В ноябре Украина окончательно станет полицейским государством

20.10.2015 14:30

После 7 ноября на Украине больше не будет милиции

police

Будни киевской патрульной полиции


«Реформа» МВД, о которой говорили большевики Аваков и Ко выходит на экватор. Романтическая часть оканчивается, а начинаются серые и нездоровые будни. 6 ноября станет последним днем украинской милиции. Уже на следующий день все сотрудники МВД будут называться полицейскими.


С одной стороны, Аваков может радоваться, а с другой, это вызовет массу новых проблем, которые надо будет решать уже в самое ближайшее время.


Хорошо судить, не зная ситуацию изнутри и наслаждаясь розовыми мечтами. А скрыть хотя бы часть проблем и посмотреть на очень недалекое будущее, то розовые краски постепенно превращаются в серую действительность. И дай Бог, чтобы не в черную реальность.


1. Соперничество.


Хорошо сейчас. Есть хорошие полицейские, которые взяток не берут, улыбаются и ездят на новых автомобилях (те, которые еще не разбили). Они являются контрастом старой милиции и чем-то новым для общества. Новым и интересным. Журналисты пишут о том, что полицейские выписали штраф милицейскому чину и т.д.


А есть плохие милиционеры, которые сплошь все взяточники.


А что будет после 7 ноября. Все будут полицией. Как будет работать корпоративная этика дальше? В то же время общество уже привыкнет к новизне и будет требовать, да именно требовать от полицейских наведения в городах порядка. Пока полиция это только патрульные. Но патрульный это оооочень незначительная часть МВД. Кстати до «реформы» часто эту службу несли призывники ВВ, которые уже год как Национальная Гвардия и к собственно МВД не имеют отношения.


Теперь же полиции надо будет бороться с криминалом и … новой властью. Зачастую они уже плотно переплелись между собой десятками горизонтальных связей. И уже не получится полицейским просто мило улыбаться на камеру и вежливо опрашивая прохожих или притворяться «шлангами» на маршах фашистов.


11358


Рядом с этой группой «патриотов» стоял полицейский патруль и … охранял порядок. По мнению начальника патруля никакого нарушения закона не было. А как же закон о запрещении «коммунистической и ФАШИСТСКОЙ символики»? Хотя понятно, законом тут даже не пахнет. Только политическая целесообразность.


Но шутки в сторону. Тем более, что не до шуток. Либо закон один для всех, либо полиция превратится в то, во что политиканы превратили милицию: в орган по обслуживанию своих интересов. А если так, то народ очень скоро перестанет видеть между старой и новой структурой разницу. Это случится не завтра и наверное не послезавтра. Кредит доверия за полгода не растеряешь.


Вообще, чтобы понять ближайшее будущее полиции достаточно глянуть на историю грузинских «коллег».


Тем более, что он уже есть, а реформируют украинское МВД те же люди.


На фоне «вежливых патрульных», жесточайший разгон митинга оппозиции против правительства Саакашвили, это ближайшее будущее новой украинской полиции. И кто не согласен поступать аналогичным образом, будет из нее уволен и объявлен «совком». И я уже молчу о чудовищной коррупции на самом верху структуры.


2. Содержание.


Хорошо было в Грузии. Страна в 10-15 раз меньше Украины. Каждый год капают гранты на демократию. Реформируй в свое удовольствие полицию, таможню, армию. Все эти службы небольшие и денег хватило на все. Но в случае Украины так не пройдет. Чтобы оснастить и обеспечивать на должном уровне даже одну службу МВД потребуются колоссальные деньги.


Новый полицейский, обычный патрульный, получает 7-8 тысяч гривен. Это втрое больше их коллег и на порядок больше солдат призывников ВВ, которые до сегодня выполняли их работу.


Но МВД это еще и спецподразделения, криминальная служба, узкоспециализированные сегменты, в которых должны работать профессионалы, и которые при этом не должны брать взяток.


Кто забыл, это и есть основная идея реформы: Мы платим столько, чтобы не было соблазна брать взятки. Например, объявлен набор в «киберполицию». Минимальная ставка «для начала» 30 тысяч гривен.


Потянет ли бюджет Украины такую реформу?


Перед падением Януковича численность МВД была 261 тысяча человек. Из них 33 тысячи сотрудников внутренних войск, 171 тысяча собственно сотрудников МВД и почти 12 тысяч курсантов. Остальные это гражданские служащие.


На конец 2014 года в штатах МВД оставалось 178 тысяч человек. Но из его состава были исключены многие подразделения в Донецкой и Луганской областях и части внутренних войск, которые отошли в отдельную службу – Национальную Гвардию. То есть на самом деле сокращения особого так и не последовало.


По плану реформировании службы на ближайшие годы, предполагается сокращение штатов до 150-162 тысяч человек.


Итак, как мы видим, особого сокращение штатов по сравнению с недавним прошлым не предвидится.


Согласно бюджетной росписи в 2015 году на министерство внутренних дел (без учета НГ) выделено почти 35 млрд. гривен. (34 862 833 767,44). Из них почти 17 млрд. гривен (16 707 782 467) на зарплаты и иное денежное довольствие сотрудников.


Увеличение окладов втрое даст прирост расходов бюджета на 20-25 млрд. гривен (индексироваться будут не все выплаты). Или 5% бюджета Украины.


И повторюсь, это без учета Национальной Гвардии, которая при переводе на такое же довольствование даст еще 5 млрд. гривен расходов.


В принципе немного — 1,2-1,5 млрд. долларов. Осталось только узнать, а с какой статьи расходов они будут сняты, потому как в следующем году бюджет Украины резко уменьшит свою доходную и расходную части.


Предполагается, что в связи с выполнением всех обязательств связанных с началом работы экономической части «ассоциации с ЕС» и требований МВФ, Украина в 2016 году потеряет до 90 млрд. гривен доходов бюджета (из 500 млрд. гривен).


3. Это только начало.


Но и это еще не все. На самом деле затраты на новую службу вырастут не только в виде ЗП. Ни для кого не секрет, что практически все сотрудники МВД НИЧЕГО не получали на текущие операционные расходы. Огромное количество денег выкачивалось из бизнеса. Это конечно очень плохо и с этим надо бороться. Но… предложенная схема от Авакова подразумевает и резкое (на порядок) увеличение расходов этой статьи. Итого суммарно реформа МВД «по-Авакову» будет обходиться стране в круглую сумму, которую пока даже бессмысленно считать.


Но может это безальтернативно? Может у страны нет иного выхода?


Данная схема хорошо работает в богатых странах, с которых и срисовывается. Даже в России с ее уровнем дохода (в 3 раза выше украинских) она успешно работает. Но в условиях Украины велика вероятность того, что МВД превратится в такого же монстра по выкачиванию денег, каким до последнего времени был «Нафтогаз». И это на фоне кратного увеличения расходов. А с условием проблем пункта ОДИН, это может стать бессмысленным. Почему я так думаю?


Помните аналогичное реформирование судебной и прокурорской службы при Ющенко? Чем это закончилось? Вот именно. Ничем, кроме кратного увеличения взяток сотрудникам … за риск.



Альтернатива. Есть ли она? Думаю есть, но она Киеву не понравится. Воспитание человека, который уважает и чтит закон. Наказание ВСЕХ, в первую очередь своих, нарушителей закона. Я уверен, что и Авакову известна фраза, что безнаказанность порождает новые преступления, а значит и новые расходы на охрану правопорядка. Если выстраивать борьбу с преступностью по этому принципу, то очень скоро можно будет правоохранительные службы на местах отдать на откуп и полное управление местным общинам. Реальное воссоединение милиции и народа таким образом и сэкономит деньги и будет способствовать излечению общества.


И для этого как раз не надо никого переименовывать. Милиция – это вооруженный народ. Полиция … это орган власти: полиса, государства, то есть орудие подавления народа.



Юра из Сум


Новости партнеров

1 Комментарий

  1. На: Рядом с этой группой «патриотов» стоял полицейский патруль и … охранял порядок. По мнению начальника патруля никакого нарушения закона не было. А как же закон о запрещении «коммунистической и ФАШИСТСКОЙ символики»?

    А может, этот новый киевский полисмен хорошо разбирается в тонких правовых вопросах обновленного украинского законодательства и прослышал про «зеленый свет» неонацизму — фактическую ЛЕГАЛИЗАЦИЮ НЕОНАЦИЗМА в Украине вследствие принятия Закону України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» (Закон від 09.04.2015 № 317-VIII), п. 1 ч. 2 ст. 7 которого предполагал с вступлением данного закона в силу внесение изменений в статью 436.1 Уголовного кодекса Украины (в прежней редакции — «згідно із Законом № 735-VII від 28.01.2014», — статья 436.1 УКУ утверждала криминализацию деятельности, направленной на ПРОПАГАНДУ НЕОНАЦИСТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ)? И, так как указанные изменения в УКУ внесены — статья 436.1 УКУ представлена в настоящее время в новой редакции: запрет налагается лишь на нацизм исторический, НСДАП-эшный (а слово «неонацизм» в тексте статьи и вовсе отсутствует!), — потому и ОСОБОГО НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА группой ряженых(?) молодых украинских неонацистов ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВЛАСТИ УСМОТРЕНО НЕ БЫЛО!: «ряженые» держали в руках (это хорошо видно на видео) т.н. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННЫЙ флаг* (1938—1945 гг.) нацистской Германии, законом же № 317-VIII (пп. б п. 5 ч. 1 ст. 1) налагается запрет лишь на «ДЕРЖАВНИЙ (выделено нами —Ю.К.) прапор нацистської Німеччини 1939-1945 років»** (в единственном числе!), а таковым является «прямоугольное красное полотнище с расположенной в центре на белом круге чёрной наклонной правосторонней свастикой».*** Участники «неонацистской провокации» видимо прекрасно знали про неподзапретность данной разновидности нацистского флага, потому и взяли его на свою акцию…****
    _________
    *) «Государственный военный флаг (die Reichskriegsflagge) представляет собой красное прямоугольное полотнище, на средней осевой линии которого, ближе к древку, находится дважды чёрным и белым окаймлённый белый круг с наклонным крючковатым крестом (свастикой), нижний крюк которого обращён к древку. Под белым кругом лежит четырежды разделённый белым и трижды разделённый чёрным крест, продолжение крестовин которого являются вертикальным и горизонтальным диаметрами белого круга. Во внутреннем верхнем красном поле (в крыже) помещён Железный Крест, окаймлённый белым. Высота флага относится к его длине как 3:5»
    (https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Третьего_рейха)
    **) http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/317-19
    ***) государственный, национальный и торговый флаг Германии (1935-1945 гг.): «Дизайн флага был разработан лично Адольфом Гитлером: «После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени красный; белый круг внутри, а в центре этого круга — чёрный мотыгообразный крест. Это знамя и стало нашим знаменем. Перед нами также яркое олицетворение идеалов и стремлений нашего нового движения. Красный цвет олицетворяет социальные идеи, заложенные в нашем движении. Белый цвет — идею национализма. Мотыгообразный крест — миссию борьбы за победу арийцев и вместе с тем за победу творческого труда » («Моя Борьба», ч. 2)»
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Третьего_рейха
    ****) видео события см. здесь: https://www.youtube.com/watch?v=1bD7jDi_9q0

Написать комментарий

Лента Новостей


trava