Итоги переговоров Лавров-Керри: Штаты отыгрывают назад?

lavrov2
После встречи госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, госсекретарь США и глава российского МИДа дали общую пресс-конференцию, на которой присутствовал известный американский журналист «Ассошиэйтед Пресс» Мэтью Ли, которого в России журналисты в шутку считают разведчиком Кремля.

Когда представилась возможность, Мэтт попросил обоих спикеров прокомментировать проблему в распространении дезинформации с обеих сторон о нарушении прекращения огня. «Где же правда?, – восклицает Метт Ли, одна или обе стороны нарушают Минские соглашения?».

Лавров и Керри согласились, что проблемы взаимопонимания и дезинформации есть с обеих сторон. Но, несмотря на разногласия США и России в оценках и генезисе этого кризиса, обе стороны подтвердили безальтернативность его мирного решения и необходимость неукоснительного выполнения Минского документа от 12 февраля.

Достигнута договоренность об использовании влияния США и России на стороны конфликта для последовательного и настойчивого побуждения сторон к практическому выполнению всех пунктов Минского плана. Обе стороны также отметили, что нарушения режима прекращения огня на востоке Украины продолжаются, как и нарушается принцип отвода тяжелой артиллерии.

«Сегодня мы разговаривали о передвижении тяжелых вооружений, и я говорил об этом минуту назад, о ситуации в Широкино и, возможно, это как раз прекращение огня, по поводу которого может быть заключено соглашение. Я говорил, что независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет этого прекращения огня, к которому призывают Минские соглашения, оно не произошло. Мы собираемся взаимодействовать со всеми сторонами для того, чтобы добиться реализации этих соглашений», — подчеркнул Керри.

Джон Керри назвал прекращение огня в Широкино одним из неотложных шагов по урегулированию конфликта.

«Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни. Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти. Я думаю, что Сергей и президент Путин согласились с тем, что это важно. Также важна демилитаризация, выведение оружия и мониторинг ОБСЕ», – сказал Керри.

В свою очередь Лавров отметил работу ОБСЕ.

«Мы сегодня оперировали общим критерием — докладами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая в целом делает свою работу профессионально, несмотря на то, что периодически украинские официальные лица публично обвиняют миссию в предвзятости. Думаю, что такое поведение — неадекватно задачам выполнения Минских договоренностей. Надеемся, что украинские власти сделали соответствующие выводы после обращений руководства ОБСЕ», — сказал Лавров.

Керри пообещал донести это до Порошенко. Кроме того, дипломаты обсуждали вопрос действующих против России санкций. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что санкции против РФ могут быть сняты в случае безукоризненного выполнения пунктов Минских соглашений.

Госсекретарь США также заявил, что Россия по-прежнему является важным партнером для США в борьбе с международным терроризмом.

Тем временем, в социальных сетях и блогах активно комментируют статью журналиста Андрея Колесникова в «Коммерсанте» о встрече Лаврова и Керри. В ней автор, ссылаясь на свои источники, сообщает, что в ходе неофициальных бесед Керри признал, что Ливия и Сирия — это катастрофические ошибки США. Более того, госсекретарь США заговорил об отмене санкций против России и предложил подумать, какие санкции можно отменить уже в ближайшее время.

Так блогер diamant пишет: «Похоже, Штаты пошли на попятную… Выбор, действительно невелик – ядерная война с Россией или возвращение к исходной точке конфликта». Другой блогер juststupiduser отмечает, что у Керри «Как-то совсем не ястребиная риторика-то. Уж больно мягко и обтекаемо вещает. Еще бы минут 5 и сказал бы: “Русские братушки, давайте дружить!”».

И здесь трудно не согласиться. Похоже, США избрали стратегию «лучше холодный мир, чем горячая война», – хотя горячую войну сами и организовали ранее, поддержав госпереворот на Украине.

Полное видео с конференции здесь:


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+