В случае войны с Карабахом Баку не поздоровится

1408360379Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе тревожит – о самом кровавом в 1990-х годах конфликте на Кавказе помнят многие. Актуальным становится вопрос, насколько вероятно повторение армяно-азербайджанской войны, куда естественным образом может быть втянута и Россия. Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовала с директором аналитического агентства «Alte et Centre», политологом Андреем Епифанцевым.

– Насколько сильно поменялся баланс сил у Армении и Азербайджана в сравнении с началом 90-х?

– Крайне изменился. Если мы говорим о военной силе, то, конечно же, армия Азербайджана в несколько раз больше армянской. Если я не ошибаюсь, то военный бюджет Азербайджана – 2 млрд долларов, а военный бюджет Армении – 500 млн долларов. Азербайджан входит в число самых крупных импортеров оружия, среди его поставщиков есть и Россия, и Израиль. Изменения в военно-техническом и количественном потенциале произошли очень серьезные. Но на основании только этих показателей объективные выводы строить нельзя.

Необходимо учитывать, что на стороне Армении более высокий боевой дух и, по признанию специалистов, — более высокое военное мастерство. Нагорный Карабах — это небольшая гористая местность с относительно узкими проходами, куда нельзя бросить всю армию сразу, и это нивелирует численное преимущество азербайджанской военной силы. Кроме того, за последние двадцать лет сам Нагорный Карабах был превращен в очень серьезный укрепленный узел.

С военно-инженерной точки зрения на этой территории Азербайджан ожидают серьезные трудности, если он, конечно, не дай Бог, начнет военные действия. Однозначно говорить о высоких шансах Азербайджана на победу в возможной войне с Арменией нельзя, Баку столкнется с серьезными трудностями в этой местности. Мне кажется, у Армении больше предпосылок выиграть эту войну.

– Может ли вслед за весьма вероятным конфликтом в Нагорном Карабахе вспыхнуть весь Кавказ, после чего война перерастет в глобальную?

– Последствия войны в Нагорном Карабахе, если таковая будет, конечно же, скажутся на всем регионе. Но говорить, что это выльется в глобальный конфликт, — такое маловероятно. Развитие глобального конфликта теоретически можно представить в случае, если Азербайджан нападёт, и война с Карабаха перейдет на территорию Армении. В этом случае Россия должна будет вступить в действия, потому что Армения является нашим стратегическим партнером — у нас есть соглашения, у нас стоит база.

Но у Азербайджана есть подобное соглашение с Турцией, которая теоретически может вступить в войну. Но это крайне маловероятно. Гарантией от этого является, кстати, и наша база в Гюмри, которая не нацелена против Нагорного Карабаха, она существует именно как ментальный фактор сдерживания Турции. Но такое развитие событий практически нереально.  Если война все же будет, то дело ограничится действиями в Нагорном Карабахе и дипломатическим принуждением Азербайджана к миру.

– Что послужило катализатором нынешнего конфликта на армяно-азербайджанской границе?

– Можно говорить как минимум о трех причинах обострения обстановки. Первая: двадцать лет уже идут перестрелки, это не первый прецедент. Как говорится, если ружье висит на стенке в первом акте, то в последнем оно выстрелит. Вторая причина заключается во вступлении Армении в Евразийское сообщество, что влечет за собой большую экономическую открытость Нагорного Карабаха. Азербайджан чувствует, что та блокада, которую он все эти годы держит, ослабевает, заканчивается. Баку теряет рычаги управления и начинает нервничать. Третья причина кроется в якобы выгодной для Азербайджана политической обстановке для начала локального конфликта — потому что отношения России с Западом провалились, и Россия завязана сегодня на Украине.

Но, на мой взгляд, это скорее теоретические выкладки, потому что в случае усугубления конфликта в него будет вовлечена не только Россия, но и в немалой степени Запад. Для него такая ситуация даже в большей мере рискованна, потому что у Европы сегодня полная «засада» в отношении энергопотока с Украиной. Неизвестно, что будет зимой — будет ли это «колено» работать?

Армяне говорят, если начнется война, они разбомбят всю энергоструктуру в Азербайджане, все эти трубопроводы и насосные станции. Но Азербайджан сегодня поставляет энергоресурсы в Европу, в основном – в южную ее часть, и есть страны, которые сильно зависят от его нефти. В том числе Израиль – он находится на первом месте по закупкам азербайджанской нефти.

Беседовала Александра Хасанова


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

В случае войны с Карабахом Баку не поздоровится

  • пупкин-tut.by13

    Не мути воду. Кожевников (politklub.ry). Мути в Беларуси, вернее по твоему в Белоруссии, здесь можешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+