Загрузка...

Подробности «перемирия» в окрестностях Донецкого аэропорта, 3 марта — фото, видео

04.03.2015 07:36

В сопровождении милейшего спартанца Боцмана, мы снова колесим по знакомым улицам

DSC_0050


Этот текст должен был стать обычным новостным репортажем. Мол, территория аэропорта снова подверглась обстрелу из минометов, на подступах к Пескам завязался бой, мы колесили по Октябрьскому, ушли из под обстрела в сторону Путиловского путепровода. Перемирие — не перемирие, а черт знает что.


Среди войны молчание караулит речь особенно чутко. Месяц репортажей из котла, и, кажется, уже ничего не расшевелит замороженные зоны Брока и Вернике. Афазия. Эфферентная, афферентная, любая. Нет сил писать дежурные сводки, нет желания в очередной раз высылать дорогой редакции фотографии убитых людей, сгоревших танков и разрушенных домов. Доползти до кухни, заварить в чашке две ложки поганого растворимого кофе, и выйти на холодный балкон с сигаретой, — на это сил хватает. Поэтому я и не смог написать ничего путного к оговоренному часу.



Помогла ночь. Речь, подогретая памятью, вышла из слепого сектора, и пошла выписывать виньетки и финтифлюшки. Аэропорт! Сколько раз я колесил вокруг тебя! Сколько раз, в голос матерясь, сидел под бетонными заборами и в кюветах на Взлетной, Колхозном и Стратонавтов, дожидаясь окончания сеанса небесной кары… По нам лупили из всего, что имелось в наличии, начиная с рвущихся, подобно большим петардам, ВОГов, заканчивая 152-хмиллиметровыми снарядами и полными «пакетами» «Градов». «Девятка», «Монастырь», «Взлетка», «Двойка», «Вышка» — топонимы, заставляющие многих недобро прищуриться, тихо ругнуться и умолкнуть.  


IMG_6567


Помню задний южный торец старого терминала, куда меня занесло незадолго до его штурма — в начале декабря. Не довелось побывать лишь в новом терминале. Для грамотной работы в этой хищной руине надо быть Семеном Пеговым или Евгением Поддубным, а то и вовсе Стешиным и Коцем в одном лице.


После двухчасовой прогулки по развороченным внутренностям девятиэтажки я написал свой первый репортаж. Поселок Веселое наградил умением скоростного маневрирования на автомобиле между воронок и столбов. Кремлевский проспект, где нас, в компании с Ромой Сапоньковым и донецкими гуманитарщиками почти втрамбовли в небытие украинские гаубицы, двумя полубатарейными залпами проложившие две огненные диагонали через маленький двор меж двух пятиэтажек, научил пониманию «близкого» и «далекого» в военном ключе.


IMG_6584


Всякий, кто дал себе труд просмотреть гигабайты видеоматериалов и фотографий о боях за аэропорт, свободно сможет представить себе, во что превратились несколько десятков квадратных километров вокруг. Там жизни нет. А та, что есть — либо воюет, медленно и жестко отгрызая метр за метром перекопанной снарядами земли, либо, исполнившись фатализма, топит по-черному печи в полуразрушенных домах и материт вооруженные силы Украины.


IMG_6611


В сопровождении милейшего спартанца Боцмана, мы снова колесим по знакомым улицам. Тлен и пепел. Осколки и руины. На улице Взлетной пожилая пара заготавливает дрова. Пожилой мужчина пилит поваленные снарядами деревья на аккуратные чурбачки. Бабушка в красном платочке, как может, помогает ему. Поваленная вышка у бывшей казармы, искромсанной осколками. Живописно притулившийся у обочины противотанковый еж, характерные выбоины от мин в асфальте — будто кто-то плеснул кислотой, разъевшей битумную смесь в долю секунды. Военная пастораль. Тишины, так заманчиво и уютно перемежавшейся далеким звуком бензопилы и шумом легковых машин, хватило ровно на полчаса.  


Боцман, ехидно прищурившись, смотрит в направлении прозвучавшего минометного залпа.


— Здрасьте, вашу мать! С Песок лупят, (бранное слово).


IMG_6618


В воздухе повис характерный свист. Ложится где-то впереди, но пока еще далековато. Семь или восемь мин за минуту вспахали квартал за казармами. Серое низкое небо вспухло белыми искрами — пошла «ответка», начала работать пушка БМП. Присев у поваленной вышки, документируем разворачивающийся бой. Плотность огня нарастает в геометрической прогрессии. К бахающим аргументам БМП подключаются автоматические гранатометы, гулкими очередями отправляют подарки в сторону Песок. Ответ — еще плотнее. Украинские минометчики, войдя в раж, начинают «вышивать крестиком», больше заботясь о плотности огня, нежели о его точности.


— Парни, не пора ли нам пора? — все также, улыбаясь, говорит Боцман. — Я вам отвечаю, — щас сюда полетит. Едем. Но не-спе-ша.


IMG_6684


По большой дуге выезжаем в район железнодорожного вокзала, а оттуда, также заложив приличный крюк — к Путиловскому путепроводу. К тому, что от него осталось. В памятную январскую ночь украинские танкисты предприняли идиотский рейд со стороны поселка Спартак, пытаясь выйти в тылы позиций ополчения у девятиэтажки. «Сомалийцы» и «Спартанцы» встретили танковую группу. Встретили, разумеется, с огоньком. Чем закончился этот рывок в никуда — запечатлено на известных кадрах с «поеданием погон» теми из наступавших, кто сумел пережить эту встречу у моста.


Сколько раз мы останавливались на этом мосту, чтобы перекинуться парой слов с дежурившими на блокпосту бойцами «Востока» и угостить их сигаретами… Мост, сложившись ровно посередине, распластал бетонные крылья, подобно огромной рухнувшей с небес птице. Гигантские крылья — серое полотно, ржавая арматура — переломанные кости.


IMG_6754


Под мостом — два сгоревших танка и куча неразорвавшихся снарядов. Стальной слон, придавленный сотнями тонн бетона, тоскливо высунул хобот из под обломков, пытаясь ухватить малые толики воздуха. Задохнулся. Второй — сгорел дотла, притулившись к рельсам, раскуроченным взрывом.


Бой вдалеке не утихал. И боль наша, мелкая, свербящая, также не утихала. Октябрь, Аэропорт, Донецк, серое зимнее небо, рухнувший мост, сгоревший танк, шеренга тополей вдоль железной дороги. Мы не уйдем отсюда. Даже разъехавшись по домам, каждый из тех, кто побывал здесь хотя бы однажды, сохранит частичку «Октября» в дальнем уголке памяти. И будет извлекать по ночам эти осколки, угольки, звуки. Мы не уйдем.


Кирилл Оттер, видео — Роман Сапоньков


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...