Украинцы — несчастная нация. Теперь официально

06.01.2016 11:33

Изменится ли что-то в Украине в ближайшие годы? Нет. А значит, исследователи из «Гэллап» могут готовиться к новым рекордам депрессии и пессимизма среди украинцев

A member of the Ukrainian armed forces assists local residents onto a bus to flee the military conflict, in Debaltseve


Бравурный тон официальной украинской пропаганды удивительно оптимистичен: страна все ближе и ближе к родной Европе, реформы следуют за реформами, сепаратисты гибнут тысячами, деньги волшебным образом возникают из магии МВФ, и все Украине если не завидуют, то радуются. Все, кроме самих украинцев.


«Какой удар со стороны классика!» — патетически восклицал Остап Бендер, и теперь так с полным основанием могут воскликнуть в Администрации Президента Украины. Как же так – наши родные, наши незаменимые, наши отеческие Соединенные Штаты Америки взяли и подложили процветающим украинцам большую, грустную и (что особенно возмущает любителей сала) – совершенно несъедобную свинью в виде опроса компании «Гэллап», старейшего и авторитетнейшего американского социологического агентства. И в этом опросе априори незаинтересованные в «очернительстве» американцы продемонстрировали, что жители Украины сейчас чувствуют себя наиболее несчастными за всю историю независимости. А в этой истории, к слову, было и без того очень мало светлых лет. Но теперь – показатели социального пессимизма и депрессии поставили рекорд. «Депрессия пронизывает почти каждый сегмент украинского общества. Текущие рейтинги уровня жизни снизились среди представителей всех возрастных групп, вне зависимости от образования и пола» — к этой цитате из исследования «Гэллап» добавить нечего.


Более того, любопытны конкретные цифры – они шокируют сами по себе. Так, 79% жителей Украины считают себя бедными. А ведь украинцы, как и все постсоветские жители, сдержанно относятся к таким нелестным для себя формулировкам – но тут уж, видимо, все более благозвучные синонимы исчезли, и слово «бедность» светит из всех прорех. Вся огромная масса бюджетников, мелкого бизнеса, рабочих и селян, и т.д., и т.п. прямо и четко сказала: нам не хватает на жизнь, и мы еле сводим концы с концами. При этом 36% признали себя suffering – «страдающими» в буквальном смысле слова. То есть, настолько бедными, что хоть плачь, хоть криком кричи. И это – худший показатель на постсоветском пространстве. Ни в загадочной Киргизии, ни в нищем Таджикистане нет такого количества кричаще-бедных людей.


При этом интересно, а кто же разочаровался и пострадал больше всего? Нет, это не жители Западной Украины, которые как ездили в Европу на «шабашки», так и ездят. Это – жители центра и юга страны. Тех самых вечно колеблющихся регионов без стойких электоральных предпочтений. Вот они, голосовавшие полтора года назад за Порошенко, сейчас и офигевают от происходящего. Как цинично: избрали винничане «своего» Президента – а жизнь только ухудшилась. И одесситы только несчастнее стали от своего импортного губернатора. И жители Николаева и Херсона, потеряв торговые связи с Крымом.


Еще нюанс: опрос проводился в конце лета, когда еще не приходили платежки за коммунальные услуги в отопительный сезон. Проведи его сейчас – смело можно было бы ожидать еще более удручающих результатов.


Знаете, что удивительно? Вот эти самые слова — «текущие рейтинги уровня жизни снизились среди представителей всех возрастных групп, вне зависимости от образования и пола». Обычно ведь как при переменах жизни: часть населения недовольна, но часть, большая или меньшая – воодушевлена. Так было, скажем, в начале 90-х, когда основная масса недовольных была разбавлена теми, кто стремился урвать открывающиеся рыночные возможности. То есть, какой-никакой, но социальный драйв был, хотя и противоречивый. На Украине же сейчас – тотально глухо как в танке.


Недовольны все категории граждан резким повышением цен на коммунальные услуги, для многих это стало разорительным.


Недовольны пенсионеры отсутствием индексации пенсий сообразно роста цен на все категории товаров.


Недовольны деловые люди разгулом нового бандитского беспредела и рэкета с участием «фронтовиков».


Недовольны милиционеры, которых заменили на непонятных фриков-фейсбучников.


Недовольны жители Донбасса за… короче, тут и так ясно, за что.


Недовольны все мужчины призывного возраста за бесконечные мобилизации, террор военкомов и отлов призывников.


Недовольны представители бизнеса из-за санкций против российских товаров, которые оборвали возможности и украинского экспорта в Россию.


Недовольны общественники, которые вдруг поняли, что новый режим в разы авторитарнее и злее всех предыдущих – и при нем «качать права» стало значительно труднее.


Недовольны еврооптимисты, которых до сих пор кормят обещаниями, а не европейскими распростертыми объятиями.


Недовольны армейцы, которых бросают в бессмысленные атаки и провокации.


И абсолютно всем добавляет недовольства сытые самодовольные рожи в телевизоре, которые даже перестали притворяться, что они скромничают.


Изменится ли что-то в Украине в ближайшие годы? Нет. А значит, исследователи из «Гэллап» могут готовиться к новым рекордам депрессии и пессимизма среди украинцев.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava