200 и 2000 рублей: новые банкноты Банка России

Новые купюры

12 октября 2017 года Банк России ввел в обращение новые банкноты  номиналами 200 и 2000 рублей. Об этом заявила Эльвира Набиуллина сообщив, что поступление новых денежных купюр в оборот будет проходить поэтапно. И первыми их получат жители Москвы, Дальнего Востока и Крыма.

“Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку”, — уточнила она.

Для новых банкнот использовали самые современные элементы защиты. И постарались сделать их более удобными для людей со слабым зрением.

“Еще одно отличие – на новых банкнотах будет изображен герб России, а не эмблема Банка России. Мы уже некоторое время назад приняли решение при обновлении дизайна банкнот использовать именно государственную символику, разумеется, это распространяется и на новые номиналы”, — отметила Набиуллина.

На 200-рублевой купюре с одной стороны изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, с другой – вид на древний Херсонес Таврический. Эти купюры (номиналом 200 рублей) отпечатают на плотной хлопковой бумаге с полимерной пропиткой, что сделает их более  износостойкими. Еще одним нововведением является QR-код, который будет содержать ссылку на страницу о художественном оформлении и защитных признаках банкноты.

1_a3d1dff1

1_b4cf0de7

На банкноте в 2000 рублей изображены символы Дальнего Востока: вид на мост на остров Русский (Владивосток) и космодром “Восточный” расположенный в Амурской области.

1_f3dff4b9

1_c73df4ea

Кроме того, Набиуллина сообщила, что банкноты в 100 и 1000 рублей возможно станут теперь использоваться в меньшем объеме.  Однако это будет напрямую зависеть от спроса на них среди граждан.

«На наш взгляд, будет сокращаться использование купюр номиналом 100 рублей и 1000 рублей. Но это будет зависеть от того, как эти купюры будут востребованы у людей. Мы специально сами не принимаем решения сократить выпуск в оборот», — заявила она .

Кроме того, Банк России в ближайшее время не планирует запускать массовый выпуск пластиковых купюр.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+