235 лет назад Екатерина Вторая повелела строить Севастополь

21.02.2019 20:55

21 февраля 1784 года Екатерина II приказала Потёмкину строить в Крыму большую крепость и назвать Севастополем


Город-герой, город русской воинской славы, главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации Севастополь 235 лет назад, 21 февраля 1784 обрёл своё имя. Российская императрица Екатерина II издала указ строить «Крепость большую Севастополь».

Изначально поселение носило название Ахтиар, которое пошло от деревни крымских татар под названием Ак-Яр (белый берег, обрыв, крымско-тат.), но Екатерина увлекалась в ту пору «Греческим проектом», по которому предполагалось уничтожить Османскую империю и разделить её между Российской, Священной Римской империями и Венецианской республикой.

Название «Севастополь» происходит от двух греческих слов – Севастос (высокочтимый, священный, имперский) и Полис (город).

Однако город носил имперское название на так уж долго. В 1797 году сын Екатерины II Павел I, желая отмстить матери, переименовал его в Ахтиар. Екатерининское название вернулось лишь в 1826-м, когда Николай I вновь переименовал город в Севастополь.

Однако вернёмся к истокам. Город Херсонес на месте будущего Севастополя существовал ещё во времена Древней Греции – место это очень подходит для корабельной стоянки. И он просуществовал аж до Средневековья. Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды, но его территория в 1475-1781 годы контрлировалась – вассальным Османской империи Крымским ханством.

Стратегически выгодное расположение города понимала и Екатерина II, писавшая Потёмкину, что при первом же удобном случае следует захватить Ахтиарскую гавань, и русские корабли постоянно дежурили в крымских водах.

По итогам русско-турецкой войны Османская империя отказалась от претензий на Крым, и сразу же после манифеста от 8 апреля 1783-го «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» к крымским берегам был послан фрегат «Осторожный» под командованием капитана 2-го ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. В этой гавани планировалось построить стратегически необходимый военный порт. Бухта Ахтаир вблизи развалин Херсонеса была рекомендована капитаном для этих целей.

14 июня 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя, и именно этот день считается датой основания города. Но именно 21 февраля Екатерина II, как было сказано ранее, приказала Потёмкину строить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем.

Эта крепость стала городом русской военно-морской славы, городом-героем, объектом гордости русского народа, объединяющим времена Российской империи, Советского Союза, а с недавних пор и Российской Федерации.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...