3 февраля – годовщина подвига Романа Филиппова

В этот день, 3 февраля, два года назад российский лётчик Роман Филиппов совершил свой последний вылет над сирийской зоной деэскалации «Идлиб». Его самолёт был сбит, а сам он погиб, подорвав себя гранатой в окружении боевиков со словами «Это вам за пацанов».

Лётчику на тот момент было всего 34 года. К этому возрасту, однако, он был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков.

Он налетал 1300 часов и совершил около 80 боевых вылетов.

Роман Филиппов был женат и растил дочь, которой на тот момент было всего 4 года.

Российский штурмовик Су-25СМ, за штурвалом которого находился Филиппов, совершал облёт зоны деэскалации Идлиб» для контроля режима прекращения огня. Он был ведущим в паре и был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса вблизи города Серакиб.

Лётчик пытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, однако ему всё же пришлось катапультироваться. На земле пилот оказался в окружении боевиков. Поначалу он пытался отстреливаться из пистолета Стечкина, а ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнём с воздуха сколько мог, однако вынужден был покинуть зону, когда осталось аварийное количество топлива. Он успел сделать несколько атак и уничтожил два автомобиля, которые приближались к оливковой роще, где был Роман.

Когда отстреливаться больше не было возможности, лётчик подпустил поближе боевиков и взорвал себя гранатой, предпочтя смерть плену. Его последние слова были: «Это вам за пацанов», и о них мы узнали из видео, которое в качестве доказательства своего успеха выложили в Сеть боевики.

Подвиг произвёл впечатление на всех россиян, и несколько музыкантов написали о нём песни.

Роман Филиппов был признан Героем Российской Федерации, в честь него назвали улицы, школы и даже один из бортов Sukhoi Superjet 100 (бортовой номер RA-89073).


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+