Украинская национальная идея: в поисках мозга Яценюка

08.02.2016 11:27

Но для того, чтобы у Яценюка зажглись глаза, нужно ему в ухо посветить фонариком. Мозга, а тем более интеллекта там гарантированно нет.

1431335183_zdobuly_6_11_05_2015


Самозваный «премьер-министр» Украины Арсений Яценюк заявил, что «Новая Украина – это, как новый мир, – четвертая индустриальная революция. И эта страна имеет все шансы стать лидером в Европе. Потому что мы имеем важнейший потенциал – интеллект».


Ладно, я не буду придираться к тому, как построены эти предложения (хотя структура и построение текста почти всегда выдают, как человек думает – аналитически или шизофренически). Но и смысловая составляющая не выдерживает никакой критики, и больше похоже на издевательство над здравым смыслом.


Начнём с того, что непонятно, что такое «четвертая индустриальная революция». Определение «третьей индустриальной революции» ввёл совсем недавно американский экономист и эколог Джереми Рифкин. И он считает, что эта революция только начинается, а состоит она в «переходе общества и экономики к распределённой модели на основе сотрудничества».


Трёхмерная печать, дальнейшая роботизация, доминирование в цене конечной продукции интеллектуальной составляющей, а также возможный отказ от крупного промышленного производства в пользу распределённых мощностей – вот суть теории о третьей промышленной революции. Никакой четвёртой промышленной революции не существует в природе, потому что даже третья пока ещё только в процессе становления (и никто толком не знает, какой она в конечном итоге будет).


И «эта страна», которой Яценюк пророчит европейское лидерство, пока лидирует только на африканском континенте, и то, лишь в различных антирейтингах: самая бедная страна, самая инвестиционно непривлекательная, самая быстропадающая экономика и так далее. Причём лидерство в этих антирейтингах Украина приобрела именно при Яценюке и его команде проходимцев (какое хорошее слово, идеально подходит для всех этих грузинских, прибалтийских и прочих «реформаторов»).


Особый интеллект Украины, который обеспечит ей лидерство, в чём он состоит? В чём он выражается? Какие научные открытия были совершены на Украине за последние годы? Сколько было зарегистрировано патентов на изобретения? Назовите мне имена десятка выдающихся украинских учёных современности. Что, нету таких?


Или может Украина породила гениальных философов, которые смогли сформулировать какие-то передовые концепции, которыми будет жить мир в ближайшие пару столетий? Пока я вижу на Украине лишь смысловую импотенцию, всю суть которой можно выразить в одной фразе «заграница нам поможет». Ничего самостоятельного, ничего самобытного, ничего своего, ничего инновационного, только слепое и бездумное копирование чужого, даже если оно очевидно не применимо в силу местной специфики.


Концептуальность? Конструирование? Архитектура? Проектное мышление? А що це?


Яценюк также ввёл термин «талантизм», и уверен, что именно талант (чей же? очевидно, что самого Яценюка) «поможет Украине сделать аграрный сектор гораздо сильнее, а также провести в стране реформу системы здравоохранения».


Оказывается, сельское хозяйство является самой высокотехнологичной и передовой отраслью! Не космос, не компьютеры, не программирование и не связь, а свиньям хвосты крутить. Десять лет назад Яценюк вещал, что «крайину врятуе продуктывне село», с тех пор ничего не изменилось. Яценюк из села уехал, а село из Яценюка нет.


Нет на Украине никакого интеллектуального потенциала. Интеллектуалов и так было не слишком много, а действия марионеточного режима привели к тому, что и оставшиеся массово уезжают. Я могу долго перечислять тех, кто уехал, начиная с Вассермана и заканчивая Ищенко. Интеллект на Украине никому не нужен, а для правительства имбецилов ещё и опасен.


Системно мыслящих людей практически не осталось, остаются только «говорящие головы» под видом «икспердов», бездумно повторяющие шаблонные фразы и заезженные банальности.


На самом деле на Украине многое можно было бы сделать, и в авиации, и в кораблестроении, и в приборостроении, и в ряде других отраслей. Но такие как Яценюк десятилетиями говорят об инвестициях и инновациях, однако за всё это время первых не привлекли, а вторых не внедрили.


Тот же Яценюк на всех своих многочисленных постах никогда ничего полезного не сделал. «Изобретения» украинского оборонного ведомства годятся только в качестве декораций какого-нибудь «Безумного Макса». Очень безумного. Эта бездарность Яценюк даже бесполезный и бессмысленный забор на границе построить не смогла, получился овраг-позорище, причём какими-то бессистемными обрывками. А туда же – промышленные революции устраивать и об интеллекте рассуждать.


На самом деле Яценюк мне напоминает обыкновенного попугая, типичного попку-дурака, который научился повторять фразы, значения которых совсем не понимает.


И все фразы его пусты и бессмысленны: «европейские ценности», «прогрессивное человечество», «Россия напала на Гитлера», «инвестиционная привлекательность», «прозрачный офис», «передовые технологии и интеллект в свинарнике».


Я транспарентно и инклюзивно заявляю, что для того, чтобы у Яценюка зажглись глаза, нужно ему в ухо посветить фонариком. Мозга, а тем более интеллекта там гарантированно нет.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей