Уроки Брюсселя: организовать теракт в Европе на порядок проще чем в России

23.03.2016 08:32

Даже если какие-то отдельные эмиссары террористов и проникают на нашу территорию, они довольно быстро попадают в поле зрения и быстро нейтрализуются

1963937_20160323034448


Как выяснилось, террористы в аэропорту Брюсселя переносили бомбы в чемоданах. Их перемещения в минуты, предшествующие теракту, восстановлены. Одному из трех подозреваемых удалось скрыться — его разыскивают. В последний момент он передумал взрывать свою бомбу и сбежал.


В Бельгии объявлен трехдневный траур на фоне усиления мер безопасности.


РИА «Новости» передает заявление, сделанное для AFP мэром бельгийской коммуны Завентем Франсисом Вермейреном: «Они (смертники) прибыли на такси с чемоданами, их бомбы находились внутри чемоданов. Они поместили чемоданы на тележки, первые две бомбы взорвались. Третий (террорист) тоже положил свой чемодан с бомбой на тележку, но он, должно быть, запаниковал, и она не взорвалась».


В ночь на среду в Twitter-аккаунте полиции были опубликованы дополнительные фото подозреваемых — снятые, впрочем, теми же камерами наблюдения.


1963917_20160323023823


Накануне правоохранители обратились к жителям Брюсселя и близлежащих городов через соцсети с просьбой поделиться любой информацией, которая может помочь установить местонахождение предполагаемого террориста.


Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, также ДАИШ, запрещена в РФ).


Главные вокзалы Брюсселя — Южный, Центральный, Северный и Люксембургский будут в среду доступными для пассажиров, но через единственную входную дверь, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное общество железных дорог Бельгии (SNCB). При этом ряд станций, включая аэропорт Завентем, останутся закрытыми.


На всех вокзалах будут дежурить полицейские и военные патрули, они будут проводит выборочные досмотры пассажиров.


Общество межкоммунального транспорта Брюсселя (STIB) обещает в среду частично запустить закрытые накануне метро и подземные отрезки маршрутов трамваев. Вместе с тем, помимо участка близ станции «Мальбек», где произошел теракт, будут закрыты и многие другие станции подземной сети.


После терактов в Брюсселе во вторник железнодорожное движение практически встало, и затем, начиная примерно с 16:00 (18:00 мск.), начало понемногу восстанавливаться, но с большими нарушениями.


Судмедэксперт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор и Заслуженный врач Российской Федерации Виктор Колкутин считает, что бацилла терроризма так же, как и любая инфекция может распространиться в любом месте в любое время…


p1020376


- Что касается причин? Мне просто кажется, что многие господа европейские политики плохо учили философию. Они не знают простого философского закона как переход количества в качество: когда ты пускаешь в дом много незнакомых людей, кто-то из них обязательно окажется негодяем. Вот они сейчас эту философию проходят на собственной шкуре. Это совершенно закономерный итог. Многие наши политологи, социологи давно предупреждали о том, что «Парижем дело не кончится».


- Нас это тоже касается?


- Пока существует угроза терроризма, это касается всех. Другое дело, что где-то эта угроза меньше, где-то нет, кто умеет этому противодействовать, кто-то нет. Всегда где тонко, там и рвется.


- Вероятность угрозы в отношении нашей страны исходит от Ближнего Востока и стран Средней Азии. Об этом говорил президент России, когда вводил войска в Сирию. А вот со стороны Европы существует ли для нас такая угроза?


- Трудно сказать. Пока мы видим, что спецслужбы Франции не сработали, теперь в Бельгии. Очень хочется верить, что наши спецслужбы сработают лучше. А то, что Европа совсем не готова к такому явлению, мы уже не раз убеждались. Эффективно бороться с терроризмом можно только путём специальной профилактики. Когда террорист уже одел «пояс смертника», избежать жертв практически невозможно.


В чем принцип распространения бациллы?  Она активизируется там, где существует незащищенность – свободное пространство. Чтобы она в этом пространстве не прижилась — нужен иммунитет. Пока мы его не наблюдаем.


- Кроме того, существуют меры как коллективной, так и индивидуальной безопасности. В чем может выражаться индивидуальная?


- Довольно просто: «будь бдителен», как у нас говорили когда-то. Бдительность проявлять надо. Знаете, почему в СССР не было терроризма? — Именно потому, что граждане проявляли бдительность.


- За границу тоже не летать…


- Ну скажем так… Если «в лесу много волков», то стоит ли туда идти, не имея ничего за душой? Кому-то, может, повезет, а кому-то может и не повезти. Это индивидуальный выбор. Это же не от гриппа маску купить. Опасность существует всегда. И каждый решает для себя сам как минимизировать угрозы, а общую безопасность обязаны обеспечить наши власти.


Доктор политических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло уверен, что Европа была готова к подобного рода терактам, однако вовремя не среагировала…


Andrey1


- Теракты, которые произошли в Париже осенью прошлого года, были началом. Все ждали продолжения. Сейчас объектом атак террористы выбрали Бельгию. Это понятно потому, что в Бельгии проще всего организовать теракт – там очень сложное мультикультурное общество.


В Бельгии компактно живут люди совершенно разных национальностей. У них есть коммуны, которые относительно изолированы друг от друга. И в этом смысле у террористов там давно была сеть опорных баз и террористических ячеек. Это как раз и показала атака террористов на армейские казармы в Брюсселе, которая была незадолго до терактов в Париже в ноябре прошлого года.


Все это говорит о силе бандитского подполья в Брюсселе, потому что организовать атаки на армейское гарнизонное подразделение могут только террористы, обладающие большой силой. Это, во-первых. Во-вторых, мне представляется, что эти теракты заранее не готовились.


Я думаю, что это ответ террористов на арест предполагаемого организатора террористических атак в Париже - Салаха Абдеслама. Бельгийская разведка получили информацию о том, что готовятся теракты. Скорее всего, после ареста Абдесалама террористы выдвинули ультиматум правительству о том, что если его немедленно не освободят, то они ответят терактами. Вот они ими и ответили. Это первая причина.


Вторая причина связана с этим же деятелем террористов. Дело в том, что Франция заявила о том, что будет добиваться его экстрадиции, и уже отправила властям Бельгии соответствующий запрос. Соответственно эти теракты являются актом устрашения бельгийскому правительству на попытку выдачи Салаха Абдеслама Франции.


- Тот же вопрос, что и предыдущему эксперту Виктору Колкутину… Для нас существует угроза терроризма именно со стороны Европы?


- Сегодня от этой угрозы не застрахован никто. Нет ни одной страны, в которую бы не проникло «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) и другие террористические формирования. Они не делают различий между европейскими государствами, Россией и какими-то другими. Мы все для них враги. Мы не вписываемся в их представление о миропорядке, поэтому должны быть уничтожены.


Другое дело, что у нас ситуация совершенно отличная от Европы. У них заигрывания с мигрантами, мультикультурализмом, желанием показать, что они лучше и либеральнее всех на свете привело к тому, что на их же территории созданы террористические анклавы. Теперь эта сеть пришла в действие. И для них организовать теракты в Европе на порядок проще, чем это сделать у нас в России.


В Российской Федерации, в отличие от Европы, есть более чем десятилетний опыт борьбы с исламистским терроризмом. И мы его практически искоренили. Даже если какие-то отдельные эмиссары террористов и проникают на нашу территорию, они довольно быстро попадают в поле зрения и быстро нейтрализуются.


Что касается сети бандитского подполья, то у нас, конечно, еще есть какие-то небольшие группы на Кавказе, но основные ячейки уничтожены. Поэтому, если террористы попытаются развернуть войну на территории Российской Федерации им просто не на что опираться. У них нет никакой опорной базы.


- Ну а индивидуальная безопасность заключается в простой бдительности?


- Да, я согласен с этим. Всем надо понимать, что сейчас мир не очень прост. Угроза террористической опасности вышла на первый план. Бдительным надо быть, но надо понимать, что наши граждане защищены на порядок лучше, чем жители Европы. Или туристы, отправляющиеся в эти страны. У нас система безопасности работает реально.


Напомним, два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, также ДАИШ, запрещена в РФ).




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей


trava