Война как бизнес: коммерческие будни украинской армии

13.11.2015 14:30

Война-войной, а гешефт — по расписанию. Если устанавливаются границы, значит, это кому-нибудь нужно. Описанные ниже события относятся к последебальцевскому периоду вплоть до вчерашней ночи

329732


Война-войной, а гешефт — по расписанию. Если устанавливаются границы, значит, это кому-нибудь нужно. Описанные ниже события относятся к последебальцевскому периоду вплоть до вчерашней ночи. Так развивалась ситуация с точки зрения жителей прифронтовых территорий, подконтрольных Киеву последние полгода:


”Прифронтовая ”серая” зона. Нет сплошной линии фронта, нет стройных километров окопов. Зато, есть ”граница”, которую надо бдительно охранять. И не допускать на ввоз и вывоз всего ”запрещённого”. Для этого устроена целая сеть блок-постов на дорогах. Слишком слабо защищенных для организации отпора ”российско-террористическим войскам”, зато оптимальная для контроля перемещаемых грузов. А после разгрома в Дебальцевском котле Киев запретил перевозить все – даже цветочную рассаду…


Перевозить запрещённое, конечно нельзя по законам и подзаконным актам хунты (которых практически никто не знает, особенно из числа гражданских), но если очень-очень хочется, то…


Итак, как провозится контрабанда, да и обычные товары, и как из этого всего делают себе гешефт командиры ”освободителей”?


Начнём, с бригадного уровня и выше.


Всё очень просто. Организовываешь приграничные блокпосты, понятное дело, с ведома и по решению большого начальства, на центральных дорогах. И стрижёшь дань со всех фур и грузовиков (а так же с командиров рангом поменьше, но об этом позже).


Тарифы разные — от 1000 грн до 10 000 грн за тонну (приблизительно 50-500 долларов), в зависимости от вида товара. Правда, предписывалось проверять только грузовой транспорт, идущий в ДНР и ЛНР.


Но ”освободители” не брезговали трусить всех подряд. Даже шмонали товар мелких продавцов, перевозивших продукты в ”серую зону”, то есть к нам, в прифронтовые посёлки. Правда, к концу лета эту практику отменили, понятное дело — из-за ”сострадания” к нам, тут живущим. А по сути, просто потому, что оголодавший народ был на грани бунта. Это трудно понять живущему в мирном городе человеку, но здесь ценность человеческой жизни стремится к нолю. В том числе – и к своей.


С верхним уровнем понятно. Это более-менее официоз, кое-как контролируемый сверху. На таких, практически официальных, поборах, живут полковники, генералы и далее на самый верх. Уж не знаю, доходит до Верховного главнокомандующего Порошенко этот полноводный поток или нет, но армейское начальство в нем точно купается всласть.


А как же зарабатывают командиры батальонов? Или вы думаете им деньги не нужны, когда есть такая возможность? Не смешите. И тут налажено всё в грандиозных масштабах. Правда, не без помощи людей, которые ”могут решать вопросы” по обе стороны границы.


Именно – по обе. В ДНР и ЛНР механизм работает точно так же. Про генералов не знаю, а с держащими линию фронта – точно. Без них ”конрабас” просто бы не смог работать.


Реальная ситуация. 


Приезжает фура, а иногда сразу две-три, в находящийся километрах 20-30 км от линии фронта городок (Горняк, Кураховка, Селидово, Карловка et cetera). Здесь весь товар перегружается в армейские грузовики и развозится по ”точкам”. Это перевалочные склады, которые чаще всего находятся на нейтральной полосе, вдали от центральных дорог. После чего, следует звонок ”тому кто порешает”. Этот деятель привозит деньги ”с той стороны”. А в замен, в определённое время затишья или намеренных отвлекающих боевых действий, идущих в стороне от перевалочного склада, приезжают грузовики с флагами ДНР (ЛНР) и увозят товар. Все просто и без проблем.


А что же на уровне роты? Тут что ”рыжие”? Тут так же зарабатывают.


Ещё одна жизненная ситуация.


Едут ”волонтёры”. Чаще всего это обычные грузовички и микроавтобусы. Правда, размалёванные от и до. Все с ”жовто-блакытным” флагом на капоте, зачастую и с несколькими (часто с красно-черным флагом правосеков). Обвешанные патриотическими лозунгами и надписями, типа: ”Помiч захисникам N-й бригадi, вiд вдячних жителiв Львова”, или ”Малюнки i листи дитей школи №2 мicта Тернополя для захiсникiв вiтчизни з бригади N” или в том же духе. Как мне сказали, такие патриотически- агитационо-волонтёрские грузовички, мотаются сотнями в прифронтовой полосе, меняют названия воинских подразделений, в зависимости от проезжающей местности и конечного пункта. Ведь им нельзя палиться раньше времени на других блокпостах. Сами понимаете, не только рисунки они тягают туда-сюда. Причём, они ”волонтёрят” всегда не те бригады, куда на самом деле направляются. Ну, так, типа шифруются.


Короче, приезжают такие волонтёры. И разгружаются в обусловленном месте. Так как у ротных с транспортом туго, то они по-первой, отбирали транспорт у местных. Пытались сами перевозить. Ага, сейчас же. Местности не знают же. Пару раз нарвались на соседние подразделения , везя ”письма от школьников”. Не трудно догадаться — начинается махачь, за ”непосильно нажитое”. Довольно часто – с перестрелками.


И тогда поняли самые вменяемые, что без местных жителей не обойтись. Устроили с помпой представление. Вот, типа, возвращаем транспорт владельцу. Правда, машина простреленная в нескольких местах и рыжие пятна на сиденьях. Но то ничего- замоется, зашпаклюется. Мы же ”честные освободители”, вернули то, что плохие дяди у вас отжали. Но в замен, покажи нам, дружочек, хорошие объездные пути, так чтобы никто не знал. А мы тебе корзину печенья и банку варенья.


Тут и пошло дело. Жить-то нам реально не на что. Вот местные и возят под бдительным оком сопровождающего, товар до самой границы просёлочными и закоулочными дорогами. А взамен, либо деньги, либо бартером, на топливо или разные ништяки. Все довольны.


Ах, да. Я тут вскользь упомянул про конкуренцию. С этим жестко. У каждого свои тропы доставки ”контрабаса” . И чужому никак нельзя ими пользоваться, даже если это рота твоего же батальона, прикрывающая твой правый фланг. Табачок, как говорится, врозь.


Доходило до того, что одна рота, минировала проходы другой роты, под видом ”предотвращения прохождения диверсионных групп в наш тыл” (теперь же никто не знает, что делать с разминированием – не знают даже, где эти мины стоят). Также большинство уничтоженных ”диверсионных групп сепаров”, о которых трубили укроСМИ — это ничто иное, как разборки конкурирующей ”фирмы”. Тут такое частенько было.


А что же, какой-нибудь Мыкола — взводный-летёха, в стороне от денег стоять будет?


Нет, конечно. Тут скромное, но не менее хлебное место. Потому как сидит этот Мыкола не на центральном блокпосту, а где-нибудь в Марьинке на укромной улочке, в районе прилегающей к Петровке (район Донецка). И вот он-то как раз ни с кем своим наваром не делится. Ну, кроме подчиненных, само собой.


Жизненная ситуация.


К Мыколе-взводному приезжает ”брат”, типа навестить. А у ”брата” с собой, допустим, 100 000 русских рублей. Ну, был на заработках человек у ”агрЭссора”, ну с кем не бывает!? Если с этими деньгами пойти в банк, то ”брат” получит всего 30 000 с небольшим гривен. А хочется, как минимум, 40 000. Что делать?


Мыкола, понятное дело, поможет ”брату”. Ведь каждый день на ту сторону ходит баба Маня, сливы продавать. Вот Мыкола даёт бабке сверточек, якобы с ”вареньем” для ”друга Коли”. Тому, что на другом конце улицы живёт ”под гнётом российских сэпаратыстов”. Так вот, если она ”баночку” в целости донесёт, то получит 50 гривен, а если Коля в обратку передаст другой свёрточек, то от него получит ещё 100 рублей.


Таким нехитрым способом много чего передавалось туда-сюда. Один знакомый прапорщик, из хунтовских армейцев, таким образом даже запчасти для танка двигал. Не зря же эти тропы назывались ”дорогами жизни”.


Но с осени именно эту лавочку прикрыли. Причем всем, уже и пешеходов не пускают. Кроме самых безбашенных.


А что же рядовые солдаты и сержанты? Особенно те, что не в городе, а на отшибе, где до окопов ДНР считанные сотни метров? Тут тоже своя специфика.


Опять же, случай из жизни.


Северная окраина Марьинки. По первОй, за линию фронта никто из солдат не хотел идти, боялись. Но шло время, и чуть ли не драться стали за то, чтобы сходить ”в разведку”. А когда возвращались, точно докладывали командиру, где находятся ”огневые точки” противника. Потом туда отрабатывали миномёты. В эфире ”сепаратисты” вопили :«Ооо, ааа, нас накрыли, 2-200 и 5-300. Аааа”. У ВСУшников все довольны. Ротный уже, поди, о медали мечтал, а то и об ордене ”За героически действия в зоне АТО”.


Но, чуял, что что-то не так. Потому как рядом (в 1-1,5 км южнее), в Александровке, где идут в это время реальные танковые и артиллерийские бои, таких воплей в эфире нет. Да и разведчики возвращаются у соседней роты не часто, даже во времена затишья. В общем, сомнение у него закралось: а так ли доблестно его бойцы ”крошат врага”?


Вот и решил сходить ротный сам ”за линию фронта” вслед за своими ”разведчиками”.


Нейтральная полоса. Развалины старого шахтного копра. Небольшой подвальчик. Костерок разведён в бочке. Сидят за импровизированным столом, трое в форме с нашивками ДНР и двое ”разведчиков”. Картина маслом — перебирают поменянные трофеи и ведут неспешный разговор, за рюмкой чая о том, куда надо ВСУшникам стрелять, а куда не надо.


Вот такую примерно картину увидал ротный. Чем всё закончилось? Тут я слышал две версии, и обе ”хеппи-энд”.


В первой: один из сидевших, с нашивками ДНР, увидал ротного, который от изумления не додумался даже пистоль из кобуры достать, и тут же подал ему стакан с водкой. Тот выпил, забрал своих и молча ушел.


По второй версии, он пить не стал, пытался достать пистолет. Но ему дали по морде. И пока приходил в себя, ДНРовцы просто ушли.


Что было дальше с ротным и его вояками? А ничего. Просто сказал командир своим воякам, чтоб не палились по глупому. А за то, что он ничего ”не-видел-и-не-слышал”, каждый из ”разведчиков” обязан делиться прибылью.


И вот с этой местной контрабандой никто ничего сделать не сможет. К каждому ”Ваньке-взводному” стукача не приставишь. А даже если и так – недолго проживет. Минная опасность, однако.


А в последнее время еще и своя нездоровая возня началась. Стрельба стрельбой (правда не крупнее гранатомета), но начали скупать местную недвижимость. Даже развалюхи и разбомбленные дома. Раньше были просто объявления: «Сниму дом или квартиру, можно даже без удобств и желательно на окраине». Но это понятно было, перевалочные пункты для «контрабаса». А сейчас? Кому-то очень сильно нужна местная прописка? Кто-то что-то знает?? Один я, как дурак, сижу в неведения.


Что еще интересно – где-то с конца осени начали реально бороться с контрабасом, который шел через блокпосты. От этого вояки и звереют. Их предшественники ведь с полными карманами бабла уезжали, а этим дулю без мака.


Но борьба – борьбой, а контрабас – контрабасом. Например, вчеря ночью техника выезжала из района Дубков. Почти полчаса ревело. Правда, часть техники, («Гвоздики» и мотолыги) развернулись назад и спрятались на заводе. Да и с грузовиками та же мутка. То отъезжают, то возвращаются на позиции.


Сегодня была «войнушка» около 12 дня. Гатили, правда из стрелкового, довольно долго. Направление то же — Дубки-Невельское. Фиг его понятно, то ли добробаты гоняли, то ли контрабандистов.


Кстати, я рано сказал что контрабас сварачивается. Ни фига он не свернулся. Просто притих на время. Уже два дня, как вечер, подозрительные минигрузовички и гражданские газельки шевелятся. Но до 11 ночи, а с 12 ночи и до 3 , техника , в том числе гусеничная, круги наматывает.


Цирк какой-то. А не отвод войск…


В общем, замирение идет какими-то странными путями. Есть сильное подозрение, что дяди с большими звездами в Киеве и по ту сторону фронта, вместе с дядями-олигархами, решили все потоки пустить через себя – по ”законным” схемам. Чего проще – пропускаешь через линию фронта грузы (уже эшелонами и колоннами), прибыль оставляешь на фирмах в ”серой” зоне. А сюда никакая налоговая не доберется с кассовыми аппаратами. С учетом того, что многие товары в ДНР-ЛНР много дороже, чем по эту сторону фронта, игра стоит свеч.


И именно поэтому ”серая” зона будет сохраняться как можно дольше – на войне очень удобно зарабатывать.”



Михаил Онуфриенко


Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Стараясь выполнять требование в соц сетях, получила изображение https://pp.vk.me/c628617/v628617519/200d9/zjNtAhkfZ4c.jpg
    При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна.

Написать комментарий

Лента Новостей