече с евреями: «Жаль, что погромы имеют место, но они поддерживают дисциплину армии. Не ссорьте меня с моей армией».


Вот такая была армия, и такая у нее была «дисциплина». А Петлюра пожимал плечами. Но Самуила Шварцбурда такая логика не удовлетворила, и он вполне резонно грохнул того, кто командовал такой армией и «не хотел с ней ссориться».


Подумайте, дорогие украинские пропагандисты, что для вас будет меньшим из двух зол – Петлюра-антисемит или антисемит-украинский народ?


А и думать тут не надо. Просто перейдем ко второй дате – памяти жертв Бабьего Яра.


«Украинские полицаи (судя по акценту — не местные, а явно с Западной Украины) грубо хватали людей, лупили, кричали:


— Раздягаться! Быстро! Быстро!


Кто мешкал, с того сдирали одежду силой, били ногами, кастетами, дубинками, опьяненные злобой, в каком-то садистском раже».


Так Анатолий Кузнецов в своей страшной книге «Бабий Яр» рассказывает об участии (деятельном, охотном и «плодотворном») украинских полицаев в репрессиях. Дальше в книге вскользь упоминается и о бывших петлюровцах, также прибившихся к немцам.


Вот как, интересно, увязать хотя бы на минимально непротиворечивом уровне две даты – казнь палача-антисемита от руки еврея и смерть десятков тысяч евреев от рук украинцев? Будут ли сказаны украинской властью хоть скупые слова не просто скорби, но и ответственности за эту трагедию? Вот так, чтобы честно – и так ведь весь мир знает: «Уважаемый еврейский народ! В Холокосте, начатом немецкими нацистами, к сожалению, активное участие принимали и украинцы. Мы сожалеем об этом и обещаем, что это никогда не повторится». Да и за Петлюру тоже извиниться не помешает…


Но такого сказано не будет – напиши израильтяне хоть еще десять тысяч книг об участии украинских коллаборационистов в геноциде. Будут говорить о том, как многие украинцы помогали евреям избежать смерти. Будут говорить о том, что в Яру лежат и украинские жертвы. Будут, разумеется, говорить о том, что Сталин был не лучше Гитлера (это рефрен, он всегда к месту) для украинцев. А вот про тех полицаев с желто-синими повязками – говорить не станут. «Ничего не было». Это всё плохие немцы, они и только они. А мы только спасали и сами умирали.


А знаете, пусть говорят что хотят. Главное, чтобы кто-то из нынешних по привычке не ляпнул: «Евреи сами себя обстреляли и закопали с целью обвинить украинцев». Или, вот еще подкидываю идею: «Отряды большевистских диверсантов в петлюровской форме шли перед войсками Директории и терроризировали еврейское население».


Спорим, все-таки скажут?



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей