Загрузка...

15 января — серый день календаря

15.01.2015 11:18

День 15 января должен был стать своего рода «моментом истины» для российской либеральной оппозиции.

MUriFjpXjm0

Изряднопорядочные рукопожатые московские интеллигенты и либералы.


День 15 января должен был стать своего рода «моментом истины» для российской либеральной оппозиции.


Выступят ли Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин с заявлением относительно $50 млрд, которые «Роснефть» должна была по решению гаагского арбитража до этой даты выплатить акционерам ЮКОСа, но чего явно не собирается делать, а предварительно начало рассмотрения апелляции назначено на 28 января?


Соберут ли оппозиционные «радикалы» митинг на Манежной площади в поддержку братьев Навальных, суд над которыми был перенесен с этой даты на 30 декабря прошлого года и завершился вынесением уже неясно какого по счету условного срока Алексею и вполне реального «трояка» его брату Олегу?


Наконец, развернется ли — а давно пора! — в обратную сторону нисходящий, как модно теперь говорить, тренд нефтегазовых цен и валютного курса рубля? Как связано с этой возможностью озвученное Алексеем Миллером решение «Газпрома» прекратить транзит газа через территорию Украины, «странным» образом последовавшее после провокации с расстрелом (подрывом?) рейсового автобуса под Волновахой и возобновлением полномасштабных боевых действий на Донбассе?


Все эти «лучи» сошлись в одной точке фокуса именно сегодня. И ответ на них будет получен тоже сегодня. Тем интереснее проверить истинность того или иного понимания ситуации в форме прогноза. Начнем с конца.


Понятно, что «перекрыть вентиль» на Украину непосредственно сегодня или завтра у «Газпрома» не получится: законтрактованные объёмы газа придется поставлять, а сделать это без украинской «трубы» (60% экспорта «голубого золота» в западном направлении) пока невозможно. Так что у киевской хунты проблем с физическим газом нет — есть проблемы с его оплатой: хоть российского, хоть «реверсного», хоть какого. Пока Европа дает Киеву газ в долг, но вечно это продолжаться не может. А вот если и когда российский газопровод пойдет в Турцию по дну Черного моря (скажем, через год-полтора), тогда на Украине начнется настоящее веселье («кто не скачет — тот москаль!»). И в Европе тоже. Потому что с турками у Евросоюза в целом и у Германии в частности — особые отношения. А другого газа, кроме российского (и центральноазиатского) для Европы во всем мире нет. Потому что, скажем, один-единственный взрыв катарского (или американского) СПГ-танкера где-нибудь в районе Суэцкого канала (или у берегов Европы) способен привести к настоящему энергетическому кризису. Так что данное решение «Газпрома» стоит воспринять как последнее предупреждение России своим европейским «партнерам»: игры кончились, ситуация подошла к «красной черте», переступив через которую весь мир получит мощную встряску.


И это предупреждение прозвучало очень вовремя: потому что у киевской хунты режим перемирия в Донбассе съедает все и без того ограниченные ресурсы, а новые Запад попросту не дает, несмотря на все призывы Сороса, недавно побывавшего в Киеве с очередным визитом.


Однако цены на нефть и курс доллара «попрыгают» еще два-три месяца — скорее всего, до смерти короля Саудовской Аравии, после которой всё уже будет несколько иначе.


Полноценного «митинга оппозиции» у стен Кремля сегодня, скорее всего, не состоится. Поскольку расконцентрация и по-прежнему отсутствие массовой общественной поддержки, несмотря на рост цен и прочие социально-экономические неприятности. Но информационная кампания против «коррумпированного Кремля» будет раскручиваться и раскручиваться: Латынина-младшая в «Новой газете» не зря вбросила тезис об «украденных» у России (а значит — и у каждого из нас) триллионах долларов. При этом главный шеф «Новой газеты» М.С.Горбачев, виновный в развале Союза и «легализации» всей перестроечной и доперестроечной «обдираловки» нашей страны, активно «переводит стрелки». Сюда же стоит отнести и новые попытки Ходорковского и Ко «кошмарить ёжиков», на этот раз «кремлёвских» — прав был Бюффон, сказавший «Стиль — это человек», а деловой стиль бывших владельцев ЮКОСа ничуть не менялся со времен «Менатепа».


Единственное, что может собрать сегодня эти разрозненные лучи в один фокус — какой-нибудь резонансный теракт в России, наподобие недавнего парижского. Но будем надеяться, что этой беды и сегодня, и в ближайшее время нашей стране и нашим согражданам удастся избежать.


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...