12 апреля — пора на Марс!

12.04.2018 14:00

Самым логичным национальным сверхпроектом становится освоение Марса. Для этого, в конце концов, у России есть все необходимые технологии.

гагарин

57 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» осуществил самое дерзновенное человеческое стремление – вырваться за пределы атмосферы, в открытый космос, сделать первый шаг к далёким звёздам и планетам.


В этом событии реализовались не столько технические или научные, но – метафизические смыслы. Если в двух словах охарактеризовать суть советского духа, то у него есть две главные слагаемые: Победа и Гагарин – бесконечная стойкость и бесконечная мечта.


Ни о чём так не мечтало человечество в двадцатом веке как о завоевании Вселенной, начиная хотя бы с Солнечной системы. В этой мечте сплелись десятки разных отголосков: и авантюризма конкистадоров, и жажды найти иной разум, и желания расширить пределы своей страны до размеров новых планет и планетных систем, и надежды достичь изобилия за счёт новых полезных ископаемых, и, наконец, просто волшебной, детской радости увидеть что-то ТАКОЕ, что превосходит все представления о красоте и величии.


И ничего из этого не сбылось. Не считать же покорением космоса несколько десятков килограмм лунного грунта да спутниковое телевидение. Это просто насмешка над тем возвышенным пафосом, который был в ходу ещё 50-60 лет назад.


С американцами – понятно: буржуи. Копеечку считать умеют, лунную программу прикрыли из-за огромных расходов и неочевидных достижений. СССР тоже как-то подраскис, утратив стартовое преимущество и не желая быть догоняющим, а не лидером в космической гонке. А в 1991 году на покорение космоса все окончательно забили – сверхдержава осталась только одна, соревноваться стало не с кем, да и незачем, по трезвом размышлении.


А космос – он не про выгоду. И именно поэтому если кто-то и даст новый импульс в его освоении, то это будем только мы. Такие смешные бескорыстные фанатики, которых не пугает количество нулей в сметах.


Вспомним недавние выборы: ведь реально и явка была высокой, и голоса за Путина отдавали охотно. Почему? Ведь никакой предвыборной агитации Владимир Владимирович за себя не вёл. Кроме единственного раза – в начале марта президент рассказал о прорывных технических новинках в сфере вооружений. И народ зааплодировал — весь, в бескорыстном восторге. И проголосовал соответственно. А это значит – мы по-прежнему народ романтиков и мечтателей, для которых вопрос пальмы первенства, новых горизонтов и технологий, технологических прорывов остаётся самым мощным стимулом.


И самым логичным в таком случае национальным проектом, разумеется, становится освоение Марса. Не столько пилотируемый полёт – в конце концов, селфи на красном грунте и марсоходы делать умеют, а именно масштабная стратегия доставки грузов, строительства базы, закладки колонии. Для этого, в конце концов, у России есть все необходимые технологии. Допустим также, что в таком важном вопросе выгодной будет кооперация с Китаем.


Осуществимо ли это? Думается, что вполне. И стало осуществимо именно сейчас, в последние годы. Почему? По ряду причин.


Во-первых, несколько лет противостояния с Западом медленно, но верно сжимали нас, как пружину. Уж такой мы народ – все наши лучшие качества ярче всего раскрываются в конфронтации. Не мы это начали, но спасибо – конфронтацию нам обеспечили. Конденсатор зарядился. Теперь у большинства россиян снова загорелся советский наступательный дух, потому что в глухой обороне мы долго быть не привыкли, нам привычнее наступать.


Во-вторых, невозможно жить только ради унылого «улучшения бытовых условий». Вечный замгубернатора N-ской области будет докладывать о залатанных ямах на дороге в посёлок Задрищенск, а вечный «навальный» будет обличать качество асфальта. Это всё, вокруг чего должны крутиться наши мысли и чаяния?! Серьёзно?!! Далёкие горизонты, вертикальные ориентиры, перспектива планирования в десятки и сотни лет, вера в прогресс человечества, а не лайки в соцсетях – нам не хватает всего этого, чтобы быть по-настоящему людьми. Мы уже наелись всей этой невообразимо пошлой виртуальной отрыжки, которую нам подсунули как имитацию реальной жизни. Хватит! Даёшь Марс, а не Фейсбук!


В-третьих, геополитическое противостояние стало острым как никогда. А это значит, что статус сверхдержавы нуждается в зримых доказательствах – и желательно не количественного, а качественного характера. База на Марсе (и, само собой, на Луне) – это доказательство, которое моментально снимает все вопросы, иронию и сомнение. И, соответственно, меняет земные расклады с союзниками, влиянием и присутствием в мировой политике. Страна, которая раскинулась на две планеты – это, знаете ли… Это – ДА!


Поэтому не зря летал Юра, кто бы что сейчас не говорил. Трудно сказать, будут ли цвести на Марсе яблони, но русские песни звучать там будут. И эта, конечно, тоже.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Л.Тарасов:

    Освоение Марса — утопия. В обозримой перспективе экспедиции на Марс не имеют никакого обоснования, кроме научных интересов. Даже политического. Ибо политика политикой, а экономика экономикой. Затраты на единственный марсианский полет всего нескольких человек астрономически велики, и перспектив снижения затрат не видно. Организация же постоянной базы станет черной дырой для экономики всей Земли, ибо потребует непрерывного снабжения этой базы всем необходимым для её функционирования — начиная с воды, воздуха и продуктов питания, заканчивая технологическим оборудованием.

    Уместно сказать, что само по себе существование базы на Марсе бессмысленно. База должна что-то давать Земле, в ответ на неимоверные затраты. Но ничего, оправдывающего сверхусилия, на Марсе нет…

    Даже Луна, с её потенциально огромными запасами гелия-3 — собственно единственным, ради чего там стоит городить огород — не годится для разворачивания базы по тем же причинам. К тому же до тех пор, пока не освоен энергетический термояд, гелий-3 никому не нужен. А когда это будет и будет ли — кто знает ?

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...