День Республики в Донецке — празднование пятой годовщины образования

12.05.2019 11:47

С праздником, свободный русский Донбасс! С днём рождения! И пусть воспоминания о перенесённых трудностях делают вас только стойче и крепче, наполняют чувством гордости и достоинства!

t3xxce_gyRU

Помню, как мне когда-то говорил покойный дед, ветеран, человек с большой буквы: «В жизни каждого человека обязательно должны быть воспоминания о перенесённых трудностях». Наверное, именно эта фраза лучше всего подходит на роль кредо Донецкой Народной Республики – рождённой в буре и выстоявшей в штормах. Сегодня Республика празднует свой первый юбилей – 5 лет с момента референдума, на котором 11 мая 2014 года народ Донбасса избрал свой собственный путь. Тогда – избрал, потом – отстоял. Сейчас – не жалеет.



Сам тот факт, что Донецкая и Луганская Народные Республики возникли – немного похож на чудо, на властное вторжение в мир прагматики и цинизма свежего веяния лихого романтического мужества, веры в идеалы, в боевое братство, в народное единство, в способность бросить вызов заведомо сильному врагу без страха – ибо не в силе Бог, а в правде. Это чудо неожиданно для всех родилось в нашу довольно затхлую эпоху и стало как порыв свежего ветра. Вдруг оказалось, что целый густонаселённый регион вдруг «восстал» в самом возвышенном, самом полном смысле этого слова – восстал против своих идейных противников и угнетателей, восстал из многолетнего оцепенения словно воскрес из мёртвых. Поднялся – и пошёл до конца, защищая свой выбор.


Сколько всего было за эти пять лет… Сколько смертей, разрушений, потерь, слёз. И сколько мужества, чувства долга, который честно выполняли все – от ополченцев на линии фронта до коммунальщиков, латавших разрушения. Кто-то уезжал, кто-то — роптал, кто-то гордо терпел, сцепив зубы, и вовсе не потому, что уехать было некуда. Большинство жителей свободного Донбасса с честью выдержали этот непростой экзамен и с полным правом достойны наименования партизан из книги про Сидора Ковпака – «люди с чистой совестью». Не предали, не сдались, не отступили.


Снова актуальны слова Иосифа Сталина, произнесённые им после Победы над гитлеровской Германией – слова о том духе стойкости, доверия и терпения, которые продемонстрировали и граждане ДНР: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к черту, вы не оправдали наших надежд, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!».


Сколько грязи лила украинская пропаганда и поддерживали разные «всепропальщики»: «Путин слил», «разменная монета», «нахлебники» и прочие гадости! Одним словом, «политрук лжёт, в плену вас будут хорошо кормить». Но дончане сдали «экзамен на русскость»: на компромисс не пошли, верили и надеялись. России, Кремлю, Путину было оказано то самое «бесконечное доверие».


И дождались! Накануне юбилея Россия сделала подарок каждому из жителей ДНР, предоставив им максимально упрощённую возможность получить российское гражданство. Фактически, этот шаг означает принятие в состав России если не самих республик, то их населения. Именно за это сражались и умирали бойцы ополчения, отвоёвывая у нацистской Украины будущее для себя и своих детей.


Пять лет – немалый срок там, где время сжалось под разрывами снарядов и год идёт за несколько. Республики не только наладили свою оборону, создав боеспособные формирования, преграждающие путь украинскому агрессору, но и создали всю вертикаль власти и управления, обеспечивающую полноценное функционирование государственного организма из миллионов человек. То есть, эффективно сделали то, в чём не преуспела сама Украина – чем ещё раз подтвердили правильность своего выбора 11 мая 2014 года: не просто «уйти», а «сделать лучше».


Теперь ДНР – это хоть и непризнанное, но безусловно полноценное государство – уж явно полноценнее, чем масса признанных государств на карте мира вроде Пуэрто-Рико или Албании. Да и так ли нужно формальное признание тем, кто видел и видит свою цель в единении с Россией? Сейчас народ ДНР получил реальное подтверждение, что их голос услышан, их чувства уважают и идут им навстречу. Они – с Россией, Россия – с ними.


С праздником, свободный русский Донбасс! С днём рождения! И пусть воспоминания о перенесённых трудностях делают вас только стойче и крепче, наполняют чувством гордости и достоинства!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...