Украинский дефолт: слона едят по кусочкам

12.11.2015 11:34

А потом придёт декабрь и некие господа из Лондона спросят «Где три миллиарда? Мы под них гарантии давали», и придётся отдавать...

1444039215_87453


Несмотря на всё более вялые и неуверенные выкрики со стороны редеющих сторонников киевской хунты «вывсёврёти» и «нетникакогодефолта», события развиваются своим чередом. И с каждым днём всё быстрее.


1. Глава Минэнерго России Новак заявил, что поставки газа на Украину прекратятся в субботу, в связи с окончанием предоплаты.


2. Глава аналогичного ведомства Украины Демчишин заявил, что они откажутся от поставок электричества из России с 11 ноября (то есть со вчера). По всей видимости, по тем же причинам – отсутствие денег для оплаты. Но и перейти на самообеспечение электричеством Киеву не удалось, потому что была сформирована заявка российскому Минэнерго на новые поставки электричества пока ещё на два дня.


Когда государство не знает, хватит ли ему денег на закупку газа или электричества ещё на пару дней – это само по себе уже о многом говорит.


И даже если у них получится перейти на самообеспечение, это означает только, что для увеличения энергогенерации им придётся жечь больше газа и угля на ТЭС, со всеми вытекающими последствиями (уголь из ЛДНР после ареста Лямина на Украину больше не идёт, как минимум в прежних объёмах).


3. Миссия МВФ всё-таки приедет в Киев и продолжит работу, но список требований для продолжения кредитования не выполнен, поэтому новые транши под большим вопросом (налицо огромное нежелание что-либо давать этому правительству клептократов).


4. Яценюк из глубин своей виртуальности издал указ о замене «реструктуризированных» евробондов на новые. Но пока нет подписанного договора о с комитетом кредиторов, утверждённого большинством участников, то все эти указы не стоят и бумаги, на которой напечатаны. А договора всё нет, потому что кворума нет уже два заседания подряд (сегодня, 12 ноября, должно быть третье).


5. Горно-металлургическая группа «Метинвест» заявила, что в ноябре 2015 года все ее предприятия отключены от системы автоматического возмещения НДС. Задолженность правительства по возврату НДС перед предприятиями компании на 1 ноября уже составлял 2,3 миллиарда гривен и за прошедшие десять дней увеличился ещё на 1,1 миллиарда. Если ситуация не будет исправлена в кратчайшие сроки, то это может привести к полной остановке всей металлургической отрасли Украины. Что приведёт к ускорению падения ВВП, к сокращению поступлений в бюджет, к существенному росту безработицы и нищеты и дальнейшему стагнационному схлопыванию экономики.


Ну и самое существенное:


6. Сначала рейтинговое агентство «Fitch», а затем и рейтинговое агентство «Standarts&Poors» понизили рейтинги Киева до «D» – дефолт. Потому что самый мудрый мэр всех времён и народов Владимир «Философ» Кличко не смог выплатить $250 миллионов по евробондам Киева и, скорее всего, в ближайшее время не сможет выплатить ещё один, на этот раз на сумму в $300 миллионов.


Напомню, ранее правительство Яценюка уже пропустило выплаты по двум выпускам евробондов – на $500 миллионов 23 сентября и на $600 миллионов 13 октября. И по этому поводу Международной ассоциацией свопов и деривативов были запущены страховые выплаты по кредитным дефолтным свопам, что происходит в случае дефолта.


А потом придёт декабрь и некие господа из Лондона спросят «Где три миллиарда? Мы под них гарантии давали», и придётся отдавать. Этим придётся.



Денег нет на то, чтобы платить за газ и электричество, денег нет для того, чтобы проводить выплаты по государственному долгу, денег нет для возвратов по НДС и переплатам по другим налогам, денег нет даже на то, чтобы спасти от банкротства столицу.


Как на днях опять заявил Порошенко и твердят остальные хунтозомби «В приоритете – безвизовый режим». А на всё остальное наплевать.



Александр Роджерс


Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Неужели это афера? Но сколько еще времени хохлы будут играть в кошки-мышки с кредиторами? Ведь они не могут бесконечно кормить завтраками, да и кредиторы молчат.

Написать комментарий

Лента Новостей