Загрузка...

26 мая, чёрный день Донецка. Год назад варвары из ВСУ начали осаду и регулярные обстрелы

26.05.2015 14:54

На фоне трагических новостей из Донецкого аэропорта немногие в тот день интересовались судьбами простых горожан

26may


26 мая. Чёрный день для Донецка. Год назад город-миллионник впервые подвергся артиллерийским обстрелам украинской армии и ударам ВВС Украины. Помимо знаменитого Донецкого аэропорта и завода «Точмаш» были обстреляны жилые кварталы, железнодорожный вокзал, центр города. Личности некоторых погибших в тот день жителей Донецка до сих пор не установлены. Произошедшее в тот день Донецком аэропорту до сих пор вызывает массу вопросов, но и не меньше вопросов у горожан к пресловутой «мировой общественности», которая оставила без внимания факт начала уничтожения одного из крупнейших городов Украины. Бывшей Украины.


По поводу неудачной попытки захвата ополчением аэропорта «Донецк». Для меня лично там и сейчас в этой истории немало «белых пятен». Начиная от подготовки захвата и договоренностей между Ходаковским и СБУ, заканчивая печально известным выходом двух «Камазов» с ранеными ополченцами из аэропорта и их гибелью.


Думаю, жители Украины помнят, как тогда по всем телеканалам и социальным сетям распространяли фотографии и видеоматериалы с убитыми ребятами из «Камазов», выходивших из мнимого окружения. Правда, изначально украинская сторона называла это собственной «героической победой» над ополченцами. И только позже в соц. сетях появилась информация о том, как же все было на самом деле: ребята попали в ловушку дважды – в самом аэропорту и при попытке уйти, когда по ошибке их расстреляли свои же. Этот случай можно смело назвать одним из самых трагических в истории сопротивления на Донбассе. Светлая память погибшим ребятам…


На фоне трагических новостей из Донецкого аэропорта немногие в тот день интересовались судьбами простых горожан. Однако даже сейчас, после куда более ужасных обстрелов города, донетчане называют 26 мая одним из самых ужасных дней в своей жизни.


Наталья уехала из Донецка буквально через несколько дней после начала обстрелов. Сейчас уже год живет в другой стране, но до сих пор с содроганием вспоминает происходящее в Донецке. «Никогда не забуду того момента, когда начали греметь взрывы. До этого дня мы спокойно жили, учились, работали. Видели, конечно, что происходит на Донбассе, в том же Славянске, по телевизору, но что такое будет происходить в огромном Донецке, никто не мог даже представить. Мы тогда не знали, что это – только начало. Родители живут достаточно далеко от мест, которые подвергались обстрелам, но все равно было очень страшно. Мать рассказывает, что даже потом, когда неподалеку от нашего дома упал снаряд,и у нас выбило все окна — даже тогда ей не было так страшно, как 26 мая. У нас же в этот день обстреливали и пригород, и центр, и частные дома, и многоэтажки. Авиаудары – это очень, очень страшно. Я до сих пор не знаю, сколько же погибших в этот день в городе было на самом деле. Друзья и знакомые, бывшие в местах обстрелов, рассказывают, что было очень много раненых, убитые лежали просто посреди улицы, но при этом рядом с ними продолжал ходить общественный транспорт. Это был первый день, когда мы осознали, что, кроме людей, которые вышли защищать свою землю, мы не нужны никому. Что нас могут безнаказанно убивать на улицах нашего города, на тот момент солнечного и цветущего. Какие там гаагские суды, ООН, международные соглашения и права человека, когда на Украине полная анархия?».


Говорят, тогда пилоты, бомбившие Донецк, получили вознаграждение по 9 тысяч гривен ( около 20 тысяч рублей). Судя по всему, это ещё высокая стоимость нескольких десятков жизней сейчас на территории бывшей Украины. Над Донецком работала 831-ая Миргородская бригада тактической авиации. Один из пилотов этой бригады в этот день обстрелял в Донецке детский сад. Интересно — по личной инициативе или за деньги?


И поэтому когда либералы в России начинают рассказывать, что мы не имеем права называт ВСУ военными преступниками, что мы должны понять и простить, мне очень хочется посоветовать им переехать жить на Украину. На Донбассе осталось еще немало подконтрольных Украине территории, дом с мебелью там можно купить тысячи за две долларов, или вообще занять брошеный – милости просим!


И тогда мы поговорим о гуманизме — через год или два. Если доживёте.



Ольга Куликова


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...